Общество

Технологии будущего

Компания «Юнител Инжиниринг» основана в 2009 году специалистами в области телекоммуникаций для критически важной инфраструктуры
Производственная площадка Юнител Инжиниринг, г. Москва.

Производственная площадка Юнител Инжиниринг, г. Москва.

Сегодня компания является одним из лидирующих производителей оборудования и разработчиков комплексных решений для электроэнергетики, нефтегазовой, горнодобывающей и металлургической индустрии. ООО «Юнител Инжиниринг» реализует проект по цифровизации вторичных систем на подстанциях Черноземного ПМЭС (ПС 220 кВ Мценск, ПС 220 кВ Ливны, ПС 220 кВ Узловая, ПС 330 кВ Железногорская, ПС 330 кВ Южная).Для того чтобы поговорить об инновациях в сфере телекоммуникаций, мы встретились с Алексеем Викторовичем Жуковым, генеральным директором ООО «Юнител Инжиниринг».

.

.

КАК СОЗДАВАЛОСЬ ИМЯ…

- Алексей Викторович, ваша компания реализует инфраструктурные проекты в Черноземье на критически важных объектах электроэнергетики. Задача очень ответственная и важная. Расскажите о компании «Юнител Инжиниринг». Как возникла идея создания компании?

- Компания начинала свою деятельность в качестве системного интегратора. Мы очень плотно занимались передачей команд по волоконно-оптическим линиям и по высокочастотным линиям связи. Технические решения реализовывали на импортном оборудовании, предварительно адаптировав его под российские условия. В какой-то момент времени пришло понимание, что мы в состоянии не только работать как системный интегратор, не только воплощать чужие идеи, но и реализовывать собственные идеи, создавать собственное оборудование.

- Как удавалось конкурировать с мировыми брендами? Активная поддержка отечественного производства, понимание важности отечественного производителя пришли ведь сравнительно недавно…

- Огромный опыт в качестве интеграторов позволил нам правильно оценить рынок и разработать продукт, отвечающий всем требованиям заказчиков. Так была создана панель контроля и управления передачи сигналов на 24 команды, что заложило основу создания целой линейки оборудования ПКУ, состоящей сейчас из пяти устройств. Последнее устройство в линейке оборудования - ВЧ-блок, который мы демонстрировали на прошедшей в начале декабря выставке «Электрические сети России», он дает возможность приема и передачи команд уже с помощью каналов ВЧ-связи.

- Поделитесь секретом успеха работы на рынке в условиях кризиса. Для многих компаний уходящий год стал настоящим испытанием. Как на вашей компании отразились кризисные явления в экономике?

- Именно в этом году количество сотрудников впервые за всю историю компании превысило 200 человек. За годы работы у нас подобралась отличная команда профессионалов. В компании трудятся кандидаты наук, многие сотрудники отдали отрасли не один десяток лет.

Департамент инжиниринга компании занимается постоянным поиском технических решений, которые успешно реализуются на объектах заказчиков. Департамент НИОКР, в свою очередь, разрабатывает функциональность аппаратуры, которая может быть успешно применена на объектах электросетевого комплекса, которые мы обслуживаем. Задача этих департаментов - произвести устройства, которые по своим характеристикам превзойдут не только отечественные разработки, но и устройства ведущих западных производителей. В компании имеется также департамент строительства, расчетно-сметный отдел, что позволяет нам выступить в качестве генерального подрядчика и предложить заказчику решения в комплексе.

На выставке Hannover Messe 2016. Презентация продукта компании Юнител Инжиниринг

На выставке Hannover Messe 2016. Презентация продукта компании Юнител Инжиниринг

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ПРИЗНАНИЕ

- Как вы оцениваете рынок сейчас? Насколько трудно продвигать продукты и услуги в период кризиса?

- В свое время отдельные государства напрямую связывали важность реализации инфраструктурных проектов с выходом из кризиса. Для нашей страны, учитывая ее размеры и местоположение, осуществление инфраструктурных проектов, является жизненно важным.

