Премия Рунета-2020
Орел
-2°
Boom metrics
Общество20 января 2016 14:40

Орловчанка, потерявшая дочку под Рождество: «Виноваты праздники: врачи вместо того, чтобы работать – отдыхали»

Одна из пострадавших дала эксклюзивное интервью "КП"

Фото: Личный архив

Ситуация с гибелью восьми младенцев в перинатальном центре Орла, уже успела наделать немало шума.

Одна из пострадавших - 34-летняя жительница глухой деревни Троснянского района Орловской области - в гибели своей дочери винит медиков. В Орловский перинатальный центр многодетная мать (у нее уже есть трое детей) попала 17 декабря. У женщины отошли воды, и она сразу вызвала «Скорую».

- Из меня лило, простите, как из ведра, а была всего 31-я неделя, потому неотложка повезла не в районную больницу, а в перинатальный центр - в Орел, - рассказала «КП» Анна Попова (имя изменено).

Там женщину осмотрели, сделали капельницу и определили в палату. Но родов тот день так и не случилось. Трудно поверить, но, несмотря на отошедшие воды, в палате она, по ее собственным словам, пролежала больше недели - аж до 25 декабря.

- Умом я понимала, что надо рожать: как там мой ребеночек без вод? Но врачи меня успокоили, объяснили, что срок еще маленький, нужно беременность сохранять! Орловчанка уверяет, медики с ней не церемонились. 24 декабря во время осмотра на гинекологическом кресле она заметила кровь на перчатке врача. Но на вопрос о том, что с ней происходит, доктор ничего не ответил.

Алина выглядит вполне нормальным ребенком.

Алина выглядит вполне нормальным ребенком.

Фото: Личный архив

- Я была там брошена, мной никто не занимался. Соседки по палате говорили, что надо врачам платить, но у меня денег не было, - не скрывая слез, рассказала «КП» женщина. – Я понимала, что со мной что-то не так. Меня пугал ужасный запах, который я чувствовала при каждом походе в туалет. Совсем плохо стало 25 декабря. Я просила сделать мне клизму, понимала, что надо уже рожать, но всем было все равно.

Женщина утверждает, что ей дали родостимулирующую таблетку, после которой и начались схватки. Несмотря на все мучения (роды длились более четырех часов), рано утром 26 декабря на свет появилась девочка. Ее вес был 1800 граммов.

- Алина закричала, но ее сразу отправили в реанимацию. Врачи сказали, что она наглоталась испорченных околоплодных вод. Тогда я поняла, что они просто тянули время: не знаю, чего уж ждали - денег или скандал. Первых у меня не было, да и на крики и истерики я не способна – человек не конфликтный.

Четвертой долгожданной дочке орловчанка была рада. Малышка хоть и была маленькой, но, по словам женщины, выглядела вполне активной.

- Единственные фотографии доченьки я сделала 30 декабря. Она уже дышала сама, активно двигала ручками и ножками.

Накануне Нового года женщину выписали домой. О состоянии дочери мать каждый день узнавала по телефону.

Малышка прожила всего несколько дней, 6 января ее не стало.

- Я не могла в это поверить. Каждый день по телефону говорили, что состояние стабильное, и вдруг она умерла. Это все праздничные дни, Новый год. Врачей не было, детьми недоношенными занимались медсестры. Вот и результат. И не одни мы - таких случаев же много!

Женщина уверят, что заявление в правоохранительные органы написать просто не успела. Уже в ближайшие дни она собирается это сделать.

Как пояснили «КП» врачи орловского перинатального центра, ребёнок 34-летней орловчанки скончался от поражения мозга и развившейся внутриутробной пневмонии. Судя по данным обменной карты, к своей четвертой беременности женщина отнеслась без особого трепета: на учет встала лишь на 16 неделе, а УЗИ сделала только один раз на 22 неделе. Впрочем, это можно объяснить и отдаленностью деревни, в которой она проживает от больниц и поликлиник. При этом, у самой молодой мамочки есть проблемы со здоровьем: женщина – инвалид второй группы.

- Пациента действительно поступила к нам с отошедшими водами на 31-й недели. Чтобы дать ребенку доразвиться, она получала медикаментозное лечение, которое было необходимо для ускорения развития легких малышки. В день родов у нее началась спонтанная родовая деятельность, никакой стимуляции родов не было. Ребенок родился живым, но с признаками внутриутробного инфицирования, - объяснили «КП» официальную версию в перинатальном центре.

Пояснить, почему с таким букетом заболеваний у самой мамочки, ей не сделали кесарево сечение, медики толком не смогли.