2018-12-22T13:30:02+03:00

Кладбище здравого смысла: в Орле простаивает мусороперерабатывающий завод, а рядом разрастается свалка

В субботний день 16 декабря, в топ дайджеста орловских СМИ вышла новость о том, что мусоровозы не могу проехать на свалку для разгрузки отходов
..
Изменить размер текста:

Сообщения были проиллюстрированы фотоснимком объявления о том, что участки перекрыты. Жители региона стали активно спорить на тему, грозит ли Орлу мусорная катастрофа? Мы попытались найти ответ на этот вопрос, а также на вопрос, почему рядом с гигантской несанкционированной свалкой, находящейся в черте города, простаивает мусороперерабатывающий завод.

ПОЛИГОН ИЛИ СВАЛКА?

Кто хотя бы раз видел вблизи свалку на улице Итальянской, 33 в городе Орле, упорно именуемую «полигоном ТБО», зрелище это не забудет никогда. Горы отходов высотой с девятиэтажный дом, непрерывно снующие по этим терриконам и пополняющие их самосвалы, грязные бездомные собаки, смрад и кружащее воронье. Находится это «великолепие» на городской земле и фактически в черте города. Настоящее кладбище здравого смысла.

Это скопище мусора у орловцев принято называть полигоном ТБО. Однако приоткроем завесу: полигон ТБО – это сложное технологическое сооружение, имеющее определенную инженерную инфраструктуру, которая позволяет минимизировать вред для экологии и здоровья людей от хранения отходов. Здесь же, в Орле – просто огромная зловонная помойка, занимающая гектары городской земли.

Почти 5 лет назад, в 2014-м году, постановление суда определило прекратить вывоз отходов сюда, однако считаться с законом компетентные лица не сочли нужным. Тонны несортированного мусора и по сей день привозят на Итальянскую улицу. Анализы проб почвы и воды, сделанные в независимых лабораториях, показывают превышение норм по содержанию различных вредных веществ. Однако ни власти, ни надзорные органы, ни сами орловцы почему-то до сих пор не бьют тревогу.

В этом году свалкой заинтересовались экологи всероссийской общественной организации «Зеленый патруль». Посещение объекта, привело активистов в ужас, директор организации Андрей Нагибин назвал сложившуюся на Орловщине ситуацию зазеркальем. И вот почему: уже больше года рядом с этой помойкой функционирует современный и не имеющий аналогов мусороперерабатывающий завод. Который способен и готов перерабатывать отходы, образующиеся не только в городе Орле и Орловском районе, но и еще нескольких районах области. Который готов взяться за рекультивацию имеющейся свалки. И который единственный в области имеет на это полномочия и бессрочную лицензию. Зазеркалье, абсурд, нонсенс.

НЕ ДОПУСТИТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЫ

Почему сложилась такая ситуация и что же случилось 16 декабря? Чтобы найти ответ на эти вопросы, мы встретились с генеральным директором мусороперерабатывающего предприятия АО «ЭкоСити» Юрием Парахиным, которого, собственно и обвинили в установленном на свалке шлагбауме с объявлением о запрете проезда для мусоровозов. И вот что рассказал Юрий Алексеевич.

- Действительно, шлагбаум поставлен. Он препятствует проезду на те участки, арендаторами которых мы являемся - согласно кадастру, это участки №11 и №15. Арендаторами других участков является компания «ОПЭК». Никакого документально регламентированного проезда к ним через наши участки здесь нет и быть не может (наглядно можно увидеть это на нижеприведенной иллюстрации - ред.).

.

.

16 декабря мусоровозы не могли проехать на участки №4 и №12. Почему их путь должен лежать именно через землю, арендованную «ЭкоСити» - также вопрос. Образовавшийся на горах мусора технологический проезд, если можно его так назвать, не является ни документально оформленной дорогой, ни сервитутом.

- Своими действиями мы пытались воспрепятствовать разрастанию несанкционированной свалки, - говорит Юрий Парахин.

Однако водители мусоровозов, не будем строить домыслов по чьей инициативе, устроили «показательные выступления». Несколько машин решили избавиться от мусора прямо у дороги. Работники «ЭкоСити» задокументировали эти факты и информацию, с приложением фото и видеофайлов, направили в профильные департаменты и надзорные ведомства, а также лично главе городской администрации Александру Муромскому.

.

.

При этом компаниям стоило всего лишь заключить официальные договоры с «ЭкоСити» на прием мусора. И не поднимать бурю в стакане воды, не пугать жителей региона, тем более за две недели до вступления в свои полномочия регионального оператора. Но об этом позже.

В этом месте у читателя возникнет резонный вопрос. Если свалка давно переполнена и при этом в Орле существует завод по переработке мусора, то почему не свозить отходы туда?

- На сегодняшний день мы работаем даже не в половину своей мощности, - отмечает Юрий Парахин.

Картина складывается следующая: два мусоровоза приезжают и разгружаются на заводе, десять – по проторенной дорожке едут все на ту же свалку. За годы своего существования это место стало какой-то аномальной зоной: ни законы, ни постановления суда, ни здравый смысл здесь не работают.

- Мы говорим, привозите нам мусор, мы готовы принять его, сами его рассортируем, он будет переработан без малейшего вреда для экологии, - говорит директор завода.

Помимо главной - экологической - функции, у предприятия есть еще одна немаловажная для такого небольшого и небогатого как Орловщина региона: социальная. Завод предоставляет больше двухсот рабочих мест. При этом здесь имеется общежитие со всеми удобствами, собственная столовая. Кроме того, уже сегодня на территории завода размещены теплицы, где выращиваются свежие овощи. И знаете, как они отапливаются? За счет все того же мусора. Собственно, как и сами цеха, как и административные здания, и общежития.

- Мы в состоянии снабдить теплоэнергией целый небольшой город, вроде Ливен или Мценска, - говорит Юрий Парахин.

НОВЫЙ ЗАКОН ОБ ОБРАЩЕНИИ С ОТХОДАМИ

19 декабря губернатор Орловской области Андрей Клычков выступил с инвестиционными посланием. Глава региона отметил, что с первого января 2019 года начинает действовать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами.

Теперь за весь процесс вывоза, сортировки, утилизации и захоронения ТКО будет отвечать региональный оператор. В Орловской области по результатам конкурсного отбора статус регионального оператора на 10 лет получило ООО «УК «Зеленая роща».

- Основная цель - улучшить экологическую ситуацию в регионе, сделать города и другие населенные пункты Орловской области более комфортными, - подчеркнул Андрей Клычков.

С нового года в области должна быть отлажена новая схема вывоза и утилизации отходов. Именно утилизации, а не бездумного складирования в черте города. С приходом регионального оператора, вереница мусоровозов должна потянуться на перерабатывающее отходы предприятие.

- Кроме того, мы выступили с инициативой собрать совещательный орган, состоящий из компетентных лиц, чтобы обсудить возможность постепенной рекультивации имеющейся свалки, - говорит Юрий Парахин.

Совсем скоро жители Орловщины увидят, как задача, поставленная губернатором будет реализовываться на практике. Мы следим за развитием ситуации.

Автор ОЛЬГА СУПОНЕВА

КЛАДБИЩЕ ЗДРАВОГО СМЫСЛА.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также