Премия Рунета-2020
Орел
+8°
Boom metrics
Общество25 марта 2024 12:00

Игорь Артамонов: На год раньше запланированного срока мы построили ФАП в Елецком районе

Губернатор Липецкой области посетил новый ФАП в селе Волчье
Источник:kp.ru
Фото предоставлено пресс-службой правительства Липецкой области

Фото предоставлено пресс-службой правительства Липецкой области

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов принял участие в открытии нового ФАПа в селе Волчье Елецкого района. Медучреждение построили по нацпроекту «Здравоохранение» на год раньше, чем планировали. Для этого использовали механизм опережающего финансирования.

«В этом году мы только должны были начать строить этот ФАП. Благодаря поддержке федерального центра удалось сделать это раньше. Теперь жители смогут получать первую медицинскую помощь в комфортных условиях. Особое внимание мы сейчас уделяем диспансеризации. Для её проведения здесь есть всё необходимое», – отметил губернатор.

Новый фельдшерско-акушерский пункт построили вместо старого медпункта. Медучреждение будет обслуживать три села. Как рассказала заведующая ФАПом, жителей готовы привозить на процедуры на машине, её недавно вручили медикам.

Фото предоставлено пресс-службой правительства Липецкой области

Фото предоставлено пресс-службой правительства Липецкой области

«В старом здании и крыша протекала, и тесно было – придут пять человек и не развернуться. В новом – очень комфортно, просторно, уютно. Всё оборудование новое. Теперь можем сами и ЭКГ делать, и внутриглазное давление измерять. И обязательно позову жителей на диспансеризацию», – прокомментировала заведующая ФАПом Наталья Петрова.

Медучреждение будет оказывать первую медицинскую и неотложную помощь жителям. Здесь есть электрокардиограф, автоматический дефибриллятор, портативный биохимический анализатор крови, аппараты для экспресс-диагностики сахара, гемоглобина и уровня холестерина, цифровой индикатор внутриглазного давления, цифровой скрининговый спиротест для определения жизненной ёмкости лёгких и другое оборудование. Врачи узких специальностей из районной поликлиники продолжат приезжать и вести приём с регулярной периодичностью. Планируется также проведение телемедицинских консультаций.