Премия Рунета-2020
Орел
+19°
Boom metrics
НовостиОбщество29 сентября 2023 11:08

В Орловской области установлен особый противопожарный режим

Противопожарный режим действует на территории региона с 29 сентября
Фото: Елена Зябкина

Фото: Елена Зябкина

Соответствующее распоряжение правительства Орловской области № 687-р подписано 28 сентября 2023 года.

Особый противопожарный режим ввели из-за повышенной пожарной опасности, роста числа пожаров и последствий от них.

По данным Орловского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 29 сентября местами в Верховском, Дмитровском районах и Орловском муниципальном округе прогнозируется пятый класс пожарной опасности.

Известно, что в большинстве случаев пожары являются следствием нарушения человеком требований пожарной безопасности. Виновные в нарушении правил пожарной безопасности в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность. Ответственность за нарушения пожарной безопасности закреплена в статье 20.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и предусмотрена для граждан, должностных и юридических лиц.

Таким образом, если нарушение выявлено в условиях особого противопожарного режима сумма штрафа составляет для граждан – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, для должностного лица – от 30 тысяч до 60 тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 60 тысяч до 80 тысяч рублей и для юридических лиц – от 400 тысяч до 800 тысяч рублей.

Отметим, что в случае уничтожения имущества в результате сжигания сухой травы, возможно возбуждение уголовного дела и возмещение виновником всей суммы материального ущерба.