Премия Рунета-2020
Орел
-3°
Boom metrics
НовостиОбщество17 ноября 2023 15:27

Орловцев предупредили о новом виде мошенничества

Обман совершается через поддельные аккаунты руководителей в мессенджерах
.

.

Фото: Елена Зябкина

По новой схеме начальник якобы просит своего подчиненного ответить на звонок, который поступит из компетентных органов или вышестоящей организации, и выполнить все рекомендации звонящего.

Как сообщили в пресс-службе орловского отделения Банка России, сообщение от руководителя поступает подчиненному в социальных сетях, мессенджере или по электронной почте. При этом, преступники либо копируют аккаунты топ-менеджеров, либо взламывают действующие. Начальник якобы информирует своего сотрудника, что скоро ему поступит очень важный звонок из правоохранительных органов, спецслужб или органов государственной власти. Подчиненный должен обязательно ответить и оказать всяческое содействие дозвонившемуся. Звонок действительно тут же поступает.

– Человеку начинают задавать различные вопросы, путают, не дают сосредоточиться. Могут начать запугивать или убеждать, что жертва участвует в спецоперации, требуют соблюдать полную секретность. Цель – выманить персональные данные, коды и пароли от банковских карт. Это позволяет украсть деньги счетов или оформить на имя жертвы кредиты, а заемные средства также украсть. В других случаях человека вынуждают самостоятельно перевести деньги на счета преступников, – поясняет начальник отдела безопасности орловского отделения Банка России Михаил Прудников.

Эксперты Банка России напоминают, что любые разговоры о деньгах, персональных данных, банковских реквизитах или безопасных счетах должны настораживать. Это повод немедленно прервать разговор.