Кризис позволяет для компании оценить, вовремя ли были приняты те или иные решения в компании, правильно ли расставлены приоритеты. Цена ошибки возрастает неимоверно. Компания должна работать как единый слаженный механизм. Если все сделано правильно, тогда кризис вы станете воспринимать как возможность.

- На каких объектах еще установлено оборудование компании «Юнител Инжиниринг»?

- География установленного оборудования достаточно обширна. Оборудование представлено на объектах топливно-энергетического комплекса России на просторах нашей страны от Калининграда до Камчатки. Силами «Юнител Инжиниринг» реализовано за время работы компании более 400 проектов. Оборудование успешно функционирует на объектах ПАО ФСК ЕЭС, ПАО Россети, АО Концерн Росэнергоатом, ПАО Русгидро, на объектах Газпрома, Транснефти, Группа компаний Лукойл, РЖД.

- Участвует ли ваша компания в программе по импортозамещению?

- Мы активно участвуем в программе импортозамещения. Зарубежное оборудование зачастую не соответствует требованиям, которые предъявляются в российской электроэнергетике. Также в российской электроэнергетике гораздо выше требования к электромагнитной совместимости, чем в европейской, тем самым параметры оборудования должны быть несколько другими, чем изготавливаемые для Европы. Оборудование Юнител Инжиниринг создавалось с учетом российской специфики для российского потребителя. И здесь нам проще обосновать преимущество нашей продукции - достаточно на чашу весов поставить несколько устройств западных аналогов и одно устройство компании Юнител Инжиниринг, по характеристикам превосходящее все вместе взятые западные аналоги.

- Расскажите о недавно прошедшей выставке «Электрические сети России». Насколько участие в ней было важным для вас? Что можете сказать о ее итогах?

- Выставка «Электрические сети Росии» проводится в декабре каждый год уже на протяжении многих лет. В этом году мы имели возможность продемонстрировать на стенде нашим заказчикам новые разработки: ПКУС ВЧ-блок, блок питания микропроцессорных устройств релейной защиты и автоматики от цепей тока и напряжения серии «ЮНИТ- БПТН», блок приставка конденсаторная «ЮНИТ-БК-02», устройство контроля изоляции «ЮНИТ- КИ», устройство защиты от дуговых замыканий «ЮНИТ-ДЗ».

Итогом выставки стали около 30 новых полезных контактов от потенциальных заказчиков. В целом за истекший год мы приняли участие в более чем 10 выставках и форумах, в том числе мы представляли продукцию нашей компании на стенде правительства Москвы на Hannover Messe, крупнейшей промышленной выставке в мире, которая проходила в апреле 2016 года в Германии. Итогом выставки стало подписание меморандума о локализации производства промышленного оборудования немецкой компании Weidmüller Group на базе мощностей ООО «Юнител Инжиниринг» по сборке универсальных силовых соединителей для цепей трансформаторов тока и трансформаторов напряжения серии POCON.

- Что бы вы пожелали сотрудникам своей компании в Новом году? Что бы вы пожелали жителям Орловской области и в частности города Ливны?

- Сотрудников Юнител Инжиниринг, наших коллег по всей России хочу поздравить с профессиональным праздником - с Днем энергетика! Жителей Орловской области и города Ливны хотелось бы поздравить с памятной датой - 75-летием освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В новом году хочу пожелать всем жителям России радости, здоровья, исполнения желаний.

ЗНАЙ

Цели компании:

внедрение инновационных технических решений как элемента концепции «Цифровая подстанция»;

оптимизация сбора и передачи информации с использованием цифровых оптических каналов передачи данных в рамках стандарта МЭК 61850.

Результаты работы:

упрощение эксплуатации энергообъекта;

повышение надежности вторичных систем;

снижение затрат при поэтапной реконструкции энергообъекта до полностью цифрового;

переподготовка и повышение уровня квалификации обслуживающего персонала.