Премия Рунета-2020
Орел
+31°
Boom metrics
Происшествия25 мая 2022 9:42

В Орле на ребенка набросилась стая собак на территории больницы

Мальчику удалось убежать от своры псов, прокуратура и следователи проводят проверку
Собаки атаковали ребенка прямо во дворе больницы. Фото из архива "КП"

Собаки атаковали ребенка прямо во дворе больницы. Фото из архива "КП"

Фото: Ольга СУПОНЕВА

В Орле на ребенка набросилась стая бездомных собак на территории больницы. Мальчик катался на велосипеде, когда свора псов окружила его и стала кидаться. Это ЧП не закончилось трагически, напуганному ребенку удалось убежать от дворняг. Прокуратура региона уже проводит проверку и ищет ответственных за происшествие, которое бог весть чем могло обернуться.

Видеозапись в одну из местных групп Вконтакте выложила мама мальчика Оксана Полунина. По словам женщины, сцена развернулась 22 мая во дворе больницы Семашко.

- На территории больницы была стая собак, которая по итогу накинулась на моего сына. Будьте бдительны! - написала орловчанка.

Орловцев, конечно, факт соседства пациентов со сворой бездомышей возмутил: кто знает, что в голове у дворняг? В комментариях горожане стали делиться своими историями о встрече со стаей собак на территории больницы скорой помощи. Как оказалось, беспризорные псы напугали своим поведением далеко не одного орловца. Причем живут собаки тут уже давно.

- Это было несколько лет назад, я привозила человека в травмпункт. Время было позднее, я шла одна по территории больницы. На меня побежало несколько собак, на них были желтые клипсы на ушах, это я точно видела. Знаю, что двигаться нельзя, стояла и не шевелилась, а они все бегали вокруг меня и в миллиметрах от ног зубами щелкали. Я не знаю сколько это было, мне кажется вечность. Потом они начали уходить и гавкали издалека. Я начала тихо доставать телефон и набирать человеку, которого привезла. Они заметили, что я шевелюсь и побежали опять в мою сторону, я побежала в сторону травмпункта. И успела. Меня не покусали. Только расплакалась в травмпункте от стресса, - поделилась с "Комсомолкой" своей историей орловчанка Диана М.

Вот такая невеселая ирония, прятаться от собак пришлось в травмпункте. Если покусают - сюда же. Все дело в том, что больничный двор стал для дворняг ареалом обитания. Тут их подкармливают и не обижают. Вот бродяги и защищают свою территорию.

Мальчику удалось убежать от дворняг

Мальчику удалось убежать от дворняг

Фото: скриншот с видео

- Бродячая собака, родившаяся на улице, никогда не знавшая человеческой заботы и живущая в дикой стае, начинает лаять, рычать и агрессировать, когда думает, что кто-то пытается посягнуть на ее территорию, щенков и представляет для нее опасность, - объяснил "Комсомолке" Денис Панков, кинолог, начальник кинологической службы регионального УМВД .

Подобный случай проявления агрессии бездомными псами в Орле, к сожалению, далеко не первый. В очередной раз правоохранителям предстоит установить виновных в случившемся.

- В ходе проверки прокуратурой будет дана правовая оценка действиям (бездействию) ответственных должностных лиц по организации и осуществлению мероприятий, предусмотренных законодательством в сфере обращения с безнадзорными животными. По результатам будут приняты прокурорского реагирования, - сообщила "КП" Татьяна Цуканова, старший помощник прокурора Орловской области.

Также проверку проводит и СК. Пока она доследственная, но вполне реально, что ситуация обернется уголовным разбирательством.

Конкретно этот случай закончился без печальных и трагических последствий. Но каждый год в областном центре следователи заводят уголовные дела после того, как беспризорные псы наносят увечья горожанам. Так, стая собак на Раздольной улице кошмарила местных жителей месяцами, покусав с десяток жителей спального района. Следователи тогда установили, что фирма, ответственная за отлов дворняг, отнеслась к своим обязанностям халатно. Как итог - напуганные и покусанные люди.

Решением проблемы многие жители Орла видят строительство приюта для бездомных собак. Деньги в сумме больше 40 миллионов рублей на эту цель уже выделены.

- Приют будет рассчитан на передержку 150 бродячих собак ежемесячно. Здесь отловленных на улицах псов обработают, сделают им прививки и чипируют, после чего выпустят в прежнюю среду обитания. Собаки, которые вели себя агрессивно, переедут в приют на постоянное место жительства, - рассказали "КП " в пресс-службе Правительства региона.

Редакция "КП-Орел" следит за развитием ситуации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трагедией закончилась прогулка одной для 7-летней девочки из поселка Домна Читинского района Забайкалья. Днем малышка вышла из дома и не вернулась. Взволнованные родители сразу позвонили в полицию и на поиски ребенка отправились несколько экипажей. Спустя полчаса бездыханное тело девочки с многочисленными ранами нашли на пустыре на окраине поселка. Оказалось, ее заживо истерзала стая разъяренных собак. К приезду полиции псы успели убежать...(далее)