Премия Рунета-2020
Орел
-2°
Boom metrics
Общество6 ноября 2017 10:15

Орловцы два года принимают участие в воскресных службах под открытым небом

Жители мечтают о возведении храма на участке, который незаконно был отдан под строительство многоквартирного дома [видео]
.

.

Фото: Анастасия ВОЙНИЦКАЯ

В дождь, снег и мороз жители переулка Черемховского и соседних улиц вот уже два года каждое воскресенье принимают участие в воскресных службах. Прихожан импровизированного храма под открытым небом в ноябре 2015-го года объединила не только православная вера, но и борьба с незаконным строительством многоэтажного дома.

Их молитвы действительно были услышаны. Жители, чьи права защитила прокуратура, выиграли Арбитражные суды всех инстанций, а также Верховный суд Российской Федерации. Выдача участка Администрацией Орла для строительства многоквартирного дома была признана незаконной. Напомним, невнимательные чиновники включили в его состав не только дорогу общего пользования, что противоречит нормам закона, но и канализацию частного сектора.

На днях строительная компания, которая более двух лет блокировала дорогу забором, приступила к демонтажу конструкций. На освободившемся участке, после того как из его состава будет исключена автодорога жители мечтают построить православных храм.

Жители приходят на службу в любую погоду.

Жители приходят на службу в любую погоду.

Фото: Анастасия ВОЙНИЦКАЯ

- Мы еще с 2004 года просили власти города передать участок орловской митрополии. Но получали только отказы. Новые силы для борьбы за храм нам придал Патриарх Кирилл, который во время визита в Орел в 2016 году дал свое благословение на строительство храма в честь Георгия Победоносца, - рассказала «КП» секретарь ТОС «Уличный комитет №4» Вера Бунина.

В июле этого года был создан приход будущего храма. Настоятель, отец Игорь, который в минувшее воскресенье провел на улице 70-ю воскресную службу, уверен: храму - быть!

- Я, не понаслышке знаю, что такое строительство храма. При моем участии их построено уже четыре. Господь всегда слышит молитвы и руками добрых людей помогает возводить Дома Божие, - отметил отец Игорь.

Настоятель отец Игорь, который в минувшее воскресенье провел на улице 70-ю воскресную службу, уверен: храму - быть!

Настоятель отец Игорь, который в минувшее воскресенье провел на улице 70-ю воскресную службу, уверен: храму - быть!

Фото: Анастасия ВОЙНИЦКАЯ

Будет ли участок передан для строительства храма, предстоит решить городским властям. А пока чиновники думают, в следующее воскресенье жители этого микрорайона снова соберутся на улице, чтобы принять участие в церковной службе. Присоединиться к ним могут все желающие. Начало службы в полдень и она состоится в любую погоду.