2018-07-11T17:54:43+03:00

В Орле владельца агрохолдинга похитили по сценарию боевиков 90-х

Угрожая оружием, его взяли в заложники и увезли в неизвестном направлении
Поделиться:
Комментарии: comments7
Сергей Будагов - известный в регионе аграрийСергей Будагов - известный в регионе аграрийФото: Анастасия ВАРДАНЯН
Изменить размер текста:

По сценарию из боевиков про лихие 90-е во вторник, 10 июля в Орле был похищен известный в регионе бизнесмен, владелец агрохолдинга Сергей Будагов. «Лексус» предпринимателя, в котором он находился вместе с водителем, средь бела дня окружили несколько черных автомобилей.

Все произошло на глазах десятков очевидцев на участке оживленной загородной трасы М-2 Крым в нескольких километрах от города. Оказавшись, заблокированным со всех сторон, водитель был вынужден остановиться. Люди в черных масках, угрожая оружием, пересадили предпринимателя и водителя на заднее пассажирское сиденье «Лексуса». Спустя несколько километров они решили избавиться от лишнего свидетеля и автомобиля бизнесмена.

Водителя связали и надели ему черный мешок на голову. Напуганного мужчину и автомобиль бизнесмена оставили в районе Лужковского кладбища. Предпринимателя пересадили в один из автомобилей похитителей и увезли в неизвестном направлении. Примерно сутки о его судьбе ничего неизвестно. На телефонные звонки он не отвечает. О пропаже в правоохранительные органы сообщили родственники.

- По факту похищения возбуждено уголовное дело, - сообщила «КП» Юлия Дорофеева, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Орловской области. -В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление местонахождения потерпевшего и лиц, совершивших данное преступление.

Родственники предпринимателя всерьез опасаются за его жизнь. По одной из версий следствия, похищение может быть связано с его профессиональной деятельностью.

Сергей Будагов - один из самых успешных бизнесменов Черноземья. Карьеру он начал в юности. Во времена СССР 25-летний парень из глубинки стал одним из самых молодых председателей колхоза. Сегодня ему принадлежит несколько агропредприятий, в том числе холдинг «Орловская Нива».

Приватизация последнего была проведена во времена губернаторства Александра Козлова и позже, со сменой власти в регионе стала поводом для громкого скандала. Новый губернатор Вадим Потомский открыто обвинил Сергея Будагова в махинациях. В мае 2014-го года против него было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере". По версии следствия, предприниматель при содействии чиновников провел приватизацию предприятия, нанеся региону ущерб в 425 миллионов рублей.

Сергея Будагова затаскали по судам. Фото: Архив "КП"

Сергея Будагова затаскали по судам.Фото: Архив "КП"

Однако обвинения ничем не закончились. Арбитражный суд Орловской области приостановил производство по иску.

Однако на этом судебные тяжбы для Сергея Аристеевича и его семьи не закончились. В декабре 2015-го года уголовное дело было возбуждено против его сыновей. Братьев Будаговых обвинили в избиении человека. Напомним, они затеяли драку около орловского ночного клубы «ОЗ-Бар». Пострадавший угодил в больницу с серьезными травмами. Отметим, что один из братьев ранее был депутатом Облсовета Орловской области. Спустя год виновными их признал суд, оба получили реальные сроки заключения.

В то же время Сергей Будагов сам стал фигурантом уголовного дела. На этот раз его обвинили в даче взятки. По версии следствия, 11 марта 2016-го года он передал пять миллионов рублей руководителю департамента имущества и земельных отношений Орловской области Андрею Синягову. Чиновник из команды губернатора Вадима Потомского уверял: что владелец агрохолдинга пытался подкупить его, чтобы сохранить принадлежавшую ему сеть магазинов «Родное село». Без особых разбирательств тогда Сергея Будагова взяли под стражу.

Но позже оказалось, что обвинения – «липовые». В феврале 2017-го года суд полностью оправдал Сергея Будагова.

Обиженный на власть предприниматель несколько лет назад перерегистрировал свои фирмы в соседней Тульской области. Крупные суммы по налоговым сборам не попадали в бюджет Орловской области. Накануне похищения Сергей Будагов заявил, что исправит ситуацию.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«В Орел вернулись времена криминального беспредела»

- Во всем случившемся более всего пугают обстоятельства и метод похищение, который уж очень напоминает времена криминального беспредела времен 90-х. Как бы кто не относился к личности Будагова, случившееся говорит о полном беззаконии. Не берусь рассуждать по поводу версий и мотивов, их может быть очень много. К примеру, похищение любовницей. Такое тоже возможно. Реалистичнее выглядит мотив, связанный с профессиональной деятельностью. Однако не всегда то, что лежит на поверхности оказываются верными. Чем все это закончится тоже загадка. Вполне возможно, уже сегодня вечером его выпустят на свободу. Но не исключен и самый печальный сценарий с убийством, - прокомментировал Дмитрий Краюхин, правозащитник.

«Комсомолка» следит за развитием событий.

Сергей Будагов: после оправдательного приговора.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также