Общество20 декабря 2017 12:45

Здоровое питание - это не дань моде, а своевременные инвестиции в свое будущее и будущее нации

Мода на здоровое питание уже давно захлестнула Америку и Европу. В нашем регионе это направление тоже набирает обороты
.

.

Живя полноценной жизнью, мы, как правило, не задумываемся о том, что едим. Но однажды мы останавливаемся, понимая, что жирная и вредная пища отнюдь не положительно сказывается на долголетии, и приходит мысль о том, что что-то нужно менять. Сегодня все больше людей задумывается о здоровой и, главное, полезной еде, отдавая предпочтение продуктам, созданным и выращенным с минимальным использованием химических обработок. Так, с увеличением числа людей, желающих быть здоровыми, актуальность предложения диетических продуктов растет. И в этом вопросе коллектив ОАО «Болховский завод полупроводниковых приборов» уже добился ощутимых результатов.

Лучшие продукты - на прилавок

Свойства готовой продукции напрямую зависят от сырья, его высокого качества. С этой задачей на предприятии справились сразу.

- Когда организовывалось собственное подсобное хозяйство, генеральный директор выступил с предложением создать и перерабатывающее направление по принципу законченного цикла. Мы поддержали его, и сегодня наши достижения впечатляют, - не скрывает гордости за родное предприятие заместитель генерального директора по сельскому хозяйству Игорь Зубков.

В этом году отличный урожай дала пшеница, гречиха не подвела заводских земледельцев. Технические характеристики зерна высокие, именно оно и стало сырьем для первой партии хлопьев. Что ни говори, а обласканные гектары платят отборным зерном. С помощью сортировочной установки, линии по помолу зерна для приготовления фуража успешно организовали производство по замкнутому циклу. Производится основа для комбикормов.

Конечно, немаловажную роль играет и посевной материал, и цикличность обработки, и подкормка, и своевременная борьба с сорняками, вредителями. Коллектив подсобного хозяйства своевременно выполняет поставленные задачи, поэтому в магазине БЗПП-24 часа многолюдно у овощных прилавков: на днях в продаже появился картофель, выращенный на полях собственного подсобного хозяйства ОАО «Болховский завод полупроводниковых приборов». Заводчане сумели сохранить картофелеводческие традиции. На протяжении ряда лет в подсобном хозяйстве культивируют пропашную культуру, экспериментируя и с сортами, и с почвой. Консультации со специалистами-агрономами, исследования почвенного состава, соблюдение технологических норм и сроков дали положительные результаты. Картофель в этом году порадовал овощеводов высокой урожайностью.

Собственное тепличное хозяйство радует потребителей ранним урожаем огурцов, томатов, сладкого перца, баклажан, зеленных культур, лука, чеснока, моркови и капусты. У болховчан продукция местного производителя пользуется повышенным спросом: качество отменное, цена доступная, и опять же - все свое, родное.

.

.

Хлопья злаковые, не одинаковые

Руководитель цеха по производству и переработке сельскохозяйственной продукции Александр Макеев приглашает на экскурсию в цех. Он с гордостью рассказывает, что буквально на днях предприятие запустило линию по производству злаковых хлопьев.

-Каши из злаков - признанные диетические блюда, обеспечивающие потребности человека в сложных углеводах, пищевых волокнах, аминокислотах и витаминах. Пищевая ценность зерна и продуктов его переработки определяется химическим составом, усвояемостью веществ, образующих их, и колеблется в зависимости от многих факторов. Зерновые культуры, относящиеся к разным семействам, отличаются не только соотношением питательных веществ, но и их составом и свойствами.

Одним из наиболее соответствующих современной научной концепции рационального и здорового питания пищевым продуктом являются производимые из овса, ячменя, гречихи, гороха, пшеницы, ржи, кукурузы зерновые хлопья. Зерновые хлопья, изготовленные по технологии на Болховском заводе полупроводниковых приборов, позволяют сохранить поверхностные слои зерна как пищевой продукт, где концентрируются биологически активные вещества и пищевые волокна, выполняющие функции лечебно-профилактического питания. Этот фактор придает зерновым хлопьям особую ценность продукта, являющегося полнорационным по балансу питательных веществ и энергетической ценности.Все производимые здесь хлопья являются продуктом здорового питания.

