Общество27 февраля 2015 12:20

Вячеслав Поярков: «Ставка - на диверсификацию»

Понятие «градообразующее предприятие» сегодня кажется чем-то забытым: найти завод, претендующий на подобный статус, сегодня непросто. И тем более приятно, что таковой есть в Орловской области.

На Болховском заводе полупроводниковых приборов (ОАО «БЗПП») в различных направлениях деятельности сегодня работает около 600 человек. Здесь производят не только полупроводники, но и развивают машиностроение, изготавливая сложнейшие детали для строительной сферы, железной дороги и метрополитена. Кроме того, завод выполняет важнейшую социальную функцию, являясь поставщиком качественных товаров и услуг для населения Болхова.

Еще 10 лет назад здесь работало всего 78 человек, а в сложные постсоветские годы продавали лес и выращивали свиней, однако в 2005 году все изменилось. Качественно новый этап в жизни завода начался с приходом Вячеслава Пояркова, возглавившего предприятие в нелегкое для промышленности время. Дальновидный руководитель, он сделал ставку на политику диверсифицированного характера, и не прогадал. За сравнительно короткий срок, без кредитов и специальных программ ему удалось возродить завод и вывести его на новый виток развития. О том, как удалось выдержать столь непростой экзамен на прочность и выживаемость, рассказал генеральный директор ОАО «БЗПП» Вячеслав Поярков.

Где родился, там и пригодился

- Вячеслав Николаевич, у вас была хорошая должность в престижном московском НИИ, возможность сделать карьеру в столице, однако вы предпочли вернуться в Болхов и поднимать завод, стоящий на грани полной разрухи. Чем руководствовались, делая такой выбор?

- Знаете, есть старинная русская пословица: «Где родился, там и пригодился»? Вот ей все и сказано. Да, я пять лет проработал в Москве, исполнял обязанности главного инженера в НИИ «Сапфир», был заместителем главного инженера в вагоностроительном институте им. Войтовича, работал в цитадели РЖД - «Росвагонмаше». Но все это время мне хотелось вернуться назад, в Болхов. Душа и мысли были там, больно было осознавать, что некогда градообразующее предприятие разваливается на глазах. На тот момент из 2000 человек на заводе осталось всего 78, его продукция стала невостребованной. И с этим нужно было срочно что-то делать.

Кадры решают все!

- Какие вопросы пришлось решать в первую очередь?

- Легендарную фразу Сталина «Кадры решают все!» еще никто не отменял. Кадровый вопрос стоял очень остро. Ездили по домам бывших работников, приглашали вернуться на производство. Мы искали не просто профессионалов, а людей, кровно заинтересованных в возрождении завода, неравнодушных к его судьбе. Так мы создали команду единомышленников, команду, которая смогла возродить завод из пепла, запустить его заново.

Говорят, что легче построить новое, чем возродить старое. В нашем случае это не так. Мы не могли дать заводу умереть. Это было дело принципа. И мы победили. На сегодняшний день численность коллектива составляет почти 600 человек. Случайных людей у нас нет. Почти в каждой третьей болховской семье кто-нибудь работает на нашем предприятии или в подразделениях торговой и социальной сферы, и каждый сотрудник относится к своему делу со всей ответственностью и с душой.

- Идет ли к вам работать молодежь?

- С удовольствием: возраст трети нашего коллектива не более 40 лет. Мы активно сотрудничаем с вузами Орла в сфере совместной подготовки кадров, студенты Госуниверситета-УНПК проходят у нас производственную практику, готовят на базе предприятия дипломные работы. Те из них, кто хорошо себя зарекомендует, имеют возможность трудоустроиться.

- Помимо кадровой проблемы с какими трудностями пришлось столкнуться 10 лет назад?

