Премия Рунета-2020
Орел
+6°
Boom metrics
Общество27 февраля 2015 9:40

Владимир Зотиков: «Импортозамещение в семеноводстве – наша главная задача»

Источник:kp.ru
Директор института, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Иванович Зотиков

Директор института, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Иванович Зотиков

Одним из условий выполнения стратегически важной государственной задачи импортозамещения в сельском хозяйстве является производство семян. Ведь для устойчивого развития АПК зависимость от их импорта должна быть сведена к минимуму. ВНИИЗБК – это Всероссийский селекционный центр, способный обеспечить высококачественным семенным материалом зернобобовых культур, гречихи и проса не только сельхозпроизводителей Орловщины, но, если потребуется, и всей Центральной России. О ситуации на отечественном рынке семеноводства мы поговорили с директором Всероссийского научно-исследовательского института зернобобовых и крупяных культур (ВНИИЗБК) Владимиром Зотиковым.

Импортозависимости по зернобобовым и крупяным нет

- Владимир Иванович, как можно оценить текущее состояние дел с обеспечением отечественного агропромышленного комплекса семенами? Действительно ли существует зависимость от зарубежных поставок?

- Ситуация такова, что в настоящее время удельный вес импорта по семенам отдельных культур превышает 50%: в 2014 году было импортировано 114,6 тыс. тонн семян основных сельскохозяйственных культур на общую сумму 621,058 млн. долларов. В большом количестве из-за границы завозятся семена сахарной свёклы (3,3 тыс. тонн, импортозависимость 92%), гибридов кукурузы (42,3 тыс. тонн, импортозависимость 50%) и подсолнечника (19,7 тыс. тонн, импортозависимость 56%). Чуть меньше завозится овощных культур – 0,97 тыс. тонн, (импортозависимость 43%). Но уже поставлена задача увеличить производство семян этих культур в России.

Что касается семян зернобобовых культур, гречихи и проса, которыми в частности занимается наш институт, то по ним импортозависимости у российских сельхозтоваропроизводителей нет. Селекционеры вывели много ¬сортов, адаптированных к различным природно-климатическим условиям страны, которые при соблюдении технологии выращивания дают высокие урожаи зерна. А вот зарубежные сорта имеют преимущество только в первый год выращивания, а затем их урожайность резко снижается. Кроме того, они не устойчивы к болезням и вредителям. Поэтому главный акцент надо делать на своём семеноводстве.

Ставка – на научно-производственные формирования

- На что здесь следует обратить особое внимание?

- Прежде всего, упор нужно сделать на производство элитных семян, которое в целом является прибыльным. Однако по видам сельскохозяйственных культур и регионам эффективность может складываться по-разному. Это в немалой степени зависит от типа организации семеноводства. Всего же можно выделить четыре модели: объединения холдингового типа, ассоциативные объединения, научно-производственные системы со статусом государственного учреждения, а также государственное учреждение, координирующее деятельность участников семеноводческого процесса региона. Так вот крупные многофункциональные научно-производственные формирования холдингового и ассоциативного типов более адаптированы к рыночным условиям, и имеют преимущества перед другими формами организации семеноводства. Им проще наладить коммерциализацию научной селекционно-семеноводческой деятельности и создать крупное производство высококачественных семян с промышленной подработкой, расфасовкой и предпродажной подготовкой. Они могут развить активную инвестиционную деятельность, провести техническое перевооружение производства и внедрить в него новейшие технологии, сформировать и развить маркетинговую и информационно-консультационную инфраструктуры, внешнеэкономическую деятельность. Крупным структурам легче осваивать новые виды деятельности (диверсификация производства) с целью повышения рентабельности селекции и семеноводства. Они могут создавать страховые фонды и переходящие запасы федеральных и региональных семян, вести баланс обеспеченности ими всех сельскохозяйственных товаропроизводителей и координировать деятельность по семеноводству в регионе.

- Какие условия должны соблюдаться, чтобы эти модели успешно применялись?

- Главными условиями и предпосылками применения представленных моделей, как показали исследования, являются финансы, кадровый потенциал и административный ресурс. Схема регионального планирования производства семян должна выглядеть так: товарные хозяйства  семеноводческие хозяйства  элитно-семеноводческие хозяйства  научно-исследовательские учреждения-оригинаторы (производители оригинальных семян) новых сортов. В основе этой схемы заложен принцип планирования «снизу вверх». Дальнейшая корректировка плана производства семян на всех этапах их прохождения осуществляется в обратной последовательности. В результате формируется план-заказ производства семян на всех этапах их движения.

