Премия Рунета-2020
Орел
+30°
Boom metrics
Общество21 января 2016 17:00

Бабушка младенца, погибшего в орловском перинатальном центре: "Мы пойдем до конца - вплоть до эксгумации тела ребенка"

Чтобы выяснить правду о массовой смерти детей, мамы и их родственники готовят обращения в правоохранительные органы
Любовь Юдина намерена во что бы то ни стало добиться правды

Любовь Юдина намерена во что бы то ни стало добиться правды

Фото: Соцсети

Пока орловские следователи ищут виновных в гибели восьми младенцев в орловском перинатальном центре, люди, потерявшие детей и внуков, отказываются верить в роковую случайность. Напомним, накануне все восемь мам уже официально признаны следствием пострадавшими. Однако пока обвинение никому не предъявлено.

Андрей и Елена Моисеевы ждали первенца. На втором УЗИ узнали, что будет мальчик, срок ставили в феврале. Беременность протекала хорошо. Но незадолго до нового года что-то пошло не так.

- Дочка пошла на плановый осмотр в консультацию и ее положили на сохранение, - рассказала нам мама Елены Любовь Юдина. - А 4 января Лене экстренно сделали кесарево.

Ребенок весил кило триста - мало, да, но для врачей перинатального центра эта ситуация не из ряда вон - и не таких выхаживали.

- Они уверяли, что все будет хорошо, что малыш в порядке, выкарабкается, - говорит Любовь Ивановна. - Но дочка толком не могла ничего узнать о состоянии ребенка, педиатра не было, спросить было не у кого. А на четвертый день ему вдруг стало хуже, и они сказали, что он умрет, готовьтесь. Объяснили, что у малыша воспаление легких, вызванное неизвестной внутриутробной инфекцией. А 9-го внук умер.

Что примечательно, в заключении патологоанатома указана причина смерти - кровоизлияние в мозг. О воспалении легких, инфекции ни слова, никаких патологий у ребенка тоже нет.

Сейчас молодые люди, так и не ставшие родителями, готовят заявления в прокуратуру и Следственный комитет. Любовь Юдина готова во что бы то ни стало добиваться правды: - Мы будем обращаться во все инстанции. И пойдем до конца - вплоть до эксгумации тела ребенка. Как и 34-летняя Анна Попова, которая тоже намерена обратиться в правоохранительные органы, — у нее в новогодние праздники здесь умерла дочка, через 10 дней после родов.

В ТЕМУ

Орловщина – худшая по младенческой смертности в ЦФО

Светлана НАЩЕКИНА

А лучшая в Центральном федеральном округе – Тамбовская область

- Показатель в общем по стране колеблется около 6%. Хочу выделить отдельные регионы: Чувашская Республика, Пензенская, Тамбовская, Кировская, Магаданская области, Ненецкий автономный округ. У этих регионов показатели, как у Европы, США и Японии, - об этом заявила 14 января в ходе всероссийского селекторного совещания под председательством вице-премьера Ольги Голодец министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, обратив внимание, что в 2015 году значительно снижены показатели младенческой смертности по стране.

Лидером в России является Чувашская Республика: здесь в 2015-м среди детей в возрасте до года фиксировали 3,1 трагических случая на 1000 родившихся. Что касается регионов Центрального федерального округа, то тут пальма первенства – у Тамбовщины. В 2015 году в регионе этот показатель - 3,8.

А вот Орловская область вышла на первое место в ЦФО по младенческой смертности. Эта цифра, по данным за январь-ноябрь прошлого года, выросла на 28% по сравнению с 2014-м и достигла 9,6 (всего в регионе погибло 74 младенца).

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Важны квалификация медиков и оперативность

Заведующая отделением патологии новорожденных Тамбовской областной детской клинической больницы Елена Мурзина рассказала нам о секретах снижения младенческой смертности в своем регионе:

- Во-первых, нам помогает само географическое положение области, поскольку территория небольшая, компактная и областной центр находится в середине региона, что дает дополнительное удобство в транспортировке при родовспоможении. В частности, санавиация, которая у нас работает, может добраться в любой уголок региона всего за два часа - такая оперативность дает большое преимущество.

Все младенцы, имеющие показания для этого, сразу направляются в реанимацию для новорожденных, и помощь оказывается на базе одного отделения. Такая единая форма работы помогает сэкономить время.

Во-вторых, в регионе ежегодно регистрируется стабильное число родов - от 10 200 до 10 500, что помогает работать в одном режиме, без авралов.

Плюс, у нас работают очень квалифицированные кадры - врачебные и среднего медперсонала. Значительно повысился уровень медицинской помощи детям в сельской местности. Врачи-неонатологи и педиатры из сельских территорий постоянно повышают квалификацию на базе отделения реанимации новорожденных Тамбовской областной детской больницы.

Ведется активная работа с беременными. Их готовит к родам психолог, имеющий перинатальную подготовку. Имеется современное оборудование.