2016-08-24T02:18:57+03:00

ОрелГАУ: наши специалисты всегда востребованы

Высшее образование всегда являлось залогом успеха и карьерных перспектив. Поступить в вуз стремились выпускники школ во все времена.
Изменить размер текста:

Но время предъявляет свои требования к качеству образования: теперь просто посещать лекции и семинары, как это было раньше, мало. Сегодня высшее образование должно быть таким, чтобы современные молодые люди чувствовали себя стабильно и комфортно в стремительно меняющихся условиях, чтобы в течение всей жизни могли постоянно развиваться с учетом достижений науки и техники, чтобы при любой ситуации в стране могли найти работу и обеспечить себя и свои семьи.

Ежегодно тысячи выпускников школ задаются вопросом: куда пойти учиться, чтобы получить качественное перспективное образование, которое даст возможность всегда иметь достойную заработную плату? Какое направление деятельности сегодня в стране наиболее перспективное, и будет, несмотря на все перипетии, и дальше развиваться? Чему отдать предпочтение при выборе профессии? Ответы очевидны: здоровое питание, натуральные, экологически чистые продукты, благоприятная окружающая среда - это то, что нужно человеку каждый день, независимо от ситуации в стране или нашего материального достатка. Тем более сегодня, когда противостояние России и Запада привело к введению целого ряда санкций против нашей страны и вынужденных ответных мер, направленных на ограничение ввоза ключевых видов сельхозпродукции и продовольствия из стран, установивших антироссийские санкции.

По оценке многих специалистов, в условиях сложившейся международной ситуации, российский аграрный сектор получил мощный импульс к развитию. Государство готово поддержать сельскохозяйственные предприятия любых форм собственности, которое должны будут обеспечить продовольствием всю страну. А развитие, модернизация и наращивание объемов производства - это всегда новые рабочие места и перспективы.

В этом отношении, выпускникам вузов аграрного профиля можно только позавидовать: у них есть все шансы найти достойную высокооплачиваемую работу в сфере развивающегося АПК. Именно на этих молодых людей делается основная ставка в подъеме села, развитии инноваций, создании условий для импортозамещения собственной высококачественной и экологически чистой продукции.

И если в самом агропромышленном комплексе в последние годы ситуация стала меняться к лучшему - все больший упор со стороны государства делается на развитие аграрного сектора экономики, в отрасль пошли инвестиции, по ряду направлений значительно увеличилось производство, возросли прибыль сельскохозяйственных предприятий и заработная плата работников, то кадровый вопрос стоит достаточно остро.

Одним из самых крупных многопрофильных ВУЗов центрально-черноземного региона России, обеспечивающим подготовку высококвалифицированных кадров, формирование интеллектуального потенциала и способствующим социально-экономическому развитию региона, является Орловский государственный аграрный университет.

В 2007 году он стал победителем конкурса среди учреждений высшего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы. Университет в настоящее время является крупным, динамично развивающимся учебно-методическим, научно-исследовательским и культурным центром, в который входят 4 факультета и 2 института: агробизнеса и экологии, биотехнологии и ветеринарной медицины, экономический, гуманитарных и естественнонаучных дисциплин, агротехники и энергообеспечения, инженерно-строительный институт и институт профессиональной переподготовки и повышения квалификации, объединяющие 39 кафедр; аспирантура; научно-исследовательская часть; учебный вычислительный центр; научная библиотека; центр довузовской подготовки; международный образовательный центр Минсельхоза России; учебно-выставочный центр; НОПЦ «Интеграция»; Многопрофильный колледж.

Главным показателем работы университета является высокий уровень квалификации выпускников и спрос на его специалистов.

Основной заказчик - компании-работодатели

Зоотехния, биотехнология, агроинженерия, продукты питания животного происхождения, ветеринария, агрономия, защита растений… Орловский государственный аграрный университет готовит разнообразных специалистов для животноводческой и растениеводческой отраслей, механизации сельского хозяйства и строительства. Прямо или косвенно они призваны решить вопрос обеспечения населения страны качественными натуральными продуктами питания.

Основной заказчик для отечественной высшей школы - компании-работодатели.

