Общество

Аргентинские страсти в русской провинции

О том, как и где танцуют танго орловчане
Танго - бесконечный диалог между мужчиной и женщиной.

Танго - бесконечный диалог между мужчиной и женщиной.

Оказывается, некоторые горожане после нелегкого трудового дня превращаются в страстных, полных энергии тангерос. В клубе аргентинского танго Barrio de tango они находят настоящий отдых, друзей и, возможно, даже любовь.

СНАЧАЛА БЫЛА МУЗЫКА

Идея открыть в Орле, нашем простом провинциальном городке, настоящий клуб любителей танго Федору и Ольге Рогулевым пришла не случайно. Супруги сами увлеклись этим страстным латиноамериканским танцем несколько лет назад, когда услышали манящие звуки на одной из столичных улочек.

- Танго в России еще очень молодо, - рассказала «Комсомолке» Ольга Рогулева. - Официально под эту страстную музыку люди начали танцевать с 1998 года. Нам всегда нравилась аргентинская культура, и пройти мимо танго мы с Федором просто не могли.

После первого знакомства со звуками танго молодые люди сразу загорелись идеей обучиться мастерству танца. Посещали столичные клубы любителей танго, учились по книжкам, ходили на открытые мастер-классы. Все уроки, разумеется, закрепляли по вечерам самостоятельно.

- Да, признаюсь, мы с Федором - самоучки, - поделилась в разговоре Ольга. - К сожалению, нам нельзя похвастать, что были в когорте учеников одного из мастеров, профессионалов танго. Однако мы не жалеем - все, что мы делаем, идет от души, от чистого сердца.

БЫВШИХ ТАНГЕРОС НЕ БЫВАЕТ

Идейные вдохновители орловских тангерос не раз повторяют, что танго по своей сути - танец очень интимный, камерный. Это диалог мужчины и женщины, безмолвное противостояние и в то же время вечное соблазнение.

Танго наедине друг с другом резко отличается от танца, который исполняют в классе или на танцевальных вечерах - милонгах. Тем не менее Федор и Ольга не захотели оставлять это волшебство при себе, а решили щедро разделить его с остальными орловчанами.

- Во многих городах нашей страны есть клубы любителей танго, - рассказала «Комсомолке» Ольга. - Теперь уже почти два года назад мы решили открыть подобный и в Орле, чтобы люди, такие же страстные тангерос, как и мы, могли прийти вечером и отдохнуть душой.

Поначалу идея показалась безумной. Думалось, что не хватит навыков, сноровки, ведь пришлось бы обучать новичков, следить за их ошибками. Но на деле все оказалось намного проще, тем более что и желающие танцевать были усердными.

- Первыми учениками были наши знакомые, друзья, - рассказала Ольга «Комсомолке». - Их было совсем немного, мы занимались в основном по вечерам. А потом стали приходить просто люди, которые узнали про наш клуб, видели наши милонги и уже были отчаянно влюблены в танго.

Зал, который предоставили в аренду, отремонтировали своими силами. Вместе с первыми участниками залатали трещины в стенах, обновили гипсовую лепнину. Сейчас в клубе намного больше любителей танго. Точное число затрудняются назвать даже организаторы. Одни приходят, другие на какое-то время покидают товарищей, однако никто не может оставить танго навсегда.

- Я сейчас уже не часто танцую, но иногда прихожу на милонги, - поделилась с «Комсомолкой» 23-летняя Екатерина Нестерова. - Дело в том, что живу в другом городе, но, бывая в Орле, стараюсь не упустить минутки пообщаться со старыми друзьями и, конечно, потанцевать.

ХАРАКТЕР ТАНГО ЗАВИСИТ ОТ ГОРОДА?

Кстати, на танцевальных вечерах Barrio de tango собираются танцоры самого разного возраста: от молодежи до взрослых мужчин и женщин. При этом никто не стесняется друг друга, не тушуется перед более профессиональным партнером.

- Танго выбирают сердцем, это танец для любого возраста, но человек все же должен «дозреть» до такого решения, - поделилась своими размышлениями с «Комсомолкой» Ольга Рогулева. - Ведь это очень тонкий мир, особая игра, где существуют правила, без соблюдения которых теряется весь смысл танца. В танго ведущую роль играет мужчина, он берет на себя ответственность за партнершу. Скрыть ее ошибки, помочь - его обязанность, однако порой все случается наоборот.

Орловчане танцуют везде: даже в парках и скверах.

Орловчане танцуют везде: даже в парках и скверах.

Обыкновенно в танцевальных классах налицо острая нехватка сильной половины коллектива. Но это точно не про клуб Barrio de tango. Здесь каждый найдет себе партнера, и мужчин, желающих научиться танго, ничуть не меньше, чем прекрасных начинающих тангерос.

- Девушки обычно очень волнуются перед первой милонгой, - поделилась с «Комсомолкой» Ольга. - Для них это как первый бал, они частенько тушуются и переживают, что никто не пригласит на танец. Но наши мужчины не из робких - ни одна из девушек не уйдет с вечера расстроенной.

Между прочим, по наблюдениям Ольги и Федора, в каждом городе нашей страны свой характер у танго. Например, в Петербурге оно сдержанное, холодное, но, как вода, порой взрывается неудержимой стихией. В Краснодарском крае, наоборот, более южное, изначально страстное, отчаянное. А вот в Орле характер танго только формируется, но Ольга уверена, что уже первые черты можно назвать - нежность и легкая неловкость, за которыми прячется твердость и отточенность движений. Но, несмотря на различия в исполнении танца, клубы танго по всей стране связаны дружескими отношениями. Не является исключением и Barrio de tango, так что танцоры всегда и везде могут провести вечер в теплой компании и вновь насладиться любимым танцем.

ВЛЮБИТЬСЯ В ТАНЦЕ

Орловские тангерос оттачивают свое мастерство в будние дни после работы в ДК Железнодорожников. Нередко их наработки превращаются в чудесные милонги, которые они дарят горожанам. Танцуют везде: в скверах, кафе и торговых центрах. Главное - чтобы была площадка и музыка.

- В ближайших планах у нас устроить милонгу в одном из торговых центров в честь прихода весны,- рассказала Ольга Рогулева «Комсомолке». - Будет и благотворительный вечер, который хотим организовать уже давно, обязательно праздник в честь дня рождения клуба, тринадцатого апреля, и милонга 9 Мая - подарок ветеранам.

Присутствуя на одном из таких вечеров, «Комсомолка» не могла не полюбопытствовать, а не случалось ли в клубе любовных историй, ведь танго - в первую очередь танец страсти. Но молодые тангерос на это только улыбались и краснели, однако признавали - да, случались, и не один раз.

- По-моему, невозможно танцевать и не влюбиться в партнера, - откровенничала Екатерина, бывшая участница клуба. - С моей подругой как раз случилось такое. Правда, после они с парнем расстались, но те дни, по ее словам, были наполнены романтикой.

Каждый орловчанин может почувствовать на себе волшебство этого аргентинского танца, ощутить тепло южной страсти даже среди холодной русской весны. Для этого достаточно лишь прийти на милонгу или же вовсе вступить в клуб и научиться четким движениям вечного танго.

ЗНАЙ!

Уже в эту субботу, 30 марта, клуб Barrio de tango подарит орловчанам очередную милонгу. Вечер будет называться Milonga en espera de la primavera («В ожидании весны»). Всех желающих потанцевать и посмотреть на грациозных тангерос приглашают совершенно бесплатно в 18.00 на третий этаж ТЦ «Водолей».