2018-07-13T13:49:41+03:00

Похитители орловского «хлебного короля» требовали у него выкуп 20 миллионов рублей

Восемь членов ОПГ задержаны и часть из них уже дает признательные показания
Поделиться:
Комментарии: comments5
Сергей Будагов жив и здоров.Сергей Будагов жив и здоров.Фото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

В пятницу, 13 июля, в Следственном Управлении СК РФ по Орловской области состоялся брифинг. Руководство ведомства и представители регионального УМВД ответили на вопросы журналистов о нашумевшем похищении владельца крупного агрохолдинга Сергея Будагова.

Напомним, по сценарию из боевиков про лихие 90-е во вторник, 10 июля в Орле был похищен известный в регионе бизнесмен, владелец агрохолдинга Сергей Будагов. «Лексус» предпринимателя, в котором он находился вместе с водителем, средь бела заблокировали «Жигули». Люди в полицейской форме , угрожая оружием, пересадили предпринимателя и водителя на заднее пассажирское сиденье «Лексуса». Спустя несколько километров они решили избавиться от лишнего свидетеля и автомобиля бизнесмена.

Водителя связали и надели ему черный мешок на голову. Напуганного мужчину и автомобиль бизнесмена оставили в районе Лужковского кладбища. Предпринимателя пересадили в автомобиль похитителей и увезли в неизвестном направлении.

В результате успешной спецоперации в ночь на пятницу, 13 июля "хлебный король" был освобожден из плена. Все это время Сергей Будагов находился в глухой деревне в Тульской области. Его держали в ветхом полуразрушенном доме.

Сергея Будагова держали в ветхом деревенском доме. Фото: СУ СК РФ по Орловской области. Фото: другой источник.

Сергея Будагова держали в ветхом деревенском доме. Фото: СУ СК РФ по Орловской области.Фото: другой источник.

Как оказалось, на след преступников правоохранителям удалось выйти в течение первых суток после похищения. Но, так как преступники были вооружены, ушло время на организацию операции по освобождению. Участие в ней приняли сотрудники полиции Орловской и Тульской областей, а так же специально подготовленные отряды Росгвардии.

В ночь на пятницу, 13 июня было принято решение девствовать. Дом на окраине глухой деревни Скуратово Черньского района Тульской области взяли в окружение. Преступники стреляли, но обошлось без крови. Сотрудники правоохранительных органов, да и сами члены банды не пострадали.

- Восемь человек задержаны и сейчас дают показания. Часть подозреваемых сотрудничает со следствием и раскаивается в содеянном, - сообщил Анатолий Щуров, руководитель СУ СК РФ по Орловской области. – Это интернациональная преступная группировка. В их числе люди разных национальностей, в том числе и цыгане. Они зарегистрированы в разных регионах России. Жителей Орловской области среди них – нет. Многие ранее уже были судимы, в том числе за тяжкие преступления.

Похищение они тщательно планировали. Несколько недель следили за бизнесменом, изучали его круг общения и ежедневный маршрут передвижения. По предварительной версии следствия, главным мотивом было финансовое обогащение. У похищенного предпринимателя вымогали 20 миллионов рублей. При этом преступники не применяли физического насилия к заложнику. Используя моральное давление, они настаивали, чтобы Сергей Будагов сделал перевод на их банковский счет.

Надо сказать, что предприниматель не растерялся. Все трое суток он умело «кормил» отморозков обещаниями и никаких реальных действий при этом не предпринимал.

Сейчас миллионер активно участвует в следственных действиях. Физическое насилие к нему применяли только в момент похищения. В плену его кормили и давали питьевую воду, так что на здоровье он не жалуется.

К уже имеющейся статье о «похищении человека может прибавиться еще одна.

- Решается вопрос о возбуждении второго уголовного дела о вымогательстве в особо крупном размере. Санкции предусматривают до 15 лет лишения свободы, - сообщил Анатолий Щуров, руководитель СУ СК РФ по Орловской области.

Скорее всего, все члены банды будут дожидаться суда под стражей.

- Лидеры ОПГ уже установлены. Их арест – вопрос времени, - пояснил Анатолий Щуров.

Как пояснили правоохранители, банда была создана накануне похищения. Преступники планировали подобные преступления в разных регионах страны.

Освобождение заложника.Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Орловской области, сотрудниками МВД России, УФСБ, УМВД России по Орловской и Тульской областям в ходе тщательно спланированной и проведенной спецоперации на территории Тульской области установлено местонахождение Сергея Будагова.

 
Читайте также