- Мы с удовольствием берем на работу выпускников Орловского государственного аграрного университета, - пояснила исполнительный директор ОАО СГЦ «Знаменский» Елена Сизарева. - На данный момент на нашем предприятии работает более 150 выпускников ОрелГАУ. Мы знаем уровень их подготовки: студенты факультета «Биотехнологии и ветеринарной медицины» ежегодно проходят у нас практику, во время которой имеют возможность раскрыть свой потенциал, показать себя в деле. Так, ненавязчиво, мы даем им возможность понять суть нашего производства, проникнуться корпоративным духом, стать одним целым единой команды. Помимо этого, в условиях возрастающей конкуренции на рынке труда, мы имеем возможность отбирать лучших, тех, кто впоследствии придет работать к нам, станет настоящим патриотом нашего предприятия, принесет немалую пользу компании.

ОрелГАУ всегда идет навстречу работодателям, но и им предлагает поучаствовать в подготовке специалистов. Многие из агропромышленных холдингов охотно сотрудничают с Орловским государственным аграрным университетом, платят студентам именные стипендии. И не только они.

- Для нас сотрудничество с ОрелГАУ является приоритетным направлением, - подчеркнул директор орловского филиала «Россельхозбанка» Михаил Шихман. - Ведь это не только грамотные экономисты, которые впоследствии придут к нам работать, но и успешные аграрии, которые станут клиентами нашего банка. А их успех - залог и нашего успеха. Они, как локомотив, будут «тащить» за собой сельское хозяйство, развивать его с помощью кредитных средств.

Компании, перерабатывающие продукты питания животного происхождения - одни из главных заказчиков для высшей аграрной школы. Значительную часть сотрудников таких крупнейших предприятий, как «Молочный комбинат «Орловский», входящий в состав Группы компаний «Danone», ООО «Милини», ЗАО АПК «Орловская нива», ЗАО «Славянское», ОАО «Племзавод «Сергиевский», группа «Черкизово» и прочих сегодня составляют выпускники Орловского аграрного университета.

- Не проходит дня, чтобы к нам на кафедру не обращались представители того или иного предприятия с просьбой предоставить специалистов, - подтверждает декан факультета биотехнологии и ветеринарной медицины ОрелГАУ Владимир Масалов. - Качество подготовки наших ребят их очень устраивает: они имели возможность оценить его на деле.

Не на словах, а на деле

Студенты ОрелГАУ не только проходят практику и работают на перерабатывающих предприятиях, но и участвуют в посевных и уборочных компаниях. Здесь они получают хороший практический опыт, трудовую закалку, закрепляют теоретические знания.

- Ежегодно, по запросам предприятий, более 200 студентов проходят практику в качестве механиков, слесарей, механизаторов в сельскохозяйственных предприятиях области, - пояснил декан факультета агротехники и энергообеспечения Орел ГАУ Иван Коношин. - Там они не только приобретают профессиональные навыки, но и оказывают значимую помощь предприятиям во время весенне-полевых и уборочных работ, получая за это зарплату.

Сельхозпроизводители не боятся подпускать студентов к современной технике, знают, что они с ней на «ты». Факультет агротехники и энергообеспечения Орел ГАУ имеет мощную образовательную базу: созданы оснащенные высокотехнологичным оборудованием лаборатории, практическое обучение студентов осуществляется с использованием современного оборудования, часть из которого сконцентрирована в демонстрационно-выставочном комплексе и в период полевых работ используется для проведения практических занятий на базе структурного подразделения университета НОПЦ (научно-образовательного производственного центра) «Интеграция». Оснащение комплекса позволяет им изучить все системы земледелия: от традиционных, до самых перспективных, например, систему автопилотирования агрегатов при помощи спутниковой навигации.

Для того чтобы на деле изучить современную сельскохозяйственную технику, в вузе созданы специализированные классы. Ростсельмаш, AMAZONE, John Deere, Big Dutchman, Вестфалия-Сердж и другие ведущие производители сельхозтехники охотно вкладывают деньги в техническое оснащение вуза, зная, что в дальнейшем получат высококлассных специалистов, уже подготовленных «под себя». Вуз же таким образом готовит специалистов, экономя бюджетные деньги, которые тратит на укрепление материальной базы. Подобная, так называемая сетевая форма обучения распространена во всем мире и давно доказала свою перспективность. Ведь сегодня, когда постоянно появляется новая техника и технологии, даже самый богатый вуз не сможет постоянно переоборудовать классы. В этом ему помогают дилеры, а на практике студенты закрепляют знания на ведущих предприятиях Орла и области, стажируются на заводах производителей сельскохозяйственной техники, как российских, так и зарубежных.