- В 2005 году у нашего предприятия, как и у всей российской промышленности, были серьезные проблемы. Последствия экономической разрухи преодолеть было непросто. Словами не передать, во что были превращены производственная база и энерготеплосистема, точнее сказать, их почти не существовало. Но мы понимали: без налаженной энергетической базы и котельной производство не запустить. Сегодня отлаженный механизм работает как часы. Постепенно наладили административную работу, решили финансовые вопросы, довели до ума оборудование. И предприятие не просто выжило, а стало сильнее, вышло на новый виток развития.

Три кита БЗПП

- Каковы сегодня основные направления деятельности предприятия?

- На сегодняшний день мы работаем по нескольким направлениям. Политика нашего завода носит диверсифицированный характер. Иначе в рыночной экономике нельзя. Диверсифицируя свое производство, предприятие проникает в новые для себя отрасли и сферы, расширяет ассортимент товаров и постепенно превращается в многоотраслевой комплекс.

Конечно, самое главное для нас были и есть - полупроводники. Это первое направление работы. Сегодня мы выполняем государственные заказы для 300 предприятий по всей стране. Проще сказать, для всего, что плавает, ползает, летает и стреляет на земле и под водой, - во все виды вооружений. Всего - более ста типов номиналов. У нас есть немало разработок в этом плане, наши изделия не уступают зарубежным аналогам. В отличие от производителей из стран ближнего зарубежья наши приборы соответствуют всем требованиям современной системы качества.

Работа в этом плане была проведена огромная: за последние десять лет мы восстановили и разработали 58 типов номиналов полупроводниковых изделий. Для сравнения, за больший период с 1968 по 1985 год специалистами НИИ «Сапфир» было разработано 37 изделий. Сегодняшние достижения-заслуга инженеров-конструкторов под руководством Олега Кшенского, которые смогли заново воссоздать исходную техническую документацию и технологическую цепочку производства ряда полупроводниковых приборов. При этом упор был сделан на производство высоконадежной базы комплектующих изделий, особенно применяемых в продукции оборонного характера.

- Но с вашим приходом стало усиленно развиваться и машиностроение: из разряда вспомогательной отрасли оно перешло в статус основной.

- Да, по-настоящему это направление деятельности стало развиваться только в последнее десятилетие. И это - наше второе направление деятельности. Партнерами БЗПП в этой сфере сегодня являются предприятия российских железных дорог, метрополитена, строительные компании по возведению олимпийских объектов в Сочи и моста от Владивостока до острова Русский. Мы даже выиграли тендер для поставок в Роскосмос (завод под номером 393 входит в реестр оборонных предприятий).

Создана производственно-материальная база, позволяющая обрабатывать детали диаметром до 1,6 метра и весом 2560 кг, а также изготавливать изделия точной механики. Прессовый участок на горизонтальных и вертикальных прессах отливает изделия из пластмассы для различных сфер народного хозяйства и оборонной промышленности. Активно развивается и производство товаров повседневного спроса из металла и сотового поликарбоната: сейфы, ворота, теплицы, ограды, фонари, скамьи, стулья, качели, мангалы…

В этом году мы закупили высокотехнологическое оборудование, запустили гальванический участок, капитально отремонтировали здание цеха № 8, ведем реконструкцию других цехов. С уверенностью могу сказать, что сегодня наш машиностроительный комплекс может выполнить заказ любой сложности.

Без науки - никуда

- Но чтобы сегодня создавать высококачественную конкурентоспособную продукцию, нужно вести научную деятельность, создавать собственные разработки…

- Научные исследования - обязательная часть нашей работы. Мы заключили договор о сотрудничестве с Госуниверситетом-УНПК и сейчас разрабатываем приборы неразрушающего контроля над процессом формирования топографии микрорельефа поверхности. Сегодня это очень актуальная проблема! Современные приборы контроля сконструированы таким образом, что регистрирующие устройства фиксируют значения параметров с контурных карт объекта. А они определяются или с большими погрешностями, или за достаточно большой промежуток времени. В частности, это очень важный момент для подводных лодок, морских кораблей… Принцип контроля рассматриваемых приборов основан на последних исследованиях процессов получения голографического изображения объекта в оптическом и рентгеновском диапазонах. Приборы этой серии позволяют изучать процессы обработки не в проекции на плоскость, а в пространстве.

