Здоровье18 февраля 2021 17:33

Ограничения в связи с коронавирусом в Орле 2021: какие действуют и до какого числа

Рассказываем, какие ограничения в связи с коронавирусом действуют в Орле на 18 марта 2021
Фото: Вячеслав КОВАЛЕНКО (архив)

Фото: Вячеслав КОВАЛЕНКО (архив)

В Орловской области продолжает действовать режим повышенной готовности по коронавирусу и связанные с ним ограничения. Решением оперштаба от 18 февраля 2021 года он продлен до 30 апреля включительно. Однако статистика заболеваемости идет на спад и постепенно власти вводят послабления. Рассказываем какие ограничения в связи с коронавирусом действуют в Орле на 18 февраля 2021 года.

В общественных местах продолжает действовать масочный режим. Жители региона должны носить средства защиты дыхания в транспорте, магазинах, больницах и других местах скопления людей.

Массовые мероприятия все еще остаются под запретом, однако работают театры, кинотеатры, музеи, правда с оговоркой: рассадка посетителей с соблюдением социальной дистанции, ношение маски, дезинфекция, контроль температуры при входе.

Кафе, бары, рестораны и другие заведения общепита откыты, причем с 15 февраля сняты ограничения на работу с 23.00 до 6.00. Общепит вернулся к привычному графику работы. Однако и здесь соблюдается социальное дистанцирование, персонал носит маски и перчатки, работают рециркуляторы, проводится дезинфекция и термометрия.

Фитнес-центры и бассейны принимают посетителей, разрешены занятия спортом на открытых спортивных объектах, на свежем воздухе. С 22 февраля снимается запрет на посещение зрителями спортивных состязаний. Спортивные соревнования проходили в закрытом режиме со 2 ноября 2020 года. Теперь физкультурные мероприятия будут проходить с участием не более 30% зрителей от вместимости спортивного объекта, свыше 30% - по согласованию с Роспотребнадзором.

Все торговые центры и магазины открыты без ограничения по площади (не забывайте надеть маску перед входом).

Школы, вузы, средние учебные заведения учатся в привычном режиме. В школах на дистант могут уйти те ученики, чьи родители написали соответствующее заявление. Студенты вышли с дистанционного обучения в начале месяца. Открыты и принимают малышей детские сады.

Для работающих жителей старше 65 лет продлен оплачиваемый больничный до 31 марта 2021. Решением оперштаба, принятым на заседании 25 февраля, орловцы старшего возраста еще месяц ходить на работу не будут. Они обязаны соблюдать карантинный режим и не должны покидать места пребывания. "Карантинны" больничный не положен тем, кто уже находится в отпуске или перешел на удаленную работу.

Открыты гостиницы, пансионаты, санатории, дома отдыха. Можно гулять в парках и скверах.

С 15 марта возобновил работу в прежнем режиме детский спортивно-оздоровительный лагерь "Ветерок". Он был оборудован под обсерватор в апреле 2020 года, когда пандемия только начала наступление на регион. Теперь же лагерь вернется к своим прежним функциям.

В регионе работает единая горячая линия по вопросам COVID-19, ее номер 122. Горячая линия Департамента здравоохранения 8 (4862) 43-53-25.