Происшествия7 июля 2021 22:51

Из-за аварии на водопроводе в Орле без воды осталось 100 тысяч человек

Отключено водоснабжение в Заводском, Советском районах и Боховском микрорайоне в 998 домах и 58 социальных объектах
Аварийные работы шли всю ночь

Аварийные работы шли всю ночь

Фото: Вячеслав КОВАЛЕНКО

Вечером 7 июля 2021 в Орле произошла серьезная коммунальная авария: в Заводском районе прорвало водопровод. Настоящий фонтан забил из-под земли в районе 909 квартала. Без воды на сутки, а может и на более длительный срок, остались жители Заводского, Советского районов, а также микрорайона Болховского. Рассказываем, что известно об аварии к данному моменту.

Воду из котлована пришлось откачивать

Воду из котлована пришлось откачивать

Фото: Вячеслав КОВАЛЕНКО

Трубу, диаметром почти в метр, прорвало в районе дома №404 по улице Комсомольской. Подобная авария на этом же водопроводе, только в районе ТЦ "Гринн", уже происходила в Орле пару лет назад: тогда тысячи человек остались без водоснабжения на несколько дней. Сейчас на месте ЧП развернут штаб, рабочие приступили к ремонту. Пока будут вестись восстановительные работы, водоснабжение будет приостановлено для 100 тысяч жителей областного центра и пригорода. Это 998 домов разной этажности и 58 социальных объектов.

- В Заводском и Советском районах воды точно не будет в течение 20-24 часов, также отключение коснется Болховского микрорайона. Ремонт, само собой, потребует отключения ресурса в жилых домах и учреждениях. Планируется подвозить для жителей техническую воду, для этого мы задействуем 20 цистерн, сообщил корреспонденту "КП-Орел" на месте происшествия мэр Юрий Парахин.

Мэр Юрий Парахин: "До устранение аварии работа не остановится"

Мэр Юрий Парахин: "До устранение аварии работа не остановится"

Фото: Вячеслав КОВАЛЕНКО

Также глава города пообещал, что будут задействованы все силы для оперативного устранения аварии.

- Наша задача на эту ночь - выполнить земляные работы, вскрыть повреждения, определиться, какой участок будет уходить под замену, сделать заготовку и собрать силы на утро, чтобы эту заготовку смонтировать, - прокомментировал Василий Иванов, директор МПХ "Орелводоканал".

На место стянуты авариный бригады, рабочие, водители. По состоянию на 1.00 8 июля экскаваторы докопали до поврежденной трубы. Она оказалась на глубине 5 метров. Работа не будет останавливаться до устранения аварии. Вероятнее всего, 8 июля будет остановлено трамвайное движение: один вагон сошел с рельс. Кроме того 8 июля не будут работать детские сады.

- В настоящее время удалось перекрыть поступление воды в магистраль. Авария локализована. Ситуация находится под личным контролем губернатора. Даны организационные и функциональные поручения. Аварийные службы работают над восстановлением холодного водоснабжения и ликвидации последствий аварии, - сообщил Сергей Лежнев, советник губернатора Орловской области.

Докопать до трубы удалось к часу ночи

Докопать до трубы удалось к часу ночи

Фото: Вячеслав КОВАЛЕНКО

Между тем, прокуратура уже организовала проверку ситуации.

- В ходе проверки будет дана правовая оценка действиям (бездействию) должностных лиц органов и организаций, в чью компетенцию входят вопросы обслуживания и содержания данного участка водопровода и соблюдения прав граждан в сфере ЖКХ. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования, - сообщила корреспонденту "Комсомолки" Татьяна Цуканова, старший помощник прокурора Орловской области.

Первая похожая авария в Орле случилась в 2019 году. И тоже 7 числа, правда в январе. Тогда от водоснабжения было отключено около 70 тысяч человек - 703 многоквартирных дома, а также 5 поликлиник, 2 больницы, 13 школ и 31 детский сад.

Редакция "КП-Орел" следит за развитием ситуации.

Смотреть видеосюжет
Авария на магистральном водопроводе в Орле
Авария на магистральном водопроводе в Орле
Крупная авария на водопроводе произошла вечером 7 июля: прорвало трубу на Комсомольской улице.