2018-04-02T12:42:29+03:00

ЗАО «Славянское»: Передовые технологии и строгий контроль качества молока

О работе предприятия, конкурентоспособности, секретах успеха и планах развития рассказал генеральный директор Дмитрий Пониткин
..
Изменить размер текста:

Молочная отрасль уже не первый год остается самой проблемной в агропромышленном комплексе. Если рентабельность, например, производства зерна в России составляла 65%, то молока - лишь 13%, а производство мяса крупного рогатого скота - минус 33%. Мы научилось производить мясо курицы и свинину, вытеснив с рынка импортные аналоги. Однако с молоком дела обстоят гораздо хуже.

Сегодня производители России обеспечивают население молоком лишь на 60%. Вы удивитесь тому, что при этом прилавки буквально завалены молочным товаром. Но, увы, за надписью на этикетке «молоко» все чаще скрывается фальсификат. В погоне за прибылью производители вместо натурального молока используют сухое, а то и вовсе в прямом смысле слова химичат с растительными жирами.

Молочные производства в России условно можно разделить на два типа. Первые, работают по старинке и чаще всего существуют на материально-технической базе времен СССР. Нетрудно догадаться, что объемы производства и качество молока оставляют желать лучшего.

Второй тип - это инновационные хозяйства, оборудованные современной техникой и работающие по мировым стандартам качества.

В Орловской области такие есть. Одно из лучших хозяйств - это ЗАО «Славянское».

О том, как сделать молочный бизнес прибыльным, о конкурентоспособности в отрасли и о том, как производить молоко высшего качества, нам рассказал директор хозяйства Дмитрий Пониткин.

ОПЫТ ЕВРОПЕЙСКИХ КОЛЛЕГ

- Дмитрий Михайлович, любое производство существует в условиях конкуренции. Расскажите о тенденциях, которые сложились на рынке производства молока.

- Основная цель любого аграрного предприятия - это ускорение темпов роста объемов сельскохозяйственного производства и снижение затрат. Безусловно, в основе этого процесса - повышение конкурентоспособности. Сегодня в отрасли производства молока конкуренция на региональном рынке, да и в целом по стране отсутствует. Говорю я об этом с сожалением.

Судите сами, нет конкуренции, нет реального стимула для развития. К сожалению, многие хозяйства стали заложниками этой ситуации. Из-за отсутствия конкуренции молоко переработчики покупают, несмотря на зачастую низкое качество. Вот и работают хозяйства по старинке.

Мы пошли по другому пути и, не ожидая внешних толчков от конкурентов, сами вкладываем средства в развитие.

На мой взгляд, идеальный путь - это не прямая конкуренция между производителями молока, а их консолидация. Мне в этом отношении импонирует опыт наших немецких коллег. Там производители регулярно обмениваются опытом.

Однако если говорить в целом о ситуации в отрасли, то необходимым условием роста, безусловно, является переход на инновационную модель развития. Долгосрочная стратегия предполагает ускорение темпов экономического роста посредством перехода российской экономики от экспортно-сырьевого к инновационному типу развития.

- Молочное скотоводство является одной из основных отраслей сельского хозяйства страны и многих ее регионов. Оно определяет не только эффективную деятельность сельскохозяйственных товаропроизводителей, но и занимает важное место в обеспечении населения молочными продуктами. Однако не секрет, что сегодня чаще других подделывают именно молочные продукты. Вы, как хозяйственник, как можете объяснить эту тенденцию?

- Вы правы, фальсификат буквально заполнил молочные прилавки. И это большой вопрос, есть ли молоко в молоке. Недобросовестные производители используют крахмалы, заменители молочного жира - смеси растительных жиров, в том числе гидрогенизированных. Для чего это делают? Ответ очевиден - в погоне за легкой наживой. Растительные, пальмовый или кокосовый жиры гораздо дешевле молока. Потребитель, покупая товар, часто ориентируется на цену, и для того, чтобы ее снизить, производители с молчаливого согласия торговых сетей идут на откровенный обман. Это печальная тенденция, но, увы, вынужденная мера. Молока для переработки в стране не хватает, создавать дефицит тоже не выход. На мой взгляд, фальсификат продержится на молочном рынке ближайшее десятилетие.

КАЧЕСТВЕННАЯ КОРМОВАЯ БАЗА

- Вы производите молоко высшего качества и уже много лет работаете с заводом Danone. Как удается соответствовать высоким требованиям этого крупного переработчика и в чем главный секрет качества вашего молока?

- Залог качественного молока - это прежде всего кормовая база. Наши коровы получают объемистые корма собственного производства. Мы используем европейскую норму кормления, при этом сам процесс компьютеризирован. Нами был на практике изучен и внедрен опыт немецких коллег. Благодаря новым технологиям удалось добиться стабильных результатов в надоях, сократить до минимума количество остатков кормов.

Компьютеризированная система позволяет определить, каких витаминов и микроэлементов не хватает в рационе. Оценка дается по 30 компонентам. В дальнейшем в нашей лаборатории мы готовим премикс, который содержит все необходимое для животного. Отмечу, что 95 процентов кормов мы производим самостоятельно. И уж поверьте, на качестве не экономим.

- Ваши коровы сами ходят на дойку, как удалось добиться такого результата?

- Мы особое внимание уделяем содержанию коров. Оно должно быть идеальным. Животное не должно получать даже малейших стрессов. Наши операторы машинного доения хорошо знают, что на коров категорически запрещено повышать голос, с ними можно общаться только с помощью ласки. Действительно, в доильный зал и обратно животные идут самостоятельно. Процесс этот контролирует система видеонаблюдения. Это необходимо также для контроля гигиены. К примеру, перед доением каждый сосок коровы обрабатывается индивидуальной влажной салфеткой. Кроме того, первые струйки молока отбраковываются из-за высокого содержания бактерий. В результате мы производим молоко высшего качества, а надои практически не зависят от сезона.

- Существует ли сегодня конкуренция с производителями молока из зарубежных стран?

- Российские производители имеют преимущества перед зарубежными. Главное из них - это плодородные почвы, которые позволяют производить корма для КРС высочайшего качества. Да и урожайность наших почв - повод для зависти европейских фермеров. Что касается технологического развития, то наше предприятие не хуже европейских. Однако стоит признать, что это скорее исключение, чем правило. Большая часть животноводческих хозяйств в нашей стране устарела. Поэтому в таких условиях грамотным шагом со стороны государства должны стать безвозмездные субсидии на переоборудование и улучшение содержания животных. Самостоятельно такие предприятия не смогут заменить устаревшее оборудование. Я говорю сейчас о малом и среднем бизнесе, который, увы, обделен вниманием со стороны власти. Реальную поддержку получают только агрохолдинги - гиганты, а не фермеры которые реально работают на селе.

ЗНАЙ!

ЗАО «Славянское» было создано в 1976 году. Ранее основным видом деятельности было приобретение и доращивание бычков для последующей их реализации мясоперерабатывающим заводам. В 2000 году было начато развитие молочного направления. В течение короткого времени на собственные средства предприятия были построены несколько животноводческих помещений. В это же время был закуплен чистопородный скот из Германии, Дании и Голландии, разведением которого впоследствии и начали заниматься. В результате компания стала племенным заводом черно-пестрой породы.

Сегодня рентабельность молочного направления на предприятии достигает более 80 процентов, и именно оно позволяет компании не только существовать, но и успешно развиваться, достигая высоких показателей и не уступая по эффективности европейским фермам.

Автор Ася КОЛОСОВА.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также