Премия Рунета-2020
Орел
+3°
Boom metrics
Общество23 ноября 2015 8:25

Чтоб искра духа не погасла

Философы современности создают новые мировоззрения, чтобы не дать человечеству погрузиться в пучину войн и конфликтов
Источник:kp.ru
Доктор философских наук, профессор Валерий Николаевич Финогентов.

Доктор философских наук, профессор Валерий Николаевич Финогентов.

Доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин Орловского государственного аграрного университета Валерий Николаевич Финогентов рассказал, какие задачи сегодня решает философия и почему ее развитие чрезвычайно важно. Встреча состоялась накануне Всемирного дня философии, который в этом году отмечается 19 ноября.

- Валерий Николаевич, несмотря на то, что философия решает глобальные вопросы, касающиеся жизни каждого из нас, приобщение людей к этой дисциплине, скажем прямо, проходит со скрипом...

- Да, это так. Безусловно, голос философии должен звучать громче, поскольку философы - это своего рода хранители драгоценного опыта в решении главных человеческих проблем. Это, конечно, проблемы мировоззренческие, с которыми сталкивается каждый человек, особенно в критические моменты жизни. И в решении этих фундаментальных проблем не должно быть поверхностности и кустарничества. Согласитесь, когда мы сталкиваемся с серьезными вопросами различного характера, мы обращаемся к специалистам. А философы и есть те самые специалисты по мировоззренческим проблемам, носители опыта, накопленного на протяжении тысячелетий. Причем этот опыт накапливали лучшие умы человечества, и он, безу-словно, должен быть востребован в наши дни.

- Какие каналы приобщения к философии работают сегодня?

- Главный канал на сегодня - образовательный. Правда, студенты первых курсов в большинстве своем не готовы к восприятию философии. К тому же, многие из них считают философию не обязательной, не нужной им дисциплиной. Для них предметы, ориентированные на их будущую профессию, гораздо важнее. И эту позицию бывает очень трудно переломить, но мы стараемся.

Еще один канал - это художественная литература. Как вы знаете, многие произведения авторов XIX века и XX века насыщены мировоззренческими вопросами. Вспомним, например, книги Ф.М. Достоевского и

Л.Н. Толстого.

Тем не менее, в наши дни этого крайне не достаточно. Должны быть дополнительные каналы популяризации философии, в том числе - СМИ. Наверное, философы в том плане должны быть активнее.

- Но зачастую людей волнуют в основном бытовые проблемы, а не мировоззренческие...

- Да, мы ни в коем случае не принижаем значение проблем практического характера. Но и от мировоззренческих вопросов никуда не денешься.

Можно закрывать на них глаза, ссылаться на то, что в жизни хватает бытовых, финансовых и других проблем. Но, как говорится, ни хлебом единым жив человек. Это и есть главное отличие людей от животных, оно заключается в том, что человек помимо прочего живет еще и в мире ценностей и смыслов. А философия дает нам возможность ориентироваться в этом мире, она пытается ответить на основные экзистенциальные вопросы: как жить? Как найти себя в этом огромном противоречивом мире? Ведь это очень печально, когда человек так и не находит свое собственное «я», живет заемными мыслями, идеями, не подвергает их критическому анализу и плывет в общем потоке. А философия говорит нам: задумайтесь, для чего мы в этом мире?

- Это, конечно, извечный вопрос, а с какими вызовами современности сталкиваются философы?

- Вот сейчас популярно слово толерантность. Мы постоянно слышим, что надо быть толерантными. Правильно, надо. Но всегда есть границы толерантности. И для того, чтобы их обнаружить и определить, человек должен прежде всего самоопределиться, дать себе ответы на мировоззренческие вопросы. А таких вопросов множество. К примеру: что для меня важнее, честное имя или толстый кошелек? Свобода или сытая жизнь?

Это и есть ценности, из множества которых необходимо делать выбор. И все это очень непросто в нашем противоречивом мире, ведь в ситуации выбора человек находится постоянно. И тут на помощь приходит философия. Мы можем посмотреть, например, как философы решали проблему свободы со времен Платона. Или как решали проблему смысла жизни мыслители разных народов и разных эпох. Вы спросите, почему это необходимо? Это необходимо еще и потому, что мы живем в особое время. Его главная особенность в том, что мировоззрения, сложившиеся и доминировавшие на протяжении длительного времени, к сожалению, не позволяют удовлетворительно ответить на многие жизненно важные вопросы. Вызовы современности (обострение глобальных проблем, постоянное ускорение технологического развития и т.д.) являются такими вызовами, с какими никогда не сталкивались наши предшественники. И чтобы с ними справиться, нам необходимо создавать принципиально новые мировоззрения.