- Сейчас мы отправили потребителям несколько партий хлопьев шести наименований из различных видов зерна: овса, ячменя, ржи, пшеницы и т. д. Зерновые хлопья, оставаясь полностью естественным продуктом, являются современным видом питания. Они требуют минимального времени варки (15 минут), а некоторые виды хлопьев не требуют варки вообще, что дополнительно сохраняет питательные и целебные вещества продукта, - Александр Викторович знакомит нас с технологией производства, в основе которой лежит процесс микронизации, в результате основные свойства зерна сохраняются.

Прежде чем запустить производство диетической продукции, на предприятии провели маркетинговые исследования, оценили технические возможности и перспективы.

- В короткие сроки подготовили помещение, установили производственную линию, подобрали специалистов. Благодаря запуску данного направления открылись новые рабочие места. А это для болховчан тоже актуально. Нашли рынки сбыта, получили соответствующие документы, отладили технологический цикл. Наша продукция пользуется спросом на потребительском рынке, - поясняет Александр Викторович.

А главный идеолог внедрения принципов правильного питания и здорового образа жизни, конечно, генеральный директор акционерного общества Вячеслав Николаевич Поярков, который придерживается их основ.

.

.

Вячеслав Поярков:

- Наша задача - не просто вывести на рынок качественный продукт, но сформировать культуру потребления, резко расширить спрос, увеличив сегмент людей, которые заботятся о здоровье через питание. Важно воспитывать в современном поколении желание думать о своем здоровье. Здоровое меню - это квота долголетия.

.

.

О зерновом хлебе замолвим мы слово

В настоящее время не перечислить ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий. Для его выпекания используются различные виды муки. В кондитерском цехе ОАО «Болховский завод полупроводниковых приборов» голова кружится от ароматов свежевыпеченного хлеба и кондитерских изделий. Управляющий заводской пекарней Альберт Буханцев встречает нас у печей: готовая выпечка «переезжает» в цех готовой продукции, освобождая место для только что сформованной. Почти шесть тысяч штук хлебобулочных изделий собственного производства ежемесячно поступает в торговую розничную сеть ОАО «БЗПП». На сегодняшний день 20 видов хлеба предлагается покупателю на выбор: «Домашний», «Белый», «Отрубной», «Бородинский», «Со злаками», «Фитнес» и другие. Помимо выпечки хлеба кондитеры значительно расширяют ассортимент за счет выпуска кондитерских изделий, которых насчитывается около 60 наименований. Но основной акцент - на линейку полезных для здоровья продуктов.

Сегодня много споров ведется вокруг пользы и вреда хлебобулочных изделий. И именно зерновой хлеб признан очень полезным продуктом питания. Примечательно то, что сегодня зерновой хлеб пользуется спросом и повышенной популярностью. Этот продукт используется в лечебном и диетическом меню. Неповторимость его заключается в том, что для его выпечки используют цельные зерна. Зерна, которые применяются для выпечки этого вида хлеба, не подвергаются предварительному помолу.

- Мы включили зерновой хлеб в ассортимент выпекаемых изделий с момента создания нашего цеха. Потому что понимаем, что идеально сбалансированный состав данного вида хлебобулочных изделий человеческому организму помогает в полной мере усвоить все витаминные соединения и другие элементы, необходимые для нормального функционирования всех систем организма. При регулярном употреблении этого хлеба налаживается работа желудочно-кишечной системы. Также полезные свойства обусловлены большим содержанием природной клетчатки. Этот хлеб рекомендован для употребления людям всех возрастных групп, а кроме этого, его используют в качестве диетического питания, - поясняет Альберт Алексеевич.

