Общество25 мая 2018 9:00

Онкология в регионах: факты и проблемы

На базе БУЗ ОО «Орловский онкологический диспансер» состоялся брифинг, участие в котором приняли эксперты регионального и федерального уровня.РАК - НЕ ПРИГОВОР
.

.

2018 год в России посвящен борьбе с онкологическими заболеваниями. Увы, несмотря на все меры и развитие медицинских технологий ежегодно количество пациентов с онкологическими заболеваниями растет. От злокачественных опухолей страдают и взрослые, и маленькие дети. Статистика печальна: от рака ежегодно умирает около 280 тысяч россиян. Менять ситуацию можно и нужно.

Проблемы, связанные с лечением и диагностикой онкологических заболеваний, поднимаются не только на федеральном уровне. Огромную роль играют региональные центры по лечению онкологических заболеваний. Одним из ведущих профильных медицинских учреждений области является БУЗ ОО «Орловский онкологический диспансер». На его базе 21 мая состоялся брифинг «Онкология в регионах: факты и комментарии». Участниками стали студенты Орловского государственного университета имени И.С.Тургенева. Будущие медики выслушали доклады экспертов федерального и регионального уровня, и смогли в рамках живого диалога получить ответы на интересующие вопросы.

- В настоящее время онкологам России удается спасти более половины из заболевших раком россиян. В нашей стране есть квалифицированные специалисты-онкологи и в их руках имеются необходимые средства для борьбы со злокачественными опухолями. Существуют и успешно применяются на практике эффективные методы для профилактики, раннего выявления и успешного лечении онкологических заболеваний. Рак - излечим и это достоверный факт, - отметил Сергей Тюляндин, председатель Российского общества клинической онкологии, заместитель директора по научной работе НИИ клинической онкологии.

Профессор отметил, что особую роль в лечении онкологический заболеваний играют именно региональные медицинские центры.

КАЖДЫЙ ВТОРОЙ ВЫЗДОРАВЛИВАЕТ

О статистике онкологических заболеваний в Орловской области в ходе своего доклада сообщил главный онколог региона.

- Увы, количество онкологических заболеваний год от года растет. Однако , связано это в том числе и с увеличением продолжительности жизни. Печально, но факт: чем старше человек, тем выше шансы заболеть. Сегодня население Орловской области составляет чуть более 747 тысяч человек. В регионе работает 41 врач-онколог, 33 из них ведут прием в Орловском онкологическом диспансере. Укомплектованность профильными врачами в Центральных районных больницах оставляет желать лучшего. В 14 медучреждениях врачей-онкологов - нет. Этот факт вынуждает жителей региона преодолевать расстояния, обращаться за медицинской помощью в Орел в наш диспансер. Специалистам приходится консультировать пациентов со всей Орловской области. За последние 10 лет число посещений в поликлинику увеличилось почти в 2 раза и составляет более 70 тысяч посещений. В год в диспансере выполняется около 3 тысяч операций в круглосуточном стационаре , более 1,5 тысяч амбулаторно. В стационаре получают лечение более 6,5 тысяч пациентов, в дневном стационаре более 7 тысяч пациентов в год - сообщил Александр Удодов, главврач БУЗ ОО «Орловский онкологический диспансер»

К сожалению, проблема роста случаев заболевания коснулась не только взрослого населения. В своем докладе член комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый рассказал о проблемах онкологических заболеваний у детей.

Участники брифинга задали интересующие их вопросы. Ректор ОГУ имени Тургенева Ольга Пилипенко заверила, что решить проблему нехватки кадров региону вполне под силу с помощью местных студентов. Ежегодно выпускники вуза приходят на работу в орловский онкологический диспансер. Сразу после мероприятия студенты изъявили желание сотрудничать с этим медицинским учреждением. Были и ребята, которые заверили, что не боятся работы в глубинке и обязательно станут врачами-онкологами на селе.

Автор: Анастасия ВАРДАНЯН