Премия Рунета-2020
Орел
+29°
Boom metrics
НовостиОбщество11 июля 2024 13:56

В Орле возобновили реставрацию Дома Лизы Калитиной

Историческое здание уже начали разбирать
Дом Лизы Калитиной

Дом Лизы Калитиной

Фото: Елена Зябкина. Перейти в Фотобанк КП

Дом Лизы Калитиной в Орле долгие годы нуждался в реставрации. Его пытались обновить и прятали за баннерами, однако на невооруженный взгляд было понятно, что историческое здание нуждается в полной реставрации.

Вместо прежнего подрядчика ООО «Коэнергия», который должен был произвести работы с ноября 2023 года по сентябрь 2025, за дело взялись специалисты РСК «Преображение». Производитель работ реставратор Иван Чезлов рассказал «Комсомолке», что бревенчатый дом сначала полностью разберут, после будет проведена маркировка бревен сруба для определения бревен, которые останутся для реставрирования. В 2025 году начнется сборка здания.

– Так как объект культурного наследия прошел много ремонтов, нам необходимо провести работу с авторским надзором. Чтобы понять за какие элементы мы должны будем бороться, а какие будут не столь важны с культурной точки зрения – бревна после ремонтов или элементы в неудовлетворительном состоянии, – рассказал Иван Чезлов.

По словам реставратора, часть бревен дома поражены древоточцами – жуками, которые поедают древесину. По этой причине бревна нуждаются в методике обработки СВЧ-излучением для уничтожения остатков жуков внутри древесных элементов.