Премия Рунета-2020
Орел
-3°
Boom metrics
Общество13 ноября 2023 9:35

ЗАО «Славянское»: качество, проверенное годами

В России подходит к своему логическому завершению золотая осень
Источник:kp.ru
.

.

Сельхозпредприятия убрали с полей урожай, подготовили землю к новому посевному сезону, взрастили и удобрили озимые всходы. Осень - прекрасная пора для того, чтобы подвести итоги, поделиться успехами и рассказать о сложностях. Орловская область богата как на плодородные земли, мясную и молочную продукцию, так и на тех, кто все это производит. Однако не многие из сельхозпроизводителей перешли на качественно новый уровень в своем деле. Высокой планки в животноводстве и растениеводстве достигло ЗАО «Славянское».

В родном регионе производителя высоко ценят. На чествовании тружеников сельского хозяйства по случаю профессионального праздника название ЗАО «Славянское» звучало не один раз. Как отметил губернатор Орловской области Андрей Клычков, хозяйство стало лучшим и в показателях урожайности озимой пшеницы, и в валовом надое молока за первые девять месяцев 2023 года. За активную экономическую и социальную жизнь руководитель производства Дмитрий Михайлович Пониткин получил высокую награду из рук митрополита Орловского и Болховского Тихона.

В ЗАО «Славянское» молочное стадо насчитывает 820 коров.

В ЗАО «Славянское» молочное стадо насчитывает 820 коров.

Высокий уровень производительности

Показатели по производству молока и мяса в ЗАО «Славянское» с каждым годом растут. На это сказывается постоянное обновление технической базы и правильное распределение годового бюджета. Помимо мясной и молочной продукции, ЗАО «Славянское» занимается производством зерна и кормов. В настоящее время благодаря трудолюбию работников и мудрости руководства численность крупного рогатого скота составляет 7200 голов. К концу 2023 года в хозяйстве ожидают продуктивность молока более девяти тысяч тонн, производство говядины планируется в районе 2350 тонн. Только за последние 10 лет в развитие предприятия было вложено более миллиарда рублей.

ЗАО «Славянское» полностью обеспечивает кормовую базу для выращиваемого крупного рогатого скота. Все, что производит сверх надобности, оно продает на внутренних и внешних рынках. В современных реалиях для производителей открылся благоприятный рынок стран Средней Азии, нуждающийся в российских сельхозтоварах.

Хозяйство является крупным работодателем для селян - в настоящее время здесь трудятся 135 человек. Главный зоотехник-селекционер, заслуженный работник сельского хозяйства Татьяна Сидорова отмечает, что руководство очень ценит трудолюбивых сотрудников. Работники получают жилье от работодателя, путевки в санатории, также оплачивается профобучение.

Татьяна Ивановна работает в ЗАО «Славянское» уже более 30 лет. Ветеран труда отмечает, что в профессию ее привела любовь к животным и к труду, справедливо заметив, что в животноводстве без любви к братьям нашим меньшим лучше не работать. Женщина занимается учетом всех животных предприятия. Мимо нее не проходит ни один теленок, ни одна корова. Она ведет подбор быков в стадо, вся работа направлена на полноценное развитие и здоровье животных, от чего напрямую зависят удои. А они немалые - в среднем от одной коровы в хозяйстве получают 32 литра молока в день. И это не предел. По словам Татьяны Сидоровой, есть такие коровы, которые дают 60 литров молока в день.

- У нас племенной завод по разведению Голштинской породы. Мы стараемся поддерживать хорошую генетику коров - закупаем дорогое семя, ведем пристрастный отбор материала. Вот поэтому мы получаем столь высокие удои, - рассказывает главный зоотехник-селекционер ЗАО «Славянское».

Современная техника - залог качественной продукции.

Современная техника - залог качественной продукции.

