2018-06-04T12:18:44+03:00

32-летний орловский инвалид более полугода не получает льготный медицинский препарат

С каждым днем его самочувствие ухудшается, а чиновники разводят руками, мол, денег нет, но вы держитесь!
32-летний орловский инвалид более полугода не получает льготный медицинский препарат32-летний орловский инвалид более полугода не получает льготный медицинский препаратФото: Анастасия ВАРДАНЯН
Изменить размер текста:

Прийти к нам в редакцию для 32-летнего жителя Орловского района Александра Гайдука было очень непростым испытанием. И не только потому, что скромный парень долго не мог решиться рассказать о своих проблемах общественности, но и в связи с тем, что каждый шаг для него - боль.

Инвалид второй группы о своем недуге узнал еще в раннем детстве. Врачи руками разводили: у мальчишки тяжелая форма артрита. О том, что эта болезнь далеко не только одних стариков, Саша знает не понаслышке. Однако жить полноценной жизнью с этим диагнозом можно. Медицина не стоит на месте, и необходимые препараты изобретены. Они, к слову, входят в перечень жизненно необходимых препаратов, предоставляемых инвалидам бесплатно. Однако как показал опыт нашего редакционного гостя, получить их в Орловской области - задача из невыполнимых.

- В этом году препарат для инъекций я получил только один раз в феврале за январь. Упаковки хватило всего на месяц, а без этих инъекций моя жизнь превращается в пытку. Я вынужден постоянно использовать сильнодействующие обезболивающие, да и двигательная активность становится все хуже, - рассказал «КП» Александр Гайдук.

Прокуратура перенаправила жалобу инвалида в Департамент здравоохранения. Фото: Анастасия ВАРДАНЯН

Прокуратура перенаправила жалобу инвалида в Департамент здравоохранения.Фото: Анастасия ВАРДАНЯН

Пооббивав пороги медучреждений и кабинетов чиновников, мужчина в сентябре этого года обратился за помощью в прокуратуру Орловского района.

- Мою жалобу из прокуратуры направили в департамент здравоохранения. Оттуда пришел ответ, что по закону на льготника в месяц выделяют 807 рублей. Проще говоря, денег нет, но выдержитесь, - пытается шутить Саша.

Курс жизненно необходимого ему препарата, конечно, стоит в разы больше, чем 807 рублей.

- Инъекции на месяц - это 35 тысяч рублей. Сумма втрое больше, чем моя пенсия, - рассказал мужчина.

Надо сказать, что перебои с выделением льготных лекарств были и раньше. Два года назад мужчина решил: рассчитывать можно только на себя. Профессиональный автомеханик решил открыть свой небольшой автосервис. Собрав кучу разрешительных документов, небольшой гараж он построил на территории частного дома мамы в поселке Звягинки.

- Строили на последние деньги. У нас свое небольшое хозяйство, пришлось многое продать, - вспоминает мама мужчины.

Отметим, что на всех этапах строительства Александр ответственно согласовывал свои действия с районной администрацией. Документы имеются в распоряжении редакции.

Автосервис заработал всего несколько месяцев назад. Казалось, жизнь налаживается, и уже скоро мужчина сможет сам зарабатывать на лекарства. Но не тут-то было! Как гром среди ясного неба нагрянула прокурорская проверка. Как удалось выяснить «КП», поводом стало обращение от жителя поселка. Характеризовать личность жалобщика мы не беремся, отметим только, что за последние пять лет различных обращений в полицию, прокуратуру и другие органы он подал более сотни. Впрочем, по закону правоохранители должны реагировать, работа у них такая.

Теперь Саша не знает на что собирать деньги: на лекарства, или на адвоката. Фото: Анастасия ВАРДАНЯН

Теперь Саша не знает на что собирать деньги: на лекарства, или на адвоката.Фото: Анастасия ВАРДАНЯН

- По результатам проверки прокуратура Орловского района подала иск в районный суд о сносе гаража. И это несмотря на то, что разрешение на строительство и зарегистрированное ИП у меня есть, - возмущается Александр Гайдук.

Первое судебное заседание состоится уже в ближайшие дни. Вот только, скорее всего, инвалид-ответчик будет просить о его переносе. Из-за отсутствия лекарств и нервотрепки с проверками состояние здоровья орловца стало еще хуже.

- Анализы плохие и я вынужден лечь в больницу. Когда выпишут, даже не знаю, на что деньги собирать, то ли на лекарства, то ли на хорошего адвоката, - сетует мужчина.

МНЕНИЕ АДВОКАТА

«Вместо того чтобы защитить права инвалида, прокуратура занимается отписками!»

- Бездействие сотрудников прокуратуры на лицо. Инвалид подал жалобу на действия Департамента здравоохранения, и что он получил? Его обращение просто передали в тот орган, на который он, собственно, и жалуется. Видимо, правоохранители ждут, когда очередной орловский инвалид позвонит на Прямую линию президенту, как это было в прошлом году с Клавдией Ставцевой. А ведь все необходимые инструменты влияния у прокуратуры есть. Они могли бы провести проверку, вынести предписание, а в случае необходимости, подать иск в суд и защитить права инвалида. Поверьте, даже одного предписания было бы достаточно для того, чтобы медицинский препарат ему выдали. Но, вероятно, работать не захотели, - прокомментировал Владимир Сучков, адвокат.

 
Читайте также