Общество25 июня 2018 12:00

Болховскому заводу полупроводниковых приборов - 50 лет!

В полувековой истории завода были такие страницы, которые не хочется и перелистывать.
.

.

В начале двухтысячных годов предприятие находилось на краю экономической пропасти. И тогда продолжения биографии полупроводникового производства могло и не случиться…

НОВЫЙ УРОВЕНЬ ПРИБОРОСТРОЕНИЯ

С полупроводников начиналась история Болховского завода полупроводниковых приборов, ими продолжалась, выживала в трудные времена, ими дышит и сегодня. Трудности были в 2005 году, когда численность коллектива составляла всего

80 человек. Функционировал один цех по выпуску полупроводниковой продукции. С приходом нового руководителя Вячеслава Николаевича Пояркова наступили новые времена, вселяющие надежду и веру в завтрашний день. Серьезные заказы, стабильный рынок сбыта, достойная зарплата, социальные гарантии… Полупроводниковое производство вышло на новый уровень.

Две сотни человек на своих плечах сегодня несут ответственность за целый завод. Это единый механизм, с собственными принципами, кодексами чести, сводами и устоями. За полвека не утратили традиций, нарастили мощный кадровый потенциал, вырастили трудовые династии. В 2015 году полупроводниковое производство выросло в целый комплекс, включающий три цеха, каждый из которых специализируется на выпуске определенной продукции.

Успешно освоена технология выпуска новых изделий, созданных в СКТБ ОАО «БЗПП». Произведено серьезное переоснащение установок и оборудования. Создана начальная учебная база для обучения рабочих без отрыва от производства, непосредственно на рабочих местах. За счет внутренних резервов расширены производственные площади. Восстановлены, реконструированы и отремонтированы дополнительные помещения. С максимальной эффективностью используется уже имеющееся в наличии оборудование.

Динамичное движение вперед прежде всего зависит от эффективного использования факторов производства: внедрение новых, более эффективных технологий, улучшение организации производства, использование качественных исходных материалов. Конкурентоспособность выпускаемых приборов зачастую зависит от быстрой реализации новых технологических решений, модернизации основных комплектующих, что порой невозможно из-за препятствий и непростых вопросов при работе с поставщиками, которые диктуют собственные условия, ставят в жесткие рамки, не всегда соглашаясь на взаимовыгодное сотрудничество. Выход из подобной ситуации виделся только в одном - организовать законченный технологический цикл изготовления изделий за счет собственных средств, начав выпуск кристаллов. Создание цеха по производству кристаллов начиналось в мае 2012 года с разработки, расчета производственных мощностей, согласования технологических планировок и процессов, подбора, комплектации оборудования. Сегодня это отдельная индустрия, требующая основательного и взвешенного подхода, открывшая широкие перспективы для экспериментальных разработок, улучшения качества создаваемых на предприятии приборов.

ИЗ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО В ОСНОВНЫЕ

Доля машиностроения в объеме производства ОАО «БЗПП» составляет 1/3 часть. В момент создания филиала завода в 1968 году оно носило статус вспомогательного, создавалось как небольшой участок изготовления оснастки для производства полупроводниковых приборов.

Если вернуться к 2005 году, то цифры ужасают: численность коллектива машиностроения - 2 человека. Имеющееся оборудование требует восстановления. В 2006 году оно делает первые самостоятельные шаги. Собственными силами восстановлено станочное оборудование. Линейка типов номиналов расширяется. В 2007 году выпускается уже около 150 наименований изделий. Главный ориентир - на стратегические сферы: авиационную, космическую, судостроительную, строительную отрасли, атомную энергетику, системы ПВО, железнодорожный комплекс. В 2015 - 2018 годах машиностроительное производство расширилось за счет нового направления - приборостроения. Выпускается изделий более 1000 типов номиналов. Характер производства - от единичных изделий до массовых партий, сварка (любых видов), сборка крупногабаритных изделий, а также изделий с микронной точностью. Это тренажеры и комплектующие для военной техники, изделия для железнодорожного транспорта и метро, комплектующие и установки для строительства дорог и мостов, техника для сельхозпроизводителей. Производственные цеха оснащены современными высокоточными станками с ЧПУ с многочисленными осями, шлифовальным оборудованием, комплексами гидроабразивной резки металла, электроэрозионной обработки. Имеется возможность термообработки изделий без выгорания поверхностного слоя, а также наличие специальных техпроцессов покрытий, позволяющих выпускать изделия для предприятий ОПК.

Сегодня машиностроительное производство получило статус основного наряду с производством полупроводниковых приборов. Самое главное - кадры, ведь его отличает обилие представителей станочных профессий: операторы станков с ЧПУ, токари, фрезеровщики, а также слесарные специальности, сварщики, наладчики. Не обходится оно и без инженерных кадров: технологов, конструкторов, программистов, инженеров по оборудованию, механиков. Обязательные требования для персонала - ответственность и инженерное мышление.

КОГДА ВСЕ В ШАГОВОЙ ДОСТУПНОСТИ

Сейчас у болховчан в шаговой доступности есть все: парикмахерские, медицинские центры, магазины, тепличное хозяйство, швейное производство, да и многое другое. Сложно представить, что эти объекты - всего порядка 30 - имеют непосредственное отношение к заводу. Тринадцать лет назад здесь сделали ставку на диверсификацию. Это модное слово обозначало расширение активов.

Именно тогда на БЗПП появились автозаправочная станция, станция технического обслуживания автомобилей. Для автотуриста заехать на станцию технического обслуживания автомобилей - это не только возможность привести в порядок своего железного друга, но и перевести дух и водителю, и пассажирам.

Десять лет назад открылось кафе «Орбита». В меню - множество блюд собственного производства. Угощают даже осетинскими пирогами, правда на болховский манер. Полуфабрикаты собственного производства всегда можно найти на прилавках болховских магазинов. Торговая сеть, кстати, также приносит доход заводу. Она представлена четырьмя магазинами, и здесь торгуют не только привозной продукцией, но и той, что производится на собственном предприятии. В хлебном отделе продукция кондитерского цеха плюс кондитерские изделия и мелкоштучные булочки. Двадцать наименований хлеба: из пшеничной, ржаной, кукурузной муки, с добавлением цельных зерен подсолнечника, сушеного лука, чеснока и моркови.

В шаговой доступности от завода - медцентр. Семь лет здесь работает профессиональная бригада врачей. Есть еще объект, напрямую связанный с медотраслью, - аптечная сеть.

Начало этого года ознаменовано запуском в производство линии по переработке сельхозпродукции. Несколько наименований хлопьев быстрого приготовления сегодня пришлись по вкусу потребителям из разных регионов.

Кроме того, под эгидой предприятия успешно существуют тепличное, пасечное, подсобное хозяйства, работает шахматный клуб, музей, ежемесячно выходит в свет бесплатная многотиражная газета «БЭТА», туристический отдел предлагает около 50 экскурсионных направлений - всего более 30 объектов социальной направленности.

Предприятие активно сотрудничает с учреждениями образования в сфере профориентационной работы, а также принимает участие в организации районных и городских мероприятий, поддерживая спортивные команды по футболу и волейболу, ежегодно проводит легкоатлетические кроссы среди школьников, междугородние шахматные турниры. На базе завода создан учебный центр, где в течение трех месяцев все желающие могут освоить рабочую специальность, получить разряд. Успешно развиваются наставнические традиции, приветствуется семейственность профессий. В настоящее время здесь с гордостью говорят о том, что дело, начатое в далекие 60-е, получило достойное продолжение.

РЕКЛАМА