Здесь учат учиться

Сегодня, когда стремительно происходят изменения в современном мире, получить знания на всю жизнь невозможно. Вот почему очень важно научить молодых людей учиться, искать новое. Причем делать это на протяжении всей жизни. Поэтому в ОрелГАУ не просто учат, а учат постоянно учиться. Жизнь совершенствуется настолько стремительно, что за короткое время исчезают или возникают целые индустрии: буквально за год закончилось производство фотопленок, сиди-дисков... Не успел освоить одно, уже появилось другое. И нужно уметь изучать эти новшества, чтобы обеспечивать интенсивное развитие технологий, холдингов, предприятий.

В вузе развивают столь нужные сегодня качества, такие как умение управлять людьми, быть лидером, стремиться к постоянному карьерному росту… И в этом опять же помогают предприятия-партнеры. Например, совместно с компанией «Данон» ОрелГАУ разработал программу «Лучший менеджер России». Ее суть в том, что студентов на время прохождения преддипломной практики, ставят на руководящие посты компании, выясняя, таким образом, их лидерские качества, наблюдая, как они поведут себя в той или иной ситуации. И подобная практика лучше всяких слов учит правильному поведению и дает бесценный опыт.

Занять свое место в научно-техническом прогрессе

«Наука сама по себе и светит, и греет, а образование без науки лишь блестит отраженным светом», - писал замечательный русский врач, ученый и педагог Н.И. Пирогов.

На современном этапе развития инновационной России усилению интеграции науки в образовательный процесс уделяется особое внимание. Работодатель заинтересован в высококвалифицированных, творчески развитых кадрах, обладающих широким кругозором, углубленными познаниями, готовых оперативно реагировать на изменения стремительно развивающегося научно-технического прогресса, способных реализовывать собственный научный потенциал. Именно поэтому научно-исследовательская работа студентов (НИРС) - одна из важнейших форм учебного процесса в университете.

Орел ГАУ располагает для этого всем необходимым: в университете сформирован мощный интеллектуальный потенциал, развита научно-инновационная инфраструктура. Исследования осуществляются на базе структурных подразделений (факультетов и институтов), специализированных научных подразделений: инновационного научно-исследовательского испытательного центра (ИНИИЦ), включающего специализированные исследовательские лаборатории - биохимии, генетики, ДНК-диагностики, искусственного осеменения и трансплантации эмбрионов, кормления сельскохозяйственных животных, патоморфологии; сети центров коллективного пользования научным оборудованием (ЦКП), научно-образовательного производственного центра «Интеграция», региональных отделов ВНИИ экономики сельского хозяйства, ВНИИ ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка и ВНИИ животноводства; единственного в России ВНИИ социального развития села; студенческого конструкторско-технологического бюро СКТБ «Истоки-Агро».

В рамках планов НИРС, студенты активно участвуют в работе кафедр, факультетов и специализированных научных подразделений по приоритетным направлениям НИР, представляют научные и инновационные проекты для участия в международных, всероссийских и региональных конкурсах. Для них организуются встречи с известными российскими и зарубежными учеными, открытые лекции, посещение тематических выставок, научные конференции, организуются и тренируются студенческие команды для участия в олимпиадах, создаются студенческие научно-производственные отряды, где в производство внедряются собственные наработки.

Только по итогам 2014 года, в числе наиболее значимых научных мероприятий, в которых студенты Орел ГАУ участвовали и получали поощрения, можно отметить: проведенные на базе Университета, при поддержке Минсельхоза России, Федерального агентства научных организаций (ФАНО) и Правительства Орловской области Международные молодежные научно-практические конференции «Стратегия адаптивного ресурсо- и энергосберегающего растениеводства в XXI веке», посвященная научному наследию академика РАН Жученко А.А., «Социально-экономическое развитие АПК в условиях членства России в ВТО и ЕврАзЭС», Всероссийский конкурс на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых вузов Минсельхоза России, Всероссийская выставка научно-технического творчества молодежи «НТТМ-2014», IV Межрегиональный конкурс «БайСтади-2014», IV молодежный региональный конкурс инновационных проектов «Молодежь и наука в 21 веке», аккредитованный Фондом содействия развития малых предприятий в научно-технической сфере по программе УМНИК и многие другие.

На этих и других конкурсах студенты, аспиранты и молодые ученые Орел ГАУ не раз становились победителями и призерами, удостаивались медалями, дипломами, благодарственными письмами и грантами от различных фондов содействия развития предприятий в научно-технической сфере.

