Общество12 декабря 2014 10:10

ООО «Дубовицкое»: на пороге юбилея

В ведущем хозяйстве Малоархангельского района прошло собрание по итогам работы в 2014 году
Счастливые обладатели новых автомобилей

Счастливые обладатели новых автомобилей

Подобные собрания проводятся ежегодно: это стало доброй традицией и говорит о том, что хозяйство тщательно анализирует результаты своей работы, чтобы и дальше успешно развиваться, и ценит своих передовиков, которых всегда торжественно награждает.

Работать с прибылью

ООО «Дубовицкое» вот уже девять лет работает в партнерстве с инвестиционной компанией «Щелково-Агрохим» и считается одним из самых крепких и перспективных хозяйств не только в районе и области, но и в стране. Результаты прошедшего сельскохозяйственного года — еще одно тому подтверждение.

Объем произведенной продукции в «Дубовицком» составил 300 миллионов рублей. Урожайность озимой пшеницы - 67,4 центнера с гектара, яровой пшеницы — 57,7, ячменя – 57,6, овса – 56,9, гороха — 56, сои – 18, кукурузы на зерно – почти 80 центнеров с гектара.

В последние годы основной доход сельхозпредприятие получает от реализации семенного материала: в хозяйстве имеется две тысячи тонн семян яровой пшеницы, 2 700 тонн гороха, 800 тонн сои, 300 тонн гречихи, две тысячи тонн ячменя. В том числе и за счет реализации семян фонд заработной платы в этом году составил 30 миллионов рублей, а в следующем году вырастет до 33 миллионов. К слову, зарплата в «Дубовицком» - на уровне ведущих промышленных предприятий Орловщины, будет она расти и дальше.

- Наша задача постоянно повышать экономические показатели, чтобы следом за ними поднимались и социальные, - уверен генеральный директор ЗАО «Щелково Агрохим» Салис Каракотов. – Оплата труда в ведущем предприятии российского аграрного сектора должна быть достойной. А мы будем и дальше направлять свои инвестиционные проекты в это хозяйство, потому что оно сегодня являет собой яркий пример того, как нужно работать на земле с прибылью. Здесь первыми научились считать экономику каждого конкретного гектара в сложном севообороте нескольких культур и работать без господдержки и кредитов.

Поздравить предприятие с успешным завершением года приехали первые лица района и области

Поздравить предприятие с успешным завершением года приехали первые лица района и области

Перспективы и планы

Чтобы и дальше успешно развиваться, в хозяйстве не собираются останавливаться на достигнутом: в следующем году здесь планируют получить среднюю урожайность зерновых культур не менее 65 центнеров с гектара, а выручка от хозяйственной деятельности должна составить 330 миллионов. Особое внимание планируется уделить выращиванию семян сахарной свеклы.

Помимо этого в ближайшей перспективе — развитие отрасли животноводства. Сегодня в «Дубовицком» содержится 500 голов крупного рогатого скота, полторы тысячи голов овец. Планируется построить молочный комплекс, провести реконструкцию дойного стада, освоить имплантирование молочных эмбрионов телят.

– В следующем году будет 10 лет, как ЗАО «Щелково Агрохим» стало нашим главным акционером, - отметил генеральный директор ООО «Дубовицкое» Сергей Борзенков. - Поэтому нам нужно тщательно проанализировать результаты своей работы и понять, что нужно сделать, чтобы работать с еще большей отдачей.

Успехи ООО «Дубовицкое» были высоко оценены руководством района

Успехи ООО «Дубовицкое» были высоко оценены руководством района

Залог успеха – люди

Сегодня «Дубовицкое» – одно из лучших хозяйств России, и это заслуга не только инвестора, но и профессиональной грамотной работы каждого его труженика. А таковых в хозяйстве 148. Более 30 из них получили в этот день почетные грамоты, денежные премии и ценные подарки, а четверо лучших – автомобили «Нива-Шевроле».

Один из обладателей новенькой машины - главный агроном ООО «Дубовицкое» Юрий Невзоров. Он пришел работать в хозяйство сразу после окончания Аграрного университета, в 2010 году. Два года назад молодому перспективному специалисту хозяйство приобрело дом, теперь - подарило машину.