Семеноводством заниматься выгодно

- Если эта схема регионального планирования будет работать, это принесет прибыль?

- Конечно, ведь семеноводство сегодня чрезвычайно выгодно. Большим спросом у сельхозтоварпроизводителей пользуются созданные во ВНИИЗБК сорта гороха Фараон, Спартак, Софья, Темп. Популярны сорта вики яровой Никольская, Кшень, Ассорти, Юбилейная 110. Известны на всю страну люпин узколистный Орловский сидерат, гречиха Девятка, Дикуль, Дизайн, Темп… Достаточно сказать, что более 50% посевов зернобобовых культур и 98% гречихи в Орловской и близлежащих областях осуществляется нашими семенами.

Что посеешь, то и пожнешь

- Тогда что сдерживает дальнейшее развитие? Каковы основные проблемы отрасли?

- Сейчас семеноводством может заниматься любой сельхозтоваропроизводитель, а так быть не должно. Да, фермер может вырастить прекрасный урожай, но ни в коем случае не семена. Ведь мало посеять оригинальные семена, надо провести своевременно видовую и сортовую прополки, довести до посевных кондиций с высокой энергией прорастания, всхожестью, чистотой. Семеноводством должны заниматься хозяйства, где есть соответствующие технологии, техника для подработки семян и высококвалифицированные, знающие семеноводство, специалисты. Покупать семена следует у проверенного производителя и продавца, которые своей репутацией отвечают за качество продукции. Ведь семена ты покупаешь перед посевом, а результаты видишь летом или осенью. Если ты купил дешевые семена у фальсификатора, то предъявлять претензии будет некому. Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям старается пресекать незаконный оборот семян неизвестного происхождения с пониженными посевными качествами, однако доля высева «некондиции» в отдельных районах области достигает 20 %.

Нужно расширять ассортимент

- Какие еще правила нужно соблюдать, чтобы собрать хороший урожай?

- Нужно значительно расширять ассортимент сортов и культур. В частности, сегодня производство нуждается в новых, высокоурожайных, устойчивых к болезням сортах зерновых. При разнообразии почвенно-климатических условий и технологий их возделывания в районах области, монополия одного сорта или обилие множества новых, нерайонированных, не способны обеспечить стабильный валовой сбор зерна. Поэтому необходимо использовать генетически разнообразные сорта и гибриды, прошедшие Государственное испытание и рекомендуемые для возделывания в нашем регионе. Необходимо предусмотреть обязательное условие адресного размещения таких сортов, согласно биологическим особенностям в конкретном поле севооборота, при этом в крупных хозяйствах целесообразно возделывать 2-3 основных сорта каждой культуры, различающихся по времени созревания и другим свойствам.

К сожалению, по-прежнему низким остается уровень восприимчивости сельскохозяйственных предприятий к инновационной деятельности в области селекции и семеноводства. Нарушаются экономически обоснованные сроки сортосмены и сортообновления. Сорт, многократно пересеваемый во внутрихозяйственном семеноводстве, не может раскрыть свой биологический потенциал и постепенно теряет ведущую роль в увеличении производства сельскохозяйственной продукции, снижает свои конкурентные преимущества по качеству.

- Что еще мешает вырастить хороший урожай?

- Главная причина кроется не столько в неблагоприятных погодных условиях, сколько в несвоевременном проведении технологических приемов по возделыванию сельскохозяйственных культур. Чтобы этого не было, следует увеличить площади посева под зернобобовыми культурами и соей, многолетними бобовыми травами, сидеральными парами, что позволит пополнить почву дополнительным количеством питательных веществ, оптимизировать потребности в минеральных удобрениях. Необходимо поэтапно обновлять сельскохозяйственную технику, переходить к использованию орудий совмещающих несколько операций, сокращающих количество обработок почвы. Нужно усилить агрономические службы специалистами по защите растений, восстановить систему повышения квалификации, курсы по подготовке механизаторов, опытное поколение которых, в основном уже находится на заслуженном отдыхе. Если мы выполним комплекс этих мероприятий, то сможем и дальше наращивать производство зерна, повысить его качество и, в конечном итоге, уровень рентабельности отрасли.

Автор Елена Калинина.