Премия Рунета-2020
Орел
+18°
Boom metrics
НовостиОбщество26 февраля 2024 14:29

Орловцы стали чаще пить крепкий алкоголь

Потребление спиртных напитков увеличилось за год на 5,5%

В Орловской области выросло потребление как крепких алкогольных напитков, так и винодельческой продукции, и продукции пивоварения. Данные за прошедший год подсчитали специалисты аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Еще в 2022 году количество выпитого крепкого алкоголя на душу населения в Орловской области было шесть литров, в прошедшем году цифра составила 6,4 литра, что на 5,5% больше предыдущей отметки. Вино орловцы стали пить немногим больше, его потребление увеличилось на 3%. В среднем, каждый орловец выпил за 2023 год 4,7 литра виноградного напитка. Количество выпитого пива на душу населения на Орловщине приблизилось к 50 литрам и составило 46,9 литров. Средний показатель по стране составляет 53,3 литра, таким образом, потребление россиянами пенного напитка увеличилось на 2,6% за год.

Тенденция роста потребления алкоголя существует не только в Орловской области. Больше всего алкоголь любят употреблять жители Дальнего Востока и Северо-Запада. Так, наибольшие объемы крепкого спиртного на душу населения реализуются в Карелии – показатель составляет 16,1 литра на человека в год. За республикой следует Сахалинская область – 15,1 литра. Третье место по потреблению крепкого спиртного занимает Республика Коми. Здесь каждый житель в среднем выпивает 14,7 литров.