Общество31 июля 2017 16:00

Вячеслав Поярков: «Дорогу осилит идущий»

Не зря говорят: дешевле и проще построить заново, чем восстановить. Устоявшееся выражение очень часто соответствует действительности
.

.

И не каждый отважится стать у руля «перестроечной» машины. Только сильная и неординарная личность способна на подобный поступок. Руководитель должен обладать знаниями о производстве, быть экономически грамотным, уметь управлять людьми, иметь соответствующий опыт, а также технические и финансовые возможности. Именно такими качествами обладает генеральный директор ОАО «БЗПП» Вячеслав Николаевич Поярков. Двенадцать лет руководства Болховским заводом полупроводниковых приборов в современных реалиях - это серьезный экзамен на прочность и выживаемость.

- Вячеслав Николаевич, вернемся на некоторое время на тот «нулевой» временной километр, с которого начинается отсчет новейшей истории предприятия. Почему такой человек, как вы, с научным складом ума, вдруг решил заняться производством?

- На первый взгляд, все происходящее вокруг нас кажется стечением обстоятельств, случайностью. В середине 90-х я возглавил Болховский завод полупроводниковых приборов. Ситуация на предприятии сложная, кризис. Чтобы расплатиться по долгам, пришлось заниматься тем, что в первую очередь приносило доход: в подсобном хозяйстве выращивали свиней, пилили лес, обрезали тес, доску, брус, пакетировали и фурами отправляли в Европу по всем правилам евростандарта. Параллельно возобновили производство полупроводников и товаров народного потребления, создали гончарное производство. К 2000 году численность коллектива выросла до 450 человек, удалось не растерять накопленный потенциал, сохранить производственную базу, наладить выпуск конкурентоспособной продукции, восстановить партнерские связи.

Меня пригласили на работу в Москву, на должность главного инженера в НИИ «Сапфир». Позднее был заместителем главного инженера в вагоностроительном институте им. Войтовича, а потом работал в цитадели РЖД - «Росвагонмаше». Но душа и мысли мои, конечно, остались в родном городе Болхове. Меня таким воспитали родители. Я из семьи педагогов: мать и отец были примером для меня. Каждый из них более полувека работал с детьми. Из воспитанников отца, Николая Ивановича Пояркова, на протяжении почти 30 лет формировались сборные команды района по легкой атлетике, лыжным гонкам, гимнастике, плаванию. Он всегда с гордостью вспоминал потом плеяду своих первых воспитанников, ставших чемпионами области. Мама Зоя Ивановна преподавала русский язык и литературу в школе № 1. Отсюда и любовь к родному краю, его истории, неравнодушие ко дню сегодняшнему. В 2005 году я вернулся в Болхов и снова возглавил завод. Началась новая эпоха в развитии производства.

- Как решали вопрос с комплектацией специалистами и рабочими? Ведь как известно, кадры решают все…

- Кадровый вопрос стоял очень остро. Ездили по домам бывших работников, приглашали на производство, разговаривали, убеждали. Мы искали профессионалов, по-настоящему верящих в свое мастерство. Наша команда смогла возродить из пепла огромный механизм завода, запустить его. На сегодняшний день численность коллектива составляет более 700 человек. В сравнении с началом 2005 года штат инженерно-технических служащих и рабочих увеличился в девять раз, а за последние три года - на 15%. Приходит к нам и молодежь. Возраст трети коллектива сегодня - до 40 лет. Из них 20% с высшим образованием, на сегодняшний день обучаются в вузах на заочном отделении около 15 человек, более 70 человек имеют высшие квалификационные разряды. Предприятие активно сотрудничает с вузами Орла в совместной подготовке кадров для ОАО «Болховский завод полупроводниковых приборов», в том числе за счет прохождения производственной практики, дипломного проектирования и ряду других вопросов. Активно участвуем в профориентационной работе среди молодежи: около 150 человек из числа учащихся подростков приходят к нам на экскурсии ежегодно. Ребят интересуют станки, девчонок - производство полупроводников, кондитерское, швейное производство, сфера бытовых услуг, торговля.

- Вячеслав Николаевич, двенадцать лет для предприятия - срок сравнительно небольшой, порою за это время проект только запускается. А тут столько достижений и новшеств. Что касается новых перспективных направлений: что интересного сегодня освоили?

