Премия Рунета-2020
Орел
+18°
Boom metrics
Общество30 марта 2024 14:16

Осторожно! Тонкий лед: Что нужно знать о весенней оттепели

Орловцам рассказали о мерах безопасности на весеннем льду
.

.

Фото: Елена Зябкина

Приход весны у многих вызывает положительные эмоции – световой день постепенно увеличивается, солнце чаще выглядывает из облаков, температура воздуха повышается, природа пробуждается после зимней спячки. Впрочем, помимо прекрасных моментов весны не стоит забывать и об опасностях, то таит в себе таяние снега и льда. Она из таких угроз – это истончение ледяного покрова на водоемах.

«Комсомолка» поговорила об опасности весеннего периода с начальником отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Орловской области Еленой Переверзевой.

«Весной лед под ногами не трещит»

– Елена Константиновна, скажите, пожалуйста, как понять, что по льду на открытых водоемах не стоит уже ходить?

– Во-первых, необходимо сказать, что на лед без крайней необходимости лучше вообще не выходить. Во-вторых, если такая необходимость возникает, то нужно обратить внимание на структуру льда, его цвет. Лед должен быть прозрачным, без пузырьков внутри, он не должен быть рыхлым, на нем сверху не должно быть воды. Стоит учитывать, что весной лед под ногами не трещит, так как это делает первый лед осенью. Он ломается тихо.

С наступлением оттепели лед начинает разрушаться, и если в течение пяти дней стоит плюсовая температура, хотя бы днем, то лед уже считается не прочным. В особенности это больше сказывается на лед на проточных водоемах, когда сверху идет нагрев, а снизу он подтачивается течением.

– Какую работу проводит МЧС для предупреждения орловцев об опасности на водоемах?

– Мы проводим профилактические беседы с жителями в ходе патрулирований водоемов инспекторами ГИМС. Людям, которые там находятся, напоминают правила безопасного поведения, раздаются листовки. Мы также проводим беседы в трудовых коллективах. В этом случае мы говорим уже и о способах оказания первой помощи человеку, который провалился под лед. Особое внимание мы уделяем детской аудитории. Во всех общеобразовательных учреждениях Орла и области мы проводим специальные занятия. Беседы ведутся также в детских садах и колледжах. В игровой форме мы пытаемся объяснить ребятам в чем опасность льда и что необходимо делать, если стал свидетелем несчастного случая.

– Расскажите подробнее, какие действия можно предпринять если провалился под лед?

– В первую очередь не надо паниковать. Нужно постараться задержаться руками на льду и перекинуть ноги на лед. После ползите на берег именно в том направлении откуда вы пришли, даже если вам кажется, что до другого берега путь ближе.

– А если стал свидетелем происшествия на льду?

– Если вы стали очевидцем происшествия, то сначала нужно позвонить в службу спасения по номерам 01, 101 или 112, сообщить информацию о том, что видите, где находитесь. Далее необходимо поддержать человека, находящегося в проруби, морально. И, по возможности, оказать первую помощь. Можно подать ему любые подручные средства. Если пострадавший находится далеко от берега, то ни в коем случае нельзя подходить близко к полынье, в которой он находится. Лучше всего приближаться к нему ползком, а после того как вы подали ему подручное средство также ползком от этой проруби нужно удаляться.

По словам Елены Переверзевой, для оказания помощи человеку, провалившемуся под лед, подойдут любые подручные средства – палка, доска, шарф, ремень или куртка. Главное, это делать, убедившись в своей собственной безопасности.

Чаще всего в такие передряги попадают любители зимней рыбалки, которые вопреки предупреждениям синоптиков и спасателей МЧС выходят на тонкий лед, увлеченные ловлей рыбы.

Прежде чем помочь, убедитесь в безопасности своих действий

Неравнодушные люди и даже дети во многих случаях не теряют самообладание и помогают спасти человека, попавшего в беду.

Так, начальник отдела безопасности людей на водных объектах вспоминает историю годовалой давности, как школьник Дмитрий Мороз спас своего товарища, провалившегося в полынью. Тогда, как подмечает Елена Переверзева, мальчик остался без ботинок, пытаясь вытащить школьника, бежал босым за помощью, но все-таки спас друга.

Дмитрий Мороз и Вадим Лунин Фото: администрация Орла

Дмитрий Мороз и Вадим Лунин Фото: администрация Орла

Наша редакция писала о героическом поступке мальчика в феврале 2023 года. Как в тот момент рассказывала директор школы в Нижней Лужне Орловского МО Татьяна Коростелева, мальчики заигрались и оказались на льду, где произошел несчастный случай.

Этот инцидент получил счастливый конец, однако Елена Переверзева предупреждает, что людям не стоит предпринимать тех мер, которые могут быть небезопасны для них. В некоторых случаях вы можете не только не помочь другому человеку, но и сами лишиться жизни.

Что необходимо знать каждому о весенней опасности на водоемах

– Елена Константиновна, расскажите, пожалуйста, что должен знать каждый человек, чтобы обезопасить себя от несчастного случая на льду?

– Первое – не выходить без особой нужды на лед. Остерегаться мест, которые поросли кустарником. Самые опасные места находятся под мостами, там, где есть стоки вод, промоины. При интенсивном таянии льда, когда начинается ледоход, ни в коем случае нельзя отталкивать льдины от берега, тем более на них кататься. И также нельзя оставлять детей без присмотра. Лучше провести с ними очередную беседу. Это касается как родителей, так и педагогов, потому что за детей несут ответственность взрослые.

Отметим, если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия, то необходимо незамедлительно вызвать спасателей по телефонам экстренных служб 01, 101 и 112.