2018-04-02T14:21:45+03:00

Орловцы, пострадавшие от братьев близнецов Кацев-Петшиков, пачками пишут заявления в полицию

В качестве вещдоков по громкому делу проходят дорогущие иномарки
Поделиться:
Комментарии: comments14
Так выглядеть штрафстоянка Заводского отделения полиции Орла.Так выглядеть штрафстоянка Заводского отделения полиции Орла.
Изменить размер текста:

Штрафстоянку отделения полиции Заводского района Орла легко можно перепутать с выставкой последних шедевров загранично автопрома. На небольшом пяточке жмутся друг к другу дорогущие «Инфинити», «Ауди», «Мерседесы», «ВМВ»… Авто свежих годов выпуска и, по всему видно - жутко дорогущие.

Все пятнадцать «ласточек» проходят в качестве вещественных доказательств по громкому уголовному делу братье Кацев-Петшиков. Поговаривают, что например, владелец серебристой «Q7» работник судебной системы, есть и адвокатские тачки и машины бизнесменов, и чиновников. Да-да, среди нескольких десятков пострадавших - самые богатые и уважаемые орловцы.

ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫХ КЛИЕНТОВ ЗАМАНИВАЛИ СУМАСШЕДШИМИ СКИДКАМИ

Напомним, уголовное дело против братьев-близнецов из Иркутской области, которые несколько лет промышляли в городе торговлей автомобилями, возбудили в середине ноября. Одного их 28-летних братьев задержали, второго - до сих пор не могут найти.

В правоохранительных кругах региона, ссылаясь на помехи следствию, о мошенниках рассказывать не спешат. Зато среди обывателей ситуацию не обсуждает, разве что только ленивый. В итоге история обрастает все новыми и новыми слухами. Мы попытались разобраться, что из них, правда, а что нет.

Итак, 28-летние братья Петшики родились и выросли в Иркутской области. Оба получили высшее образование – экономическое. Вот только зарабатывать на жизнь, вкалывая за копейки, они не собирались и организовали бизнес по торговле иномарками. Тачки гоняли из Японии. Причем цены у братьев были самые низкие в регионе, так что от клиентов, как говорится, отбоя не было. Что уж там стряслось, но к 2008-му году братья оказались в должниках. Сначала их искали обманутые, оставшиеся без денег и обещанных машин кредиторы, а потом и местная полиция. Вот только поймать их не удалось ни одним, ни другим – братья, как в воду канули.

Сергей Петшик уверяет, что понятие не имеет где его брат и активно сотрудничает со следствием.

Сергей Петшик уверяет, что понятие не имеет где его брат и активно сотрудничает со следствием.

В итоге иркутские органы возбудили уголовное дело по статье мошенничество, объявили парочку в федеральный розыск и… точка. На этом северная часть истории братьев Петшиков окончилось, и началась новая - орловская - братьев Кац.

С поддельными документами на эту фамилию четыре года назад Александр и Сергей приехали в наш город. И всего через пару лет о братьях близнецах с придыханием говорила добрая половина орловцев. Их уважали чиновники, правоохранители, боялись конкуренты по бизнесу и боготворили тусовщики.

- Поначалу они занимались грузоперевозками. Открыли фирму, купили 20 фур. Но дохода особого не было - машины постоянно ломались. И тогда они начали гонять иномарки на заказ из разных зарубежных стран, - рассказал «КП» близкий знакомый одного из братьев.

Первые машины продавали буквально за полцены. Ну согласитесь, кто откажется например от «Х5» за полмиллиона. Покупателей для таких выгодных предложений Кацы выбирали тщательно. Чаще всего, на распродажи приглашали чиновников, работников правоохранительных структур, адвокатов. Догадались? Да-да, таким необычным способом братья не только сделали себе ошеломительную рекламу, но и обзавелись нужными связями.

- Отношения с клиентами они строили на доверии, почти никогда не оформляли сделки документально. Люди верили одному только слову братьев, которое дорого стоило в прямом и переносном смысле, - рассказали «КП» проверенные источники в правоохранительных органах.

ЖИЛИ Н А ШИРОКУЮ НОГУ

Автомобильный бизнес процветал день ото дня. В офис в здание клуба «Командор» выстраивались очереди из желающих продать свою или купить новую иномарку. Работали Кацы только с дорогими машинами, стоимостью от миллиона и выше. Так что не трудно догадаться, о каких денежных оборотах идет речь.

- Сам процесс был выстроен по схеме финансовой пирамиды. Деньги у клиентов брали на четыре месяца, за это время их прокручивали и привозили машины заказчику на деньги следующего клиента. Кстати, когда клиенты приводили с собой друзей – давали бонусы и скидки, - рассказали наши источники.

Что касается машин на реализацию, то и тут действовали по серым схемам.

- Я отдал им сою машину по доверенности, но без права на продажу. А недавно узнал, что она уже у другого человека и катается он на ней в соседнем регионе, - поделился бедой один из потерпевших. – А у меня теперь ни денег ни машины.