Бригадир животноводства Ольга Хайлова рассказывает, что высокие надои удается получить и благодаря обновлению технической базы. С 820 коровами управляются четыре доярки, время дойки - около четырех часов. Дойка практически полностью автоматизирована - все данные об удоях фиксируются в компьютере. Около восьми месяцев назад в доильный цех купили новый аппарат, благодаря которому снизилось количество заболеваний молочных желез у коров. Он и обмывает вымя коровы, и после сушит, поэтому доярки могут забыть о старом способе вытирать до и после дойки вымя салфетками.

За мясным стадом следят не менее пристально. Бычков покупают от 50 килограммов, после обеспечивают им достойное содержание и кормление. Поэтому они за 18 месяцев, что находятся на откорме, вырастают до 500 - 600 килограммов и выше.

Оператор крупного рогатого скота Елена Петрыкина рассказывает, что помимо рационального кормления, важно вовремя выявить заболевших телят. Их осматривает ветврач, животных пролечивают и возвращают в обычные условия.

- Они как дети. Мы смотрим, чтобы не было сквозняков и условия подходили для плодотворного роста. Могут прыгнуть и повредить ногу, простудиться, бывает, глазки болят - все как у людей. Мы сразу их врачам показываем, вылечиваем, - уточняет оператор. - Есть, конечно, и любимчики, более спокойные, покладистые, но относимся мы к ним ко всем одинаково. Они чувствуют доброту, которую проявляешь к ним, любят спокойствие, все понимают.

Все работники отмечают дружный сплоченный коллектив, многие трудятся в хозяйстве десятилетиями. С особой благодарностью сотрудники ЗАО «Славянское» относятся к руководителю. Часто среди работников можно услышать фразу, что «таких людей сейчас уже не делают» или «руководить - наше золото». Своим делом он живет. «Знает всех работников и даже кто когда в отпуск уходит», - говорят с восхищением сотрудники.

У жителей Верховья благодаря хозяйству появился современный модифицированный стадион.

У жителей Верховья благодаря хозяйству появился современный модифицированный стадион.

Доброе дело - помогать другим

Сейчас наша страна переживает трудный период. Пока Российская армия находится на передовой, регионы России стараются оказать посильную помощь. Большой вклад вносят средние и крупные производства. На протяжении всего времени с начала специальной военной операции ЗАО «Славянское» осуществляет гуманитарную поддержку российских военнослужащих. Только за последний год на нужды солдат было направлено более пяти миллионов рублей. На эти деньги закупаются продукты питания, форма и техническое оснащение.

Дмитрий Михайлович Пониткин отмечает, что товары для военнослужащих закупаются строго по спискам, которые готовят сами участники спецоперации. Только недавно от предприятия в зону СВО отправились десять тепловых пушек. Помимо собственной инициативы, хозяйство направляет средства и в фонды помощи Российской армии.

Помимо помощи российским солдатам предприятие занимается общественно важными делами и в родном районе. Недавно отстроенный стадион в поселке Верховье - плод усилий агропромышленного предприятия ЗАО «Славянское».

.

.

А что с техникой?

Большое хозяйство - большие траты на техническое оснащение. Это знает каждый сельхозпроизводитель. Помимо удобрений и высококачественных семян, для высокого урожая необходима добротная техника: тракторы, комбайны, грузовики, перерабатывающие машины. В ЗАО «Славянское» очень обеспокоены этим вопросом, поэтому здесь стараются следить за последним словом техники и менять машины не только по мере их устаревания, но и по мере конструирования более высокоэффективных механизмов. Это показывает чуткое отношение хозяйства к своей работе и производимой продукции. Сейчас, когда у аграриев стала остро задача технического переоснащения, ожидается, что отечественные машиностроители будут более трепетно относиться к производству.

За долгие годы на рынке сельхозпродукции ЗАО «Славянское» зарекомендовало себя как надежный поставщик качественной мясной и молочной продукции. С таким сельхозпроизводителем можно не сомневаться в первоклассном молоке и мясе на прилавках магазинов.

Елена Зябкина