Премия Рунета-2020
Орел
+17°
Boom metrics
НовостиОбщество29 мая 2024 13:22

Орловцы пожаловались на препятствие рыбалки в Глазуновском районе

Жители Глазуновского района возмущены запретом арендатора местного пруда
.

.

Фото: Елена Зябкина. Перейти в Фотобанк КП

Жители Глазуновского района обратились в редакцию «Комсомолки» с жалобой о препятствии рыбалки в пруду «Красноивановский», что находится в деревне Красная Ивановка.

Искусственную акваторию на реке Красная рыбница создали более шестидесяти лет назад. Река была запружена как водоем для мелиорации с запуском пресноводной фауны. Житель района Олег Тобольцев уже около пятидесяти лет занимается любительской рыбной ловлей. Еще ребенком мужчина ходил на этот пруд, чтобы заняться любимым хобби.

– С самого детства с отцом и дядей я рыбачу на этом пруду. Сейчас у меня два внука, которых я тоже приучаю к рыбалке. И, вот, около месяца назад, когда я решил вновь порыбачить, оговорюсь – по всем правилам, не нарушая законодательство, ко мне подъехали люди и рассказали, что пруд взят в аренду и ловля рыбы запрещена, – рассказывает Олег Тобольцев.

Известно, что в рамках Российского законодательства в 2024 году на водных объектах, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, разрешается бесплатная любительская ловля рыбы. Однако запрещается рыбачить на водоемах, которые расположены на землях обороны и безопасности, а также на особо охраняемых природных территориях, коими пруд «Красноивановский» не является.

На неудобство сетует и участник СВО Александр, приехавший в родные края в отпуск.

– Мы сюда ездили всю молодость – рыбу половить, отдохнуть. А теперь здесь, оказывается, нельзя даже рыбу половить. Это единственный такой большой, чистый пруд, который остался в районе, – говорит военный.

Пруд «Красноивановский» привлекал своей красотой и богатством биоресурсов не только жителей окрестных деревень, но и отдыхающих из соседних районов. Вид реки, действительно, радует глаз заезжего гостя. Местные жители надеются на счастливый конец истории старого пруда. Редакция «КП Орел» продолжит следить за развитием событий.