Премия Рунета-2020
Орел
+31°
Boom metrics
Общество2 июля 2024 14:00

Гладков поручил ликвидировать на Белгородчине очередь на операции по замене суставов

Решить вопрос необходимо за 2025 год за счет внутренних резервов, не вывозя людей на операции за пределы региона
Источник:kp.ru
.

.

Вчера, 1 июля, в ходе еженедельного оперативного совещания регионального правительства вновь подняли вопрос возможности ликвидации очередности в Белгородской области на проведение операции по замене суставов.

На сегодняшний день очередь составляет около 3 600 пациентов. Каждый год к этим данным прибавляется еще 1 500 человек. Чтобы сократить список очередности и увеличить число проводимых операций, на закупку необходимого оборудования в 2024 году потребуется более 41 млн рублей. Кроме того, дополнительно в 2025-м понадобится еще 485 млн рублей.

Губернатор Вячеслав Гладков поставил задачу региональному министру здравоохранения Андрею Иконникову за 2025 год ликвидировать очередь за счет внутренних резервов, не вывозя людей на операции за пределы Белгородской области.

- Мы планируем усилить работу на основных площадках: в Областной клинической, Второй городской и Старооскольской больницах — увеличить количество операций, чтобы эта очередь сократилась, - заявил белгородский губернатор.

Глава региона также подчеркнул, что необходимо мнение федеральных экспертов со стороны министерства здравоохранения Российской Федерации. Он поручил главе регионального Минздрава подготовить к этой пятнице докладную записку.

- Нам нужна компетентная оценка вышестоящего руководства в системе здравоохранения РФ по правильности наших с вами действий. У меня точно есть внутреннее убеждение, что мы с вами все делаем правильно, но нужно заключение федеральных специалистов. Жду докладную записку от Андрея Александровича Иконникова до этой пятницы, - подытожил руководитель области.

Напомним, что на прошлой неделе Вячеслав Гладков провел совещание с руководителями учреждений здравоохранения области, на котором давал поручение просчитать, как за один год можно полностью сократить существующую очередь на эндопротезирование.