- Действительно, именно за последние двенадцать лет произошли самые главные перемены в истории БЗПП. Сегодня сразу и не поверишь, что у нашего предприятия, как у всей российской промышленности, были серьезные проблемы. Когда открывалась новая страница истории завода в 2005 году, казалось, что последствия экономической разрухи никогда не ликвидировать. Почти не существовало производственной базы и энерготеплосистем БЗПП. Каждый рабочий день напоминал военные действия. «Сражались» с административными препонами, решали финансовые вопросы, доводили до ума оборудование. Мы понимали - без налаженной энергетической базы и котельной производство не запустить. С каждым годом производство расширяется, предприятие растет. И в том, что коллектив Болховского завода полупроводниковых приборов был сохранен, а предприятие не просто выжило, но и стало сильнее, без всякого преувеличения заслуга всего трудового коллектива. ОАО «БЗПП» вышло на новый виток развития: на предприятии успешно возобновлено и расширено производство полупроводниковых приборов. Линейка выпускаемой продукции - более 129 типов номиналов. География поставок: 300 потребителей в России и странах СНГ. За последние двенадцать лет восстановлено и разработано 58 типов номиналов полупроводниковых изделий. Это больше, чем с 1968 по 2004 годы разработано институтом с целым штатом конструкторов с научными степенями! Последние годы рекордные по объемам, особенно ежегодно в разы увеличивается выпуск полупроводниковых приборов. А если сравнивать с периодом 2006 -

Церемония вручения Архиерейской грамоты в храме Георгия Победоносца в Болхове.

Церемония вручения Архиерейской грамоты в храме Георгия Победоносца в Болхове.

2007 годов, то в десятки раз. Производственные площади, оборудование используются с максимальной эффективностью.

- А машиностроение? Какая роль отведена ему?

- Машиностроение - второе основное, немаловажное для предприятия направление деятельности. Аппаратостроение машиностроительного производства выпускает тренажеры различной модификации для нужд ВПК. Производятся узлы и отдельные детали для железнодорожного транспорта, а также оснастка для строительных корпораций. Производственно-материальная база позволяет обрабатывать детали диаметром до 1,6 метра и весом 2560 кг, а также изготавливать изделия точной механики с микронной точностью. Номенклатура выпускаемых изделий военного назначения - около 200 типов номиналов. Линейка обширная, поэтому станочный арсенал постоянно обновляется современным оборудованием. Развивается производство товаров повседневного спроса из металла и сотового поликарбоната: сейфы, ворота-сейфы, навесы, беседки, теплицы, решетки, ограды, фонари, скамьи, стулья, качели, мангалы.

- Но при всех производственных проблемах вы не оставляете научных разработок на предприятии?

- Научные исследования - обязательная часть нашей деятельности. Я уже рассказывал об изобретениях инженеров СКТБ. Но есть еще одно направление. Открытое акционерное общество «Болховский завод полупроводниковых приборов» заключило договор о сотрудничестве с ФГБОУ ВПО «Госуниверситет-УНПК», НОЦ нанотехнологий, в лице доктора технических наук, профессора Ю. С. Степанова. Заведующим лабораторией ФТИ назначен доктор технических наук

Е. А. Белкин. Тема научно-исследовательской работы - разработка приборов неразрушающего контроля над процессом формирования топографии микрорельефа поверхности.

В рамках совершенствования машиностроительной продукции предприятия в лаборатории физико-технических исследований «Голографические исследования в приборостроении» занимаются разработкой и созданием опытного образца установки неразрушающего пассивного (активного) контроля над процессом формирования топографии микрорельефа и геометрии сложных аэродинамических поверхностей. С голографического изображения объекта снимаются геометрические характеристики, позволяющие структурировать на основе модульно-геометрического подхода трехмерные геометрические модели топографии микрорельефа объекта и его формы, как суперпозицию. Пассивный контроль осуществляется в интервале частот видимого диапазона электромагнитных волн. Точность равна половине длины волны. Геометрические характеристики с голографического изображения объекта снимаются матрицей ПЗС, смонтированной в механической руке с пьезоэлементами. Активный контроль осуществляется в интервале частот мягкого рентгена. Голографическое изображение объекта формируется на основе элементов дифракционной оптики.

Детсадовский коллектив благодарит за помощь.

Детсадовский коллектив благодарит за помощь.

Специальное конструкторское технологическое бюро было организовано в июле 2005 года. Основной задачей для СКТБ была разработка и внедрение в серийное производство востребованных в оборонном комплексе страны элементов электронной компонентной базы (ЭКБ). Ситуация с ЭКБ на тот момент времени была следующей: очень большая ее часть производилась за пределами России, в том числе в государствах - республиках бывшего СССР, не входящих в СНГ (Украина), а некоторая часть - даже в государствах - членах НАТО (Литва, Латвия). За период работы СКТБ с 2005 года по настоящее время воспроизведен ряд элементов ЭКБ из номенклатуры, производящейся в указанных выше республиках бывшего СССР. Кроме того, были разработаны оригинальные элементы ЭКБ для перспективных разработок ВПК России, а также проведена модернизация воспроизведенных элементов в части повышения надежности и стойкости к воздействию внешних факторов. В настоящее время на ОАО «БЗПП» производится 129 типов номиналов элементов ЭКБ.

- Какие еще направления определены как основные за последние двенадцать лет?

