Премия Рунета-2020
Орел
+20°
Boom metrics
Происшествия2 июня 2022 7:09

В Орле чиновник УКС и подрядчик попали под уголовные дела

До разбирательства их довел халтурный ремонт дворов по нацпроекту
Фото: Ольга СУПОНЕВА / Архив "КП"

Фото: Ольга СУПОