Премия Рунета-2020
Орел
+10°
Boom metrics
НовостиЭкономика25 марта 2024 12:11

Орловцам рассказали, как уберечь пенсионные накопления от мошенников

Жители Орловской области могут узнать о состоянии счета на Госуслугах
Фото: Елена Зябкина

Фото: Елена Зябкина

О необходимых действиях при незаконном переводе пенсионных средств рассказала финансовый уполномоченный Татьяна Савицкая.

Так, орловцам в случае ситуации незаконного снятия со счетов необходимо затребовать выписку о состоянии лицевого счета, обратившись в Социальный фонд России.

Как отмечает финансовый уполномоченный, перевод из одного негосударственного фонда в другой без ведома хозяина счета незаконно.

Финансовый рассказала, как выявить незаконный перевод своих пенсионных накоплений и что делать, если вы столкнулись с такой ситуацией. Такие действия, при которых человек теряет часть денег, практиковались уже несколько лет назад, но многие держатели пенсионных счетов до сих пор не владеют информацией об этом.

О состоянии своего счета можно узнать на портале Госуслуг, запросив выписку о состоянии индивидуального лицевого счета в Социальном фонде. В ней можно посмотреть кто является текущим страховщиком. Справку достаточно получать раз в год, так как смена страховщика не может быть осуществлена более одного раза в год. При этом запрашивать выписку лучше всего в апреле или мае, когда сведения о возможной смене страховщика будут отражены на портале.

Отметим, что с 11 декабря 2023 года орловцы смогут обратиться к финансовому уполномоченному для помощи в возврате незаконно переведенных накоплений.