Премия Рунета-2020
Орел
+20°
Boom metrics
Общество28 июня 2022 9:41

«Черные озера» Орла: в Северном районе обнаружены «болота» из нефтепродукта

Местные жители опасаются экологической катастрофы из-за слива битума
Неподалеку от жилых домов - "битумные реки"

Неподалеку от жилых домов - "битумные реки"

Фото: Скриншот с видео

В Северном районе Орла велосипедист, коротая время в поездке, обнаружил интересную и неприятную находку. Неподалеку от жилых домов по улице Родзевича-Белевича образовались «черные озера». По обе стороны от дороги разлит нефтепродукт: орловцы опасаются, не доведут ли лужи битума до экологической катастрофы?

О ситуации «Комсомолке» рассказал депутат областного совета Евгений Косогов. На месте происшествия он сделал запись, на которой четко видно, что по обочинам дороги образовался застой из разлитого нефтепродукта.

Слив битума происходит меньше чем в километре от дома №8 по Роздевича-Белевича. Ничего не подозревавшие до этого местные жители таким соседством, мягко говоря, обескуражены.

- Я в шоке, что это здесь происходит. Как всегда окажется, что приехало это непонятно откуда и кто виноват - неизвестно. Хотелось бы разбирательства сократить до минимума и в этом году показать, что здесь все убрано. И нужно привлечь ответственных, привлечь и наказать, - прокомментировал ситуацию местный житель Денис Ушаков.

По мнению депутата, битум может сливать асфальтовый завод, расположенный неподалеку: в этом районе как раз располагается промзона Северный парк. На ее территории работает несколько подобных предприятий, производящих, в том числе, битум.

- Мы будем добиваться, чтобы контрольные и надзорные органы решили данную проблему и битумные реки не представляли опасность для жителей близлежащих территорий, - прокомментировал Евгений Косогов.

Напомним, что совсем недавно «КП» писала о другой проблеме, которая возникла у орловцев из-за деятельности одного из асфальтовых заводов. Буквально несколько дней назад было возбуждено уголовное дело из-за вредных выбросов с предприятия, загрязняющих атмосферу.

Позже, вечером 28 июня, прокуратура области сообщила, что проводится проверка.

- На место выехал Орловский природоохранный межрайонный прокурор, в ходе выезда установлено наличие нефтепродуктов за земельном участке предположительно площадью 2500 квадратных метров. В настоящее время устанавливается категория земель участка, на котором размещены нефтепродукты, форма собственности и его правообладатель, определяется точная площадь загрязненного участка и степень его загрязнения, также устанавливается возможное предприятие, в результате хозяйственной деятельности которого могут образовываться такие продукты, - сообщили в пресс-службе ведомства.

Редакция «КП-Орел» будет следить за развитием ситуации.