Общество7 июня 2021 12:20

Сбер поможет поставить «цифру» на стражу здоровья липчан

Сбер заключил соглашение с администрацией Липецкой области по развитию цифрового здравоохранения
.

.

На XXIV Петербургском международном экономическом форуме Сбер и администрация Липецкой области заключили соглашение о развитии цифровой медицины. Документ подписали заместитель Председателя Правления Сбербанка Ольга Голодец и глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

Соглашение предусматривает развитие в регионе медицинских услуг на основе технологий искусственного интеллекта с возможностью использования в дистанционном формате. Стороны выделяют следующие ключевые направления взаимодействия: развитие сервисов телемедицины и интеллектуальных систем поддержки принятия врачебных решений с применением технологий анализа больших данных и машинного обучения для постановки предварительного диагноза; использование речевых технологий для облегчения труда медицинских работников и сервисов по выдаче электронных рецептов. Особо оговаривается, что сотрудничество сторон будет осуществляться с соблюдением всех требований национального законодательства.

«Наша задача — сделать медицину доступной, улучшить систему здравоохранения. Цифровые технологии могут помочь нам в этом. У Сбербанка большой опыт во внедрении инноваций в разные сферы. Уверен, вместе мы повысим эффективность медицинской помощи в регионе», — подчеркнул Игорь Артамонов.

«Сбер располагает апробированными технологиями, которые при использовании в медицинской сфере позволяют предоставлять населению качественные, доступные и удобные сервисы управления здоровьем. Врачи и медицинские работники получат доступ к принципиально новым способам диагностики, лечения и мониторинга заболеваний. Мы открыты к взаимодействию по этому направлению и рады, что Липецкая область сможет использовать лучшие мировые практики и достижения для качественного улучшения своей системы здравоохранения», – прокомментировала Ольга Голодец.

В 2020 году проведён успешный проект по апробации сервиса по дистанционному мониторингу больных хроническими заболеваниями и коронавирусной инфекцией. Также сейчас в Липецкой областной клинической больнице проходит пилот по использованию «КТ лёгких» – разработка компании СберМедИИ. В Липецкой больнице скорой медицинской помощи проведено обучение и идёт внедрение в работу врачей продукта Voice2Med – голосовое заполнение медицинских протоколов, разработанный группой ЦРТ. Торжественное открытие аптечного хаба СБЕР ЕАПТЕКИ в Липецке состоится в четвёртом квартале 2021 года.

Фото предоставлено пресс-службой администрации Липецкой области.