В конце лета болховчанам и гостям города заводские хлебопеки преподнесли замечательный подарок: на прилавках розничной сети предприятия появился хлеб под названием «Наследие». Этот хлеб испечен по старинной технологии: без применения дрожжей, с недельным выстаиванием теста, с трех-четырехчасовым томлением в печи.

.

.

Медком угостите?

Всего два года назад на предприятии появилось собственное пасечное хозяйство. Всем давно известно, что продукты пчеловодства являются невероятно полезными для здоровья любого человека. Однако спрос на них в России удовлетворен лишь наполовину. Поэтому организация бизнеса в сфере пчеловодства - разумное решение, имеющее массу преимуществ.

- Мед - это основной продукт, производимый трудолюбивыми насекомыми, и человек уже давным-давно приспособился употреблять его в пищу в самых разных вариациях. Однако пчелы все равно делают его как для себя, то есть вкладывают в него все полезные и нужные вещества, которые только могут найти. Выделяют огромное количество сортов и разновидностей меда. Каждый из них по-своему полезен и обладает уникальными свойствами, однако общий оздоравливающий эффект у всех сортов меда одинаков.

Управляющий пасечным хозяйством Николай Воробьев на «уазике» мчит за город. Именно за чертой города расположилась заводская пасека, где сегодня готовятся к зимовке около 100 ульев. Тихое спокойное живописное место, старинный сад, под сенью которого нас встречают пчелиные домики, и если приложить ухо к крышке, то слышишь, как гудит внутри улей...

- В этом году мы поставили на потребительский рынок более 5 тонн меда высокого качества. Приезжали покупатели даже из южных регионов, избалованные и очень капризные: однако по содержанию влаги наш продукт «обогнал» всех конкурентов. А что такое хороший мед - это прежде всего здоровье! Он может употребляться вместо сахара теми людьми, которым указанный продукт противопоказан. При употреблении меда улучшается работа пищеварительной системы в целом, а кости и зубы становятся более прочными, - поясняет Николай Николаевич.

Летом пасека вывозится на территорию подсобного хозяйства предприятия, где вовсю цветут медоносные растения. Продумана здесь и кадровая политика. Несколько рабочих мест организовано с момента открытия пасеки, трудоустроены люди увлеченные и опытные. Сейчас идет активная подготовка к новому сезону.

.

.

Кафе «Орбита» на новом витке

Обновленным меню, в которое обязательно включены блюда из линейки здорового питания, встречают посетителей в кафе «Орбита». Директор Светлана Сафонова в зале торжеств: заказан банкет на 100 человек, нужно продумать и учесть все до мелочей. Официанты в ярко-синей униформе за считанные минуты накрывают праздничный стол.

- Почти десять лет мы работаем в сфере общественного питания и сервиса на местном рынке аналогичных услуг. Конкуренция расслабиться не дает: постоянно продумываем новые маркетинговые ходы, где главный принцип - предоставить посетителям реальную возможность отдохнуть в уютной атмосфере с изысканным меню и высококлассным обслуживанием по сравнительно недорогой цене. Экономические расчеты напрямую зависят от уровня доходов потока посетителей. Наши повара - мастера высокого класса. Даже заграничных гостей удивляем своим изысканным меню, - не скрывая гордости, подчеркивает Светлана Николаевна.

Сверкающие чистотой кухонные цеха, оборудованные с учетом всех современных требований. Несколько залов для посетителей, и каждый оформлен в своем стиле. Интересный интерьер летнего кафе с элементами детской площадки, водопадом, фонтанами и увитыми густым плющом беседками…

В будний день до сотни человек проводит здесь свой бизнес-ланч. Цены вполне демократичные. Развито сотрудничество с магазином БЗПП, благодаря которому в неделю через розничную сеть реализуются сотни килограммов мясных полуфабрикатов: домашние голубцы, тефтели, фрикадельки, пельмени, котлеты, манты, бифштексы. Стол заказов работает постоянно.