Это случай не единичный. Каким образом братьям удавалось снимать машины с учета без ведома владельцев большой вопрос. По слухам в полиции региона идет внутренняя проверка. В Госавтоинспекции нас заверили, что информация об увольнениях якобы помогавших Кацам инспекторов – ложна и что текучки нет.

Правда, факт остается фактом: за несколько лет братья незаконно сняли с учета несколько десятков, а может быть и сотен автомобилей.

В истории братьев вообще многое удивляет. Так, все четыре года, пока теоретически их должны были искать Иркутские полицейские, они как ни в чем не бывало жили на одной улице с родной мамой и сестрой. Да, да, женщины переехали в наш город вслед за Александром и Сергеем. Кстати, Орел выбрали не случайно - в городе живут дальние родственники семейства.

Так и жили не тужили. У одного даже родился ребенок. Себе любимым Братья ни в чем не отказывали. Повторюсь, в среде тусовщиков их боготворили.

- На развлечения они денег не жалели. Братья не только посещали самые модные вечеринки, где буквально сорили деньгами, но и сами устраивали дорогущие пати. Не знаю, сколько конкретно они тратили за вечер, но предположу, что суммы добегали до ста тысяч рублей, - рассказал «КП» тусовщица, часто бывавшая в компании братьев.

Кто знает, может быть именно эта расточительность сыграла важную роль в крахе финансовой пирамиды Кацев-Петшиков.

- С апреля месяца у них начались финансовые проблемы. Скорее всего, из-за сумасшедшего потока клиентов они перестали успевать прокручивать деньги, - пояснили источники в правоохранительных органах. В итоге деньги у людей брали, а машины взамен не привозили

Терпение кредиторов лопнуло в конце октября. Один за другим люди требовали назад деньги, ну или на худой конец машины. Ситуация накалилась до предела, Но на этот раз сбежать как четыре года назад удалось только одному – Александру. Одолжив у Сергея 600 тысяч рублей, в ночь на 13 ноября он пропал.

Сердце матери не выдержало, опасаясь, что сына могли убить, она пришла в полицию с просьбой найти ее Сашу. Женщина назвала настоящую фамилию чада – Петшик.

- В квартире пропавшего был беспорядок, так же были найдены пятна крови. Так же выяснилось, что разыскиваемы уже находится в федеральном розыске по инициативе Иркутской полиции, - рассказал «КП» Роман Ананьев, руководителя Следственного отдела по Заводскому району Орла СУ СК РФ по Орловской области.

Задержать не решившегося на побег Сергея, для полиции было делом техники. Сейчас мужчина находится в СИЗО и активно сотрудничает со следствием. Если верить его показаниям, то он понятие не имеет, где находится брат и переживает за его судьбу.

Еще бы, ведь обоим мошенникам куда безопаснее находиться под стражей, чем на свободе. Кроме полиции их ищут разъяренные кредиторы Орла и старые знакомые по Иркутску. О какой конкретно сумме долга идет речь только предстоит подсчитать. Но уже сейчас понятно, что это сотни миллионов рублей. Куда делись деньги вопрос особенно интересный. Как удалось выяснить «КП», официально у братьев пустые карманы - на них ничего не оформлено.

Пострадавшие пачками пишут заявления в полицию. Кстати, если вам досталось от действий братьев, не стоит медлить и ожидать чуда – обращайтесь в правоохранительные органы.

«Комсомолка» следит за ходом расследования.

ОФИЦИАЛЬНО

Владимир Кленышев, заместитель прокурора Заводского района Орла:

- Против задержанного полиция возбудила уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Уже насчитывается более 50 эпизодов связанных с хищением автомобилей. Возможно, к ответственности будут привлечены и другие лица.

НУЖНА ПОМОЩЬ

Полиция региона разыскивает пропавшего 28-ленего Александра Петшика.

ПРИМЕТЫ: на вид 28-30 лет, рост около 175 см, среднего телосложения, волос русый короткий, лоб высокий с залысинами, брови дугообразные, глаза карие, нос прямой.

БЫЛ ОДЕТ: куртка черная спортивная, трико черные, кроссовки черные.

Если вы что-либо знаете о его местонахождении звоните на круглосуточный телефон доверия СУ Следственного комитета РФ по Орловской области -920-815-65-55 и в дежурную часть Полиции Заводского района Орла (4862) 76 26 40. Конфиденциальность гарантирована.

КОМПЕТЕНТНО

Герман Стругин, руководитель отдела пресс-службы ГУ ВД России по Иркутской области:

- Два брата действительно занимались незаконной преступной деятельностью в городе Усть-Илимск Иркутской области. В течение 2005-го, 2006-го и 2008-го годов трое местных жителей обратились с заявлениями в милицию. Против братьев было возбуждено уголовное дело по статье мошенничество в особо крупном размере. Но было принято решение выпустить их до суда под подписку о невыезде. После чего, оба сбежали и были объявлены в федеральный розыск. По версии следствия, они занимались автомобильным бизнесом. Машины гоняли из зарубежных стран. При этом обещали покупателям низкие цены и «кидали» их. Интересно, что среди потерпевших есть даже их собственный преподаватель.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также