2016-05-23T17:11:46+03:00

В Орле состоялось открытие памятника Маршалу Баграмяну

На церемонии присутствовали внуки Маршала Победы
В церемонии открытия памятника приняли участие губернатор Орловской области и потомки МаршалаВ церемонии открытия памятника приняли участие губернатор Орловской области и потомки Маршала
Изменить размер текста:

Бесспорно, 20 мая 2016 года навсегда войдет в историю Орловщины, как день, когда в нашем городе восторжествовала историческая справедливость. Спустя почти 73 года после освобождения Орла от немецко-фашистких захватчиков в центре города был установлен памятник человеку, без которого этой Победы не было бы – Ивану Христофоровичу Баграмяну.

ПОДВИГ МАРШАЛА НЕ ЗАБЫТ

Трехметровая бронзовая фигура Героя Советского Союза на мраморном постаменте была установлена в центре сквера Танкистов за братской могилой. Место для установки памятника действительно выбрано не случайно. В 1963-м году, пятого августа, именно Иван Христофорович Баграмян, зажег Вечный огонь в Сквере танкистов.

В торжественной церемонии открытия приняли участие первые лица региона, потомки Маршала Победы, ветераны и сотни горожан, которые пришли, чтобы одними из первых возложить цветы к новому памятнику. С открытием памятника великому полководцу собравшихся поздравил глава региона.

- Наша с вами задача – максимально сделать так, чтобы истинная правда о Победе советского народа в Великой Отечественной войне никогда не была переписана. Подрастающее поколение должно знать, что они - потомки победителей в Великой Отечественной войне и поэтому обязаны свято хранить память о ее участниках, - отметил губернатор Вадим Потомский.

Памятник Маршалу Советского Союза Ивану Христофоровичу Баграмяну – подарок городу от московского бизнесмена Егия Асатряна, который отозвался на просьбу орловской общественности и выделил необходимые средства на создание памятника и благоустройство территории вокруг него. Благотворитель лично присутствовал на церемонии открытия.

СТАЛЬНОЙ ХАРАКТЕР И ДОБРАЯ ДУША

Присутствующие на церемонии родственники Маршала по достоинству оценили новый памятник.

- Для нашей семьи открытие этого памятника в Орле имеет особое значение. Иван Христофорович лично участвовал и в разработке и в руководстве операции по освобождению Орла, - отметил внук маршала Иван Баграмян. – 12 июля 1943 года была начата эта операция, и уже 5 августа Орел был освобожден. Это событие Москва встретила первым салютом. С тех пор Орел – это Город Первого Салюта. Мне хотелось бы отметить, что за эту операцию Иван Христофорович был награжден именно полководческим знаком отличия - Орденом Суворова первой степени.

Внучка Маршала вспомнила об особом отношении великого деда к городу Орлу.

- Он очень любил Орел, часто сюда приезжал. И недаром, именно он зажег в этом сквере Вечный Огонь. Сам памятник очень понравился, действительно, похож на Ивана Христофоровича, – оценила памятник Карина Баграмян, внучка Маршала. – Особенно тронуло то, что это непросто холодная скульптура, в ней чувствуется его характер, душа. От памятника веет задумчивостью, эта черта была присуща Ивану Христофоровичу. Памятник, очень живой, на мой взгляд, это сто процентное попадание. Не все знают, что дедушка был не только великим полководцем, но и по-настоящему добрым заботливым и очень отзывчивым человеком. Я до сих пор не могут понять, как в нем могли сочетаться нежность и даже сентиментальность с мощными чертами гениального военноначальника.

Нет сомнений, памятник Баграмяну станет одной из главных исторических достопримечательностей Орла. Об открытие монумента узнали не только жители России. Новость активно транслировалась на федеральных каналах Армении и других стран СНГ.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

В результате наступательной операции советские войска вышли к Балтийскому морю, и командующий генерал Баграмян решил порадовать Сталина, послав ему бутылку балтийской воды. Но пока эта бутылка добиралась до Кремля, немцам удалось отбить плацдарм и потеснить советские войска с побережья. Сталин уже знал об этом и, когда ему вручили бутылку, сказал: «Верните её товарищу Баграмяну, пусть он её выльет в Балтийское море!»

На первом заседании Верховного Совета Латвийской ССР председательствующий заговорил на латышском языке, а за ним и все остальные стали выступать по-латышски. Присутствующий на заседании как депутат Баграмян взял слово, произнёс речь на армянском языке. После этого все заседания велись на русском, который понимали все присутствующие.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также