- То есть философы сейчас в поиске.

- Да. Я называю нашу эпоху - эпохой мировоззренческих поисков. Нам нужно искать такие мировоззренческие системы, которые были бы адекватны драматическим вызовам современности. Без решения этой задачи у человечества, скорее всего, нет будущего. Это, конечно, не значит, что все предшествующие мировоззренческие системы надо отбросить. В то же время слепо следовать архаическим, устаревшим мировоззренческим системам совершенно неправильно и даже опасно. Нужно развивать и совершенствовать их жизнеспособные элементы и выстраивать на их основе поистине современные мировоззрения.

- Чтобы учиться жить в новом мире?

- Конечно. Сегодня мы живем в глобализированном мире и постоянно сталкиваемся с носителями разных мировоззрений. Большой вопрос: как с ними взаимодействовать? Раньше мы могли отстраниться друг от друга, пространство планеты позволяло разойтись и жить каждому в своей культурной среде. Сейчас это невозможно. И мы вынуждены постоянно контактировать с представителями иных культур и мировоззрений, но зачастую не знаем, как это делать правильно. А это приводит к серьезным конфликтам, трагические результаты которых мы наблюдаем, в том числе и в наши дни.

Мы должны понять, как выстраивать диалог между субъектами различных культур и различных мировоззрений. И философия сегодня решает этот важнейший вопрос. Если он не будет решен, то однозначно будут иметь место дальнейшие столкновения и войны между носителями различных мировоззрений. Это смертельно опасно для всего человечества, учитывая сегодняшний уровень и объем вооружений. Мы должны выстраивать отношения в совершенно новых условиях, которых никогда не было. Мы должны быть не только критичными, но и самокритичными. Мы должны быть трезвыми и рациональными. Мы должны исходить из приоритета общечеловеческих ценностей. Еще раз подчеркну, что перед нами стоит судьбоносная задача по выработке новых - современных - форм мировоззрения.

- Как именно философы занимаются этим вопросом?

- Этим вопросом философы занимаются с разных позиций. Есть философы, которые занимаются историей философии. Есть те, которые занимаются философским осмыслением достижений современной науки и техники. Есть исследователи, решающие проблемы социальной философии и философской антропологи. Есть те, кто занимается осмыслением самых различных мировоззренческих систем, к примеру, религиозных. И так далее. И все они, так или иначе, выходят на анализ жгучих проблем современности.

- Есть ли в Орле какие-то философские объединения, происходит ли у нас в городе обмен философским опытом, идеями, мыслями?

- Да, в Орле под моим руководством работает межвузовский семинар под названием «Мировоззренческие поиски современности». Наши встречи проходят ежемесячно. На них проводятся дискуссии на разные темы. Ежегодно мы проводим итоговую конференцию, после которой издается книга. В этом году, например, была выпущена книга «Мировоззрение кризисного социума». В прошлом году - «Философия модерна и постмодерна». В 2013 году - «Философия в эпоху глобализации». В 2012 - «Взаимоотношение религии и нравственности». Наши книги издаются с 1996 года. Я тоже продолжаю исследования и по мере готовности издаю свои труды. Так что философы продолжают работать, искра духа не погасла.

- Есть ли какие-то препятствия в развитии философии? Чтобы вам хотелось изменить?

- На мой взгляд, нашему обществу необходимо изменить отношение общества и к философии и к науке. К сожалению, сейчас сложилась такая ситуация, когда лучшие умы предпочитают посвятить себя другим видам деятельности: бизнесу, политике и т.п. Иногда в бизнес уходят уже заявившие о себе философы. Причин этому много, в том числе и такая банальная как недостаточное финансирование философии и науки. Учитывая то, что действительно талантливых философов очень мало, каждая подобная потеря становится невосполнимой для философии. Конечно, эту ситуацию нужно срочно менять. Ведь у нас в России есть очень одаренные молодые люди, обладающие острым умом, стремящиеся изучать и развивать философию. Их обязательно нужно поддерживать. Только тогда философия будет идти в ногу со временем.