Происшествия15 сентября 2021 19:25

В Орловской области задержан подозреваемый в убийстве девятилетней Вики Гнедовой

Тело девочки, поиски которой продолжались с июня, нашли в подвале ее же дома
Вика пропала 18 июня. Ее тело нашли 15 сентября в подвале двухэтажки, в которой она проживала со своей семьей.

Вика пропала 18 июня. Ее тело нашли 15 сентября в подвале двухэтажки, в которой она проживала со своей семьей.

В Орловской области найдена убитой девятилетняя Виктория Гнедова, пропавшая в середине июня 2021 года. Поиски школьницы не прекращались ни на день, однако завершились трагедией. 15 сентября тело девочки обнаружено закопанным в подвале двухэтажного дома, где она же и проживала со своей семьей. Подозреваемый в убийстве задержан: им оказался 61-летний односельчанин Вики.

ПРОПАЛА БЕЗ ВЕСТИ

Небольшое село Казарь Залегощенского района Орловской области поднялось на уши 18 июня: в тот день Вика пропала. Были летние каникулы, мама и папа находились на работе и школьница коротала время дома одна. Когда родители вернулись, ее не было дома. На столе остался недоеденный обед. Сперва решили - ушла гулять с соседскими ребятами, все-таки лето, хорошая погода. Но оказалось, что никто из ребятни Вику не видел. В девять вечера девочка так и не вернулась домой, родители вызвали полицию. Начались масштабные поиски, которые не останавливались до нынешнего момента.

Сотни, даже тысячи человек принимали участие в поисках девочки. На месте развернули штаб, волонтеры, полицейские, спасатели, представители других ведомств и все неравнодушные жители искали Викторию. Были прочесаны сотни километров лесов, полей, оврагов, водолазы обследовали дно водоемов, съемки местности велись с воздуха. Люди верили, что девочка жива, что ее можно спасти, хотя никаких следов ребенка обнаружено так и не было. Стало ясно, что просто так уйти из дома Вика не могла.

Следственный комитет Орловской области возбудил уголовное дело по статье "Убийство".

- Установлено отсутствие объективных данных, указывающих на намерение девочки беспричинно и на длительное время покинуть свое место жительства. В целях наиболее тщательного выяснения следственным путем всех без исключения обстоятельств ее безвестного исчезновения, мобилизации сил и средств, направленных на проведение поисковых мероприятий возбуждено уголовное дело, - сообщал тогда корреспонденту "КП" Александр Коргин, и.о. старшего помощника СУ СК РФ по Орловской области.

Ход расследования на контроль взял председатель СКР Александр Бастрыкин, и в это же время все лето и первые недели осени не прекращался поиск. Но светлого финала эта история не получила. В начале сентября "КП" из своих источников в правоохранительных органов стало известно, что по делу есть подозреваемый.

УЗНАЛИ ПО ОДЕЖДЕ

- По подозрению в совершении убийства задержан местный житель. В отношении него проводятся следственные действия, - сообщил 15 сентября Следком России.

Причем задержали его за совершение другого преступления - изнасилования.

- В результате оперативники ГУУР МВД России во взаимодействии с коллегами из региона и сотрудниками ФСИН России установили мужчину, 61-летнего местного жителя, который может быть причастен к противоправному деянию в отношении девочки. Он был задержан ранее по подозрению в совершении другого преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), и сейчас находится под стражей, - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В результате расследования удалось найти место, в котором убийца захоронил тело ребенка. Оказалось, что все это время Вика находилась в подвале собственного дома. Погибшую удалось опознать по одежде...

Предварительно известно, что задержанный не просто односельчанин семьи Гнедовых, но и живет с ними в одном доме. Как именно было совершено убийство, совершал ли подозреваемый насильственные действия сексуального характера, был ли судим - в настоящий момент информацию о его личности и деталях дела следовали не разглашают.

Сейчас в селе Казарь снова развернут штаб, куда стянуты все возможные силы.

- Прокурор Орловской области Владислав Малкин выехал на место для дальнейшей координации действий правоохранительных органов, - сообщила "КП" старший помощник прокурора региона Татьяна Цуканова.

Впереди ряд экспертиз, начиная судебно-медицинской, заканчивая молекулярно-генетической.

- Следователи детально разберутся во всех обстоятельствах произошедшего, - заверили в Центральном аппарате СКР.

Кадры с места, где было найдено тело девочки, поиски которой велись около трех месяцев
Видео: СК РФ