Репутацией дорожим

- Если вернуться от научных разработок к повседневной жизни предприятия, как вы можете охарактеризовать его работу сегодня?

- Самую объективную оценку работы предприятия дает время. Почти за полвека работы наш завод зарекомендовал себя как надежный партнер. Совершенствование существующих технологий производства, разработка инновационных решений, современные мощности предприятия позволяют нам создавать качественную, конкурентоспособную продукцию. Мы постоянно работаем над увеличением ее ассортимента, повышаем качество выполнения работ и оказания услуг. Наше предприятие заинтересовано в расширении своей производственной базы, в повышении профессионального уровня специалистов. Мы прекрасно понимаем, что от качества принятых решений зависит коммерческий успех предприятия в целом, поэтому делаем все, чтобы не только совершенствовать существующие технологии производства, но и разрабатывать инновационные решения с помощью специалистов конструкторско-технологического отдела.

Больше внимание уделяем контролю качества: своей репутацией мы очень дорожим. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что мы динамично развиваемся, с каждым годом увеличивая объемы производства и обеспечивая бесперебойную работу всех подразделений. А лучшим подтверждением качества нашей работы, я считаю, является отсутствие рекламаций, увеличение роста продаж и постоянно возрастающее количество заказчиков.

Производим, обслуживаем, продаем

- На что еще делаете ставку в своем развитии?

- На торговлю и сферу обслуживания. Это наше третье направление работы. Обеспечить население качественными товарами и услугами - наша основная задача. Сегодня в социальной инфраструктуре города и района около 30 объектов приходится на нашу долю. Это и магазины, и предприятия общественного питания, и цехи по выпуску хлебобулочных изделий и полуфабрикатов, и медицинский центр, и аптеки, и парикмахерская, и мастерская по ремонту обуви, и швейный цех, и станция технического обслуживания автомобилей, и автозаправочная станция, и подсобное тепличное и рыбное хозяйство, и сельские угодья…

- То есть все необходимое для жизни вы не только производите, но и выращиваете?

- Конечно. Наши посевные площади насчитывают порядка 62 гектаров. Здесь растут и зерновые, и картофель, и морковь, и свекла, и капуста, и лук. Сейчас за окном еще лежит снег, а в нашем тепличном хозяйстве зреют огурчики, помидорчики, баклажаны, цветочная рассада. В рыбном хозяйстве разводим сомов, толстолобиков, карпов. Собственными силами построили хранилище зерна и помещение для сельскохозяйственных нужд.

Расслабляться нельзя

- Какие еще знаковые события для предприятия Вы хотели бы отметить?

- Одно из наших основных последних достижений - пуск артезианской скважины на территории административно-производственного корпуса по улице Ленина. Она много лет бездействовала, была в запущенном состоянии, а теперь кафе и магазин пользуются этим источником. Вода в нем прекрасная: по заключению специалистов, она в 50 раз лучше обычной водопроводной, а по некоторым показателям - и во все сто. Параллельно провели ремонт центральной котельной по улице Карла Маркса: впервые с тех пор, как она стала заводской. Увеличили мощность питающей электроподстанции, подключили второй трансформатор. Постоянно ведем ремонтные работы в производственных помещениях, строим социальные объекты. Да и завод растет, требует расширения. Поэтому на месте не стоим, постоянно движемся вперед: расслабляться нельзя ни на секунду. Иначе, если упустишь момент, твое место займут более расторопные производители. Таковы правила рыночной экономики.

Беседовала Елена Калинина.

Знай!

Диверсифика́ция (новолат. diversificatio - изменение, разнообразие; от лат. diversus - разный и facere - делать) - расширение ассортимента выпускаемой продукции и переориентация рынков сбыта, освоение новых видов производств с целью повышения эффективности производства, получения экономической выгоды, предотвращения банкротства. Такую диверсификацию называют диверсификацией производства. Простым объяснением этого термина может являться известная пословица «Не клади все яйца в одну корзину».