Повышая качество жизни

Специфика аграрных вузов такова, что, как правило, в них приходят учиться ребята из села, которым, как никому, близки сельскохозяйственные специальности. Отучившись, они возвращаются в село растить урожай, производить качественные продукты питания. А вот сделать так, чтобы они не бежали из деревни, а хотели туда вернуться - задача государства и бизнеса

- Государство и общество сегодня в равной мере должны оказывать первостепенное внимание той категории людей, которая проживает на селе, - уверен ректор ОрелГАУ Николай Парахин. - И в этой связи немаловажное значение имеет недавний Государственный совет, где рассматривались вопросы устойчивого развития территорий. Почему нынешняя молодежь не хочет ехать в село? Потому что оно отпугивает ее своим состоянием, да и родители, зачастую, не советуют своим чадам туда возвращаться. И их можно понять: никто не пожелает своим детям жить там, где нет дороги и элементарных удобств. И задача государства, частного бизнеса сделать так, чтобы в селах появилась развитая инфраструктура, медицинское обслуживание, работали школы, детские сады. А иначе ждать того, что туда с радостью поедут молодые врачи, учителя, агрономы, ветврачи - не реально. Даже если молодая семья и построит там дом, к нему нужно проложить дорогу, чтобы она могла съездить в город за покупками, не была отрезана от мира. А при другом раскладе ждать развития села не приходится.

Проблемы устойчивого развития сельских территорий, повышения уровня и качества жизни сельского населения успешно решает коллектив ВНИИ социального развития села ОрелГАУ. Так, в рамках совместной работы с Центром социальной политики и мониторинга сельского развития ФГБНУ ВНИИ Экономики сельского хозяйства, студенты экономического факультета в течение ряда лет были заняты в социологическом обследовании сельских территорий.

В ОрелГАУ целая кафедра работает для подготовки специалистов, которые должны будут в дальнейшем разрабатывать ландшафтные проекты как в городах, так и в районах области. Выпускники кафедры садово-паркового и ландшафтного строительства Инженерно-строительного института (ИСИ) работают над проектом реконструкции Городского парка культуры и отдыха, парка Ботаника, улицы Ленина, музея-усадьбы Лескова, центральных улиц и общественных зон Орла, разрабатывают план озеленения набережных реки Оки и Орлика. Под руководством заведующего кафедрой Алексея Ковешникова студенты приводят в порядок родники и святые источники, занимаются обустройством воинских захоронений.

Инженерно-строительный институт ОрелГАУ уже почти 30 лет готовит специалистов по направлениям «Ландшафтная архитектура» и «Строительство». Выпускники этих специальностей весьма востребованы: при емкости строительной отрасли в области в 12 000 человек, ежегодно выпускается всего около ста специалистов.

- С этого года будем впервые набирать абитуриентов по профилю «Жилищно-коммунальный комплекс» и начнем готовить специалистов для ЖКХ, - поделился планами директор ИСИ Сергей Астахов. - Губернатор Орловской области Вадим Потомский сказал: «Сейчас очень, очень нужны специалисты в области ЖКХ», вот и будем работать над исполнением пожелания Губернатора.

На благо родной страны

Но какую специальность в вузе ни возьми, все они направлены на укрепление экономики страны, на развитие производства, на то, чтобы сделать жизнь Орловщины и страны в целом качественнее и лучше. В вузе воспитывает сама атмосфера, мероприятия и дела, которые формируют и растят гражданина, патриота своей малой и великой Родины. Здесь проводятся конференции, встречи с ветеранами ВОВ, воинами-афганцами, смотры патриотической песни, конкурсы творческих работ…

На базе многопрофильного колледжа ОрелГАУ создан военно-патриотический клуб «Морпехи», воспитанники которого занимаются изучением истории России, знакомятся с историческими традициями Российской армии, принимают участие в организации учебных сборов с призывной молодежью, спортивных соревнованиях, реконструкциях боевых действий.

Студенты занимаются в секциях спортивного комплекса, посещают студии и кружки молодежного центра, ездят на экскурсии по историческим местам Орловской области, других регионов нашей страны. Все это прямо или косвенно влияет на формирование личности, воспитывает патриота.

Свой патриотизм студенты проявляют по-разному: достижениями в учебе или спорте, научными исследованиями, активной гражданской позицией, участием в общественной жизни... И те профессии, которые они получают, в той или иной степени вносят свой вклад в укрепление экономики нашей страны, в развитие производства, научно-технический прогресс. Такие специалисты были и будут востребованы в России всегда. Качественная их подготовка - вот задача номер один для современного вуза.

Автор Евгений Юрьев.

 
Читайте также