- Такой подарок мне сейчас очень кстати, - радостно говорит Юрий. – Ведь у меня семья, малыш подрастает.

Профессия агронома беспокойная и ответственная: молодой отец сутками пропадает на работе. Опасения за урожай были: засуха в этом году была не меньше, чем в 2010-м. Но, несмотря на все трудности, результаты прошедшего сельскохозяйственного года порадовали.

Вместе с ним ключи от новенькой машины вручили и механизатору Александру Коптеву. Он родился здесь же, в селе Дубовик. В большие города никогда не стремился, считает, что где родился, там и пригодится. На тракторе работает уже семь лет, и каждый год ударно. В этом году, вместе с севом и подготовкой почвы, обработал более шести тысяч гектаров, проехав по полю, на своем Джон Дире, 12 тысяч километров.

- Техника новая, работать на ней одно удовольствие, - признается он. - Но труд у нас не из легких: смена - 12 часов, выдержит не каждый, ответственность большая.

Получил автомобиль и механизатор Павел Вэрзару. На тракторе Т-150 он работает уже 10 лет. В этом году обработал на нем почти 700 гектаров. Сел на него, когда пришел в «Дубовицкое», с тех пор - не расстается.

- Знаю его до последнего винтика, - смеется Павел Давидович. – Мы с моим Т-150 уже одно целое.

В лихие 1990-е ему пришлось покинуть родную Молдавию, и переехать в Россию. До того, как окончательно осесть в «Дубовицком», судьба немало помотала его по стране: работал не в одном колхозе, да все они развалились. Здесь же он нашел стабильную зарплату, помогли ему и построить дом.

Сел за руль новенькой нивы и комбайнер Игорь Стрельцов. Парень уже восемь лет ставит рекорды намолота, в этом году его вклад в общее дело - 6200 тонн зерна.

Немногим меньше намолоты Сергея Ампилогова и Сергея Юшина, хоть и трудятся они на отечественных комбайнах. Кого в «Дубовицком» не возьми: все работают на совесть. Александр Тарасов и Владимир Матрасов внесли по шесть тысяч гектаров минеральных удобрений. Даже на старой технике работники «Дубовицкого» умудряются ставить рекорды, и они не остаются незамеченными руководством не только предприятия и района, но и области.

В завершение – праздничный концерт

В завершение – праздничный концерт

Гордость аграрного сектора

- Мы гордимся нашим аграрным сектором, - подчеркнул в своем выступлении председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский. – В этом году в Орловской области намолочено свыше трех миллионов тонн зерна! И «Дубовицкое» внесло большой вклад в достижение таких показателей. Здесь умеют грамотно работать, добиваться лучших не только в области, но и в стране результатов, благодаря использованию в производстве новых научных разработок, высокоэффективных ресурсо¬сберегающих технологий, системы защиты растений, со¬временной техники.

В этот день поздравить коллектив предприятия с отличными результатами прошедшего сельскохозяйственного года приехал и заместитель председателя Правительства области по социальной политике Олег Ревякин:

- «Дубовицкое» - это лидер и первопроходец в сельском хозяйстве страны, - подчеркнул он. – На него равняются, у него учатся, с него берут пример. Пять лет назад именно на базе «Дубовицкого» президент Дмитрий Медведев подводил итоги сельскохозяйственного года страны, и он не зря сделал такой выбор. Мы гордимся вами, потому что вы являетесь примером и фундаментом нового сельского хозяйства России.

- Это хозяйство – наша гордость, - поддержал его глава администрации Малоархангельского района Юрий Маслов. – Это школа передового опыта, где проходят крупнейшие международные научные семинары. Благодаря таким хозяйствам нам удастся решить важнейшую задачу укрепления продовольственной безопасности страны.

Иметь такое хозяйство – большое подспорье для района. Ведь «Дубовицкое», являющееся промышленным центром малоархангельского села Дубовик, постоянно помогает решать социальные проблемы. Содержание и прокладка водопроводной системы, ремонт внутрихозяйственных дорог — все это забота хозяйства. Оно же проводит реконструкцию и благоустройство воинских захоронений, помогает храму Покрова божьей матери, взяло на себя размещение и содержание украинских беженцев. На таких хозяйствах держится сегодня аграрный сектор России. Нет сомнений, будет развиваться и дальше.