- Около 30 объектов запущено в социальную инфраструктуру города, района, туристических маршрутов. Магазины различного профиля: продуктовые, хозяйственный, автозапчастей, предприятия общественного питания: кафе, цех по выпуску полуфабрикатов, кондитерский цех, кафетерии; медицинский центр, аптеки, парикмахерская «Каре», маникюрный и педикюрный кабинет, мастерская по ремонту обуви, швейный цех, станция технического обслуживания автомобилей, автозаправочная станция на трассе Москва - Харьков, подсобное, тепличное, рыбное хозяйства, шахматный клуб БЗПП, создан туристический отдел, швейный цех, заводской музей. Активно развивается сфера медицинского обслуживания. В медицинском центре ведут прием высококвалифицированные врачи, имеется высокотехнологичное исследовательское оборудование. Созданы рабочие места в связи с появлением пасеки, ведь здесь обосновалось около 200 пчелосемей. Первые тонны меда высокого качества отправились в различные регионы. Открылся зал торжеств, рассчитанный на 300 человек: современный интерьер, эстрада, замечательная кухня. Все эти достоинства уже оценили первые посетители.

Большая работа планируется по созданию туристического комплекса со всем необходимым спектром услуг. Сегодня туристический отдел вырос в новое для предприятия бизнес-направление. Разработаны и осуществлены поездки по 30 направлениям Орловской, Брянской, Тульской, Калужской, Курской и даже Московской областей. География путешествий очень обширная. Около 700 человек вошли в состав туристических групп БЗПП. Болховчане поправляют свое здоровье в санаториях и домах отдыха Черноморского и Азовского побережья. Побывали в гостях у болховчан жители Санкт-Петербурга, Москвы, Чебоксар, а также зарубежные гости с удовольствием познакомились с достопримечательностями города Болхова.

Огромная работа проведена по восстановлению и строительству производственных помещений и коммунального хозяйства. Капитально отремонтировано около 10 000 квадратных метров, столько же заново построено.

Нашим аграриям удалось справиться с проблемами раннего выращивания овощей. Собственные теплицы круглый год радуют покупателей ранним урожаем огурцов, помидоров, баклажанов, зелени. Единственное предприятие в Болховском районе, которое занимается картофелеводством, - это мы. Сохранили традиции, несмотря на трудности. Ведь целые десятилетия Болховский район специализировался на этой культуре. Ежегодно урожай злаковых и овощных культур и картофеля поступает в торговую сеть и кафе «Орбита». Собственная сельскохозяйственная техника, высококвалифицированные специалисты открывают широкие перспективы для развития данного направления.

- Насколько высока социальная ответственность на предприятии? Выполняются ли социальные гарантии в коллективе?

- Сохранились все социальные гарантии, несмотря на кризисы и «скачки» мировой экономики. Ежемесячно рабочие получают заработную плату и аванс согласно графику, без задержек. Коллективный договор соблюдается по каждому пункту социальных льгот и гарантий. Более двухсот семей, имеющих детей школьного возраста, в канун 1 сентября получают от предприятия материальную помощь. Более тридцати юбиляров и почти столько же ветеранов труда в дни рождения в качестве поздравления получают единовременную прибавку к заработной плате. А в канун Нового года вручение подарков каждому члену коллектива и их детям уже стало доброй традицией.

- Статус градообразующего предприятия ко многому обязывает. Принимает ли коллектив участие в общественно-политической жизни города и района?

- Стараемся не оставаться в стороне от событий, происходящих рядом с нами. Детский сад «Лучик», школа № 2 - помогаем и материально, и ремонтную бригаду высылаем. С представителями духовенства налажен тесный контакт. Участвовали в восстановительных работах многих храмов, наши заслуги отмечены архиерейской грамотой.

- Спасибо за беседу, удачи вам во всех начинаниях!

- Вот таким и должен быть руководитель. Увлеченным, генерирующим идеи, основательным, демократичным, двужильным, а может, и трехжильным… Потому что груз в семьсот с лишним человеческих жизней не каждому под силу тащить и по ровной дороге. А если все время в гору да по ухабам…

Учащиеся погружаются в мир полупроводников и машиностроения.

Учащиеся погружаются в мир полупроводников и машиностроения.

НАША СПРАВКА

Вячеслав Николаевич Поярков удостоен отраслевых и государственных наград:

• Почетная грамота Министерства промышленности и торговли.

• Почетная грамота губернатора Орловской области, 2008 г.

• Почетная грамота Государственной Думы, 2008 г.

• Медаль «70 лет Орловской области 2008 г.».

• Звание «Почетный машиностроитель», 2012 год

• Медаль Космонавтики имени К. Циолковского, 2013 г.

• Звание «Почетный гражданин Болховского района», 2013 г.

• Орден Космонавтики имени К. Циолковского, 2014 г.

• Медаль Космонавтики «Первый искусственный спутник Земли», 2016 г.

Реклама