Премия Рунета-2020
Орел
+31°
Boom metrics
Общество27 апреля 2016 9:30

Пятеро малышей из орловского перинатального центра умерли из-за инфекции

В родильном доме регулярно нарушали требования санитарных норм

Фото: Вячеслав КОВАЛЕНКО

Шокирующие слухи о том, что в орловском перинатальном центре, в котором в январе не стало девяти новорожденных, все-таки была инфекция, на днях подтвердила прокуратура. Эксперты обнаружили в лучшем родильном доме региона очаг гнойно-воспалительньных заболеваний. Именно эта инфекция стала причиной заражения деток пневмонией и другими вирусными инфекциями.

Напомним, ранее в заключениях о смерти некоторых малышей значились якобы внутриутробные пневмонии. Вероятно, так медики пытались скрыть реальную обстановку дел в родительном дома.

Судя по выводам следователей, занесли заразу в больницу вовсе не уволенные ранее врачи. Инфекция появилась там из-за грубых и регулярных нарушений санитарных норм. Причем жертв антисанитарии могло быть и больше.

Фото: Вячеслав КОВАЛЕНКО

- Десять новорожденных детей, находящихся в палатах интенсивной терапии, были инфицированы через некачественно обработанную медицинскую аппаратуру, а также предметы ухода за детьми. При этом пятеро новорожденных из десяти заболевших умерли, - сообщили «КП» в Прокураторе Орловской области.

Пятерых деток удалось спасти. Причины смерти еще четверых малышей пока не озвучиваются. Скорее всего, к инфекции они не имеют отношения. Напомним, у некоторых малышей были тяжелые генетические патологии.

Однако уже сейчас ясно у пятерых из девяти крох шансы выжить были. За нарушения санитарных норм было возбуждено третье по счету уголовное дело. Обвинение пока никому не предъявлено.

Напомним, главврач больницы Ольга Пехото была уволена. В интервью СМИ об инфекции в родильном доме она не рассказывала. Но слухи все-таки были. К примеру, после закрытии перинатального центра в двух других родильных домах регионе врачи не смогли использовать детские кювезы из перинатального центра. Сообщалось, что несмотря на проводимую обработку на них обнаруживались опасные для деток микробы.

Тем временем перинатальный центр уже несколько недель работает в штатном режиме. После санитарных обработок инфекцию удалось устранить.