2019-10-18T12:12:53+03:00

ООО «Дубовицкое» - будущее отечественного сельского хозяйства уже сегодня

Опора на научные знания, передовые технологии и любовь к родной земле уже 13 лет приносят крупнейшему предприятию Орловщины результаты всероссийского масштаба
Современный зерновой комплекс способен обрабатывать за час до 40 тонн зерна.Современный зерновой комплекс способен обрабатывать за час до 40 тонн зерна.
Изменить размер текста:

В 2006 году на базе ООО «Дубовицкое» в Малоархангельском районе Орловской области в партнерстве с инвестиционной компанией «Щелково-Агрохим» открылось одно из самых высокорентабельных хозяйств региона. С тех пор прошло чуть больше десятилетия, но результаты проделанной работы уже восхищают.

За это время крупнейший производитель зерновых, бобовых культур и сахарной свеклы увеличил показатели в 10 раз и расширил площади возделываемых земель более чем в два раза. Сельскохозяйственная продукция ООО «Дубовицкое» поступает сегодня в Крым, Калининград, Воронеж, экспортируется на зарубежный рынок.

В чем секрет успеха современных аграриев, мы узнали у генерального директора предприятия Петра Васильевича Матвейчука.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО

Современное земледелие не стоит на месте. Наращиванию производственных мощностей и улучшению качества продукции растениеводства способствует активное внедрение передовых технологий обработки и повышения плодородия почв, автоматизация и использование международного научного опыта.

Сегодня по-настоящему успешные предприятия аграрного сектора не стремятся выжать из земли максимум любой ценой. На первое место выходят экономика, экологичность и разумный ответственный подход к природным богатствам. ООО «Дубовицкое» - яркий этому пример.

- Наш сельскохозяйственный комплекс на сегодняшний момент обладает значительной научно-исследовательской базой. Мы анализируем различные методики выращивания и сохранения здоровья растений на малых площадях, а затем выбираем самые лучшие из них для применения в больших масштабах, - говорит Петр Васильевич.

Еще совсем недавно сюрпризы природы были для аграриев испытанием на прочность. Каким будет урожай, зависело от множества погодных факторов. Засухи или, наоборот, чрезмерно обильные осадки могли привести к гибели культурных растений, но и с этим научились бороться.

В ООО «Дубовицкое» есть своя метеорологическая станция, которая ведет постоянный мониторинг. Исходя из его показателей, специалисты подбирают необходимые агротехнологии.

- Если проследить количество осадков в районе за последние несколько лет, то можно заметить резкое сокращение влаги в почве. В связи с этим водообеспечение - фактор № 1 для нас. Основой нашей работы становится применение методик по накоплению и сохранению естественной влаги, особенно в осенне-зимний период, - поясняет генеральный директор предприятия.

Другим немаловажным фактором плодородия является кислотность. Каждый дачник и агроном-самоучка знает, что вырастить хороший урожай на почве с высокими показателями кислотности практически невозможно. Растения будут хилыми и слабыми. Поэтому одним из перспективных направлений работы ООО «Дубовицкое» является снижение кислотности и повышение плодородия почв. Причем удобрения и пестициды хозяйство применяет только отечественные и произведенные компанией «Щелково-Агрохим».

- На протяжении 13 лет мы успешно доказываем, что наши препараты ничем не уступают импортным, - говорит Петр Васильевич.

Результаты применения новых методик ООО «Дубовицкое» ежегодно презентует на всероссийских научных конференциях, семинарах и сельскохозяйственных ярмарках.

ВПЕРВЫЕ В СТРАНЕ

.

.

Не обходится предприятие и без современного высокотехнологического оборудования. ООО «Дубовицкое» показывает пример образцовой чистоты на производстве. Переработка полученного урожая и его подготовка к расфасовке, а также защита семян от вредителей ведется автоматизированным способом.

Для этого в хозяйстве применяют компьютеризированный оптический сортировщик-фотосепаратор и недавно приобретенную в Аргентине протравочную машину для сои. Причем последняя появилась в ООО «Дубовицкое» раньше, чем где-либо в России.

- Эта машина является уникальной и позволяет протравливать семена сои за 6 месяцев до высева с послойным нанесением через полимеры фунгицидов и инокулянтов. В результате действие биопрепаратов не ослабевает и не теряет свои качества до посевной, - рассказывает Петр Васильевич Матвейчук.

Новую технику установили и наладили в хозяйстве аргентинские специалисты.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ

Сегодня одной из главных сфер деятельности ООО «Дубовицкое» является не только выращивание зерновых, бобовых культур и сахарной свеклы, но и семеноводство. Именно размножение новых сортов становится перспективным стратегическим направлением работы предприятия.

В 2009 году в ООО «Дубовицкое» был запущен современный зерновой комплекс, который посетил Дмитрий Медведев. Это был на то время первый завод по производству высококачественных семян в Орловской области. За час здесь производится до 30 тонн семян и осуществляется обработка 40 тонн зерна. Их чистота проверяется современной лабораторией.

На опытных полях площадью 120 гектар специалисты научного отдела одновременно выращивают и сравнивают показатели сразу несколько видов и сортов культурных растений.

Кроме того, ФГБУ «Госсорткомиссия» ведет на территории ООО «Дубовицкое» изучение совершенно новых, высокоурожайных сортов зерновых. В 2018 году здесь было посеяно 98 сортов озимой пшеницы, каждый из которых досконально исследован.

Уникальная протравочная машина для сои появилась в ООО «Дубовицкое» раньше всех в стране.

Уникальная протравочная машина для сои появилась в ООО «Дубовицкое» раньше всех в стране.

ЛИЦОМ К ЛЮДЯМ

Безусловно, таких колоссальных результатов без профессиональной команды и заинтересованных в своем деле работников достигнуть невозможно. ООО «Дубовицкое» ведет грамотную целенаправленную работу с кадрами. Постоянное повышение квалификации, освоение новых технологий и бережное отношение к каждому сотруднику - основа корпоративной политики.

- Мы одно из немногих предприятий, которое на протяжении многих лет работы страхует всех своих сотрудников от несчастных случаев на 24 часа в сутки на миллион рублей, - поясняет Петр Васильевич.

Работники предприятия проходят регулярную диспансеризацию и имеют полный соцпакет. Радует и уровень ежемесячной заработной платы.

Не остается ООО «Дубовицкое» равнодушным и к нуждам села. Дорогам, отремонтированным холдингом, могут позавидовать и региональные центры. Помогает предприятие и местным школам.

Наталья МЕРКУЛОВА

Петр Васильевич Матвейчук:

- Дорогие друзья, труженики сельского хозяйства!

8 ноября в Малоархангельском районе на Орловщине мы встретим свой профессиональный праздник, как всегда, без отрыва от производства. Ведь аграриям некогда расслабляться, в самом разгаре подготовка к новому сезону и новым урожаям.

Хочу всем пожелать стабильности, крепкого здоровья и хорошего настроения. Чтоб хлеб родил, а мы радовались своему делу.

Реклама

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также