Премия Рунета-2020
Орел
+16°
Boom metrics
НовостиОбщество28 мая 2024 12:56

На укусы клещей пожаловались 473 орловца

Жители Орловской области почти полсотни раз обратились за медпомощью
Фото: Елена Зябкина

Фото: Елена Зябкина

В Орловской области в медорганизации по поводу укусов клещей обратились 473 человека. Из них 157 – это дети. Кроме того, с начала года боррелиозом от клещей заразились пять взрослых человек. Такую статистику предоставляет Управление Роспотребнадзора по Орловской области.

Отмечается, что 14,7% клещей, снятых с орловцев, оказались переносчиками боррелиоза. Впрочем, этот показатель в 2024 году ниже, чем в соответствующий период прошлого года. Тогда инфицированными оказались 15,2 % членистоногих.

В лаборатории регионального Центра гигиены и эпидемиологии также проверили 458 клещей, взятых из природной среды. Из них 39, или 8,5%, были переносчиками иксодового клещевого боррелиоза. Еще 19, или 4,1%, клещей были заражены гранулоцитарным анаплазмозом.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, чтобы уберечься от укусов клещей, необходимо следовать правилам посещения загородных участков, скверов, лесопарковых зон. Не следует оставлять открытыми участки тела, необходимо закрыть голову капюшоном или спрятать волосы под головной убор. Во время пребывания на природе необходимо проводить каждые 15-20 минут самоосмотры. Если клещ все же присосался к телу, то нужно срочно обратиться за медицинской помощью.