Наша справка:

Вячеслав Николаевич Поярков.

Родился в 1954 году. В 1975 году окончил Орловский государственный педагогический институт, в 1983-м Московский институт радиотехники, электроники и автоматики, в 2002 году - аспирантуру Воронежского государственного университета. Кандидат технических наук.

В 1975 году работал преподавателем физики. В 1978-м принят инженером центральной ЛТИ в Болховский филиал при НИИ «Сапфир» (Болховский завод полупроводниковых приборов). В 1982 году назначен главным метрологом, в 1987-м - главным инженером. С марта 1991 года - заместитель генерального директора - технический директор, с 1997 по 2000 год - генеральный директор ЗАО «Болховский завод полупроводниковых приборов». В 2000 году был приглашен в московский НИИ ОАО НПП «Сапфир» и.о.гл. инженера. 2003 г. - назначен зам. гл. инженера по техническим вопросам ГУП Московский завод по модернизации и строительству вагонов им. Войтовича. 2004 г. - начальник отдела организации производства ОАО «ПФГ Росвагонмаш». С 2005 года по настоящее время является генеральным директором ОАО «Болховский завод полупроводниковых приборов». Имеет звание «Почетный машиностроитель РФ», медаль «70 лет Орловской области», почетные грамоты губернатора Орловской области и Государственной Думы РФ, Министерства промышленности и энергетики, благодарственные письма органов исполнительной власти, отраслевые и государственные награды, медаль и орден космонавтики им. Циолковского. Депутат районного совета народных депутатов Болховского района, почетный гражданин Болховского района, принимает активное участие в общественной жизни города и района, поддерживает спортивное движение среди молодежи. Создал шахматный клуб, помогает детскому саду и школе.

Страницы истории.

Торговля и предприятия общепита

2008 год:

Открылось кафе «Орбита». Для посетителей организованы бизнес-ланчи, проводятся банкеты, семейные торжества. Налажен выпуск полуфабрикатной продукции.

2009 год:

Открыт магазин самообслуживания «24 часа» по улице Ленина, где в ассортименте представлены бытовая химия, бакалея, мясная, колбасная, вино-водочная и молочная продукции, хлебобулочные изделия и другие продукты питания. Открыта летняя площадка кафе «Орбита» на 400 мест.

2010 год:

Открыт круглосуточный магазин самообслуживания по улице Карла Маркса с покупательским потоком до тысячи человек в день и магазин «Автозапчасти».

В магазине «24 часа» на Карла Маркса заработал уютный кафетерий со свежей выпечкой и кондитерскими изделиями собственного производства.

Заработал цех по переработке, выпускающий 10 наименований хлеба, выпечку и кондитерские изделия.

2011 год:

Открыт магазин «Хозтовары» с огромным ассортиментом сантехники, стройматериалов, профессиональных инструментов, посуды, канцтоваров, электрооборудования.

2012 год:

Открылся кафетерий в магазине «24 часа» по улице Ленина с выпечкой и кондитерскими изделиями собственного производства.

Бытовое обслуживание и оказание услуг

2008 год:

Заработал цех по пошиву изделий специального назначения и верхней одежды.

2010 год:

Открыта парикмахерская «Каре».

Медицина

2010 год:

Открыт первый аптечный пункт.

2013 год:

Заработал второй аптечный пункт по улице Ленина.

Сельское хозяйство

2010 год:

Организовано тепличное хозяйство.

2011 год:

Создано подсобное хозяйство, поставляющее урожай злаковых и овощных культур в торговую сеть и кафе «Орбита».

Положено начало рыболовству.

2012 год:

Построен ангар для хранения зерна и других сельскохозяйственных нужд площадью 400 квадратных метров. Пущена сортировочная установка, линия по помолу зерна для приготовления фуража.

Транспорт

2009 год:

Открыта автозаправочная станция

2010 год:

Открыта станция технического осмотра автомобилей.

2015 год:

Численность транспорта предприятия достигла двух десятков единиц.