Премия Рунета-2020
Орел
+16°
Boom metrics
Общество30 ноября 2023 7:15

В чем главные составляющие хороших урожаев

Орловские аграрии делятся секретами успеха
В помощь труженикам полей производительный, простой в обслуживании и экономичный трактор Ростсельмаш 2400

В помощь труженикам полей производительный, простой в обслуживании и экономичный трактор Ростсельмаш 2400

Несмотря на неблагополучные погодные условия, которые несут наибольшие проблемы для всех культур, орловские аграрии в уборке приблизились к отметке в 5 миллионов тонн зерна.

- Собрано уже свыше 4,8 миллиона тонн зерновых, зернобобовых и масличных культур. Из них только зерна намолочено уже 4 миллиона тонн. Урожайность выросла более чем на три центнера с гектара и превысила 51 ц/га. В этом году ставим новые рекорды по сбору урожая, - отметил глава региона Андрей Клычков. - По валовому сбору рапса Орловщина занимает первое место в ЦФО и второе место по стране. Сахарной свеклы накопано уже более двух миллионов тонн.

С любовью к своему делу

Компания АО «ОрелАгроЮг», которой руководит Артем Жуков, по праву занимает достойное место среди передовиков сельскохозяйственной отрасли. Трудятся аграрии в нескольких райо- нах Орловской области: Хомутовском, Верховском, Новодеревеньковском, Залегощенском - и везде демонстрируют высокие показатели.

Артем Николаевич - руководитель молодой, энергичный, а потому работу строит согласно современным требованиям. И коллеги, и подчиненные отмечают, что начальник он строгий, но справедливый.

Интересуюсь, каков был путь в профессию.

- Мне легко давались точные науки, - говорит генеральный директор предприятия АО «ОрелАгроЮг» Артем Николаевич Жуков, - это помогло на экзаменах, а конкурс в Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н. И. Вавилова был большой - пять человек на место. Получив диплом инженера, несколько лет работал в Белгороде в крупных компаниях. Приобрел ценный опыт. Вот уже несколько лет тружусь на орловской земле.

Коллектив, который возглавляет Жуков, большой, несколько сотен человек.

Главный критерий отбора - надо любить дело, которому служишь. Все остальное приложится. Мастерство приходит с опытом. И если есть желание учиться, то все непременно получится. Те же, кто смотрит на работу как на тяжкую повинность (а труд на земле априори не из легких), долго в компании не задерживаются.

Прививать любовь к родной земле и сельскому хозяйству следует с младых ногтей, считает Артем Николаевич. А потому берет в поле и старшую дочь, и младшего сына, который этой осенью пошел в первый класс. Дочь после окончания школы поступила в педагогический колледж на специальность «социальный работник». Во всех начинаниях Жукова поддерживает супруга Мария - это так важно, когда дома у тебя надежный тыл.

Техника, которой аграрии доверяют

Механизаторы предприятия с удовольствием осваивают современные агромашины. Кстати, здесь отдают предпочтение лидеру в производстве зерноуборочных, кормоуборочных комбайнов и тракторов производства Ростсельмаш. Есть в парке сельскохозяйственной техники и ACROS, и TORUM, и тракторы этого бренда.

- За то время, что на наших полях трудится эта техника, никаких нареканий не возникло. Работает как хорошо отлаженный механизм. И технические характеристики отличные. На рынке сельскохозяйственной техники машины Ростсельмаш остаются самыми доступными по цене среди аналогов, - считает руководитель предприятия. - А разработанные компанией финансовые программы позволяют купить их на еще более выгодных условиях. И сервисное обслуживание благодаря сотрудникам дилерского центра Агропромсервис на должном уровне.

Хороший хозяин, как известно, готовит сани летом, а телегу зимой. Вот и в этом хозяйстве мечтают еще о современном тракторе Ростсельмаш 2400. Подробно о преимуществах этой машины Артему Николаевичу рассказывали коллеги, а информацию о том, как можно приобрести агротехнику по льготной цене, предоставили сотрудники дилерского центра.

Артем Николаевич Жуков

Артем Николаевич Жуков

Социальная ответственность бизнеса

Нельзя не сказать еще об одном важном направлении деятельности компании - социальной политике. По итогам областного конкурса «Социальная ответственность агробизнеса» 2022 года, который проводится в соответствии с Постановлением Правительства региона в целях поощрения и стимулирования социальной ответственности, среди победителей и «ОрелАгроЮг». В компании отдают дань уважения и помогают ветеранам Великой Отечественной войны, вдовам, труженикам тыла, участникам боевых действий в Афганистане и Чечне, участникам специальной военной операции. Оказывают материальную помощь многодетным семьям, социальным учреждениям районов: школам, больницам, детским садам.

Орловчане приобретают надежную технику

В передовых хозяйствах Орловской области в нынешний сезон хлеборобы вели героическую работу в уборке урожая и в подготовке к осенним полевым сложностям (то засуха, то дожди, то похолодание). А помогала им надежная техника компании Ростсельмаш, среди которой новинка - трактор 2400.

Одним из первых его приобрели в ИП крестьянско-фермерское хозяйство Мельников (глава хозяйства - Павел Анатольевич Мельников). На землях родного края растит фермер зерновые, зернобобовые и масличные культуры. Павел Мельников пришел в сельское хозяйство по стопам отца. Анатолий Николаевич решил заняться фермерством в конце 90-х. Опыт оказался удачным. Павел, окончив сельскохозяйственный техникум, вернулся в Сосковский район, в родное село. На земле трудится более десяти лет.

В КФХ порядка 750 гектаров. Что касается урожайности, то цифры говорят сами за себя: пшеница - 60 центнеров с гектара; соя - 23 - 25 ц/га; рапс - 37 ц/га.

- В хозяйстве используем зерноуборочные комбайны производства компании Ростсельмаш. Нравится ACROS 595. Машина надежная, мощная, удобная в эксплуатации, - делится своими впечатлениями Павел Анатольевич, - довольны и работой трактора Ростсельмаш 2400. Глядя на этого гиганта, задаешься вопросом, насколько сложно им управлять. Оказалось, все легко и просто. Для комфорта механизатора установлена просторная кабина. Здесь хорошая шумо- и пылеизоляция, обзор 360, качественные отделочные материалы. Панель управления расположена справа по ходу движения, ко всем рыгачам и кнопкам обеспечен удобный доступ. Полноприводный шарнирно-сочлененный трактор предназначен для средних и крупных хозяйств, нуждающихся в быстрой глубокой и поверхностной почвообработке больших площадей. Это как раз про нас.

Александра Черных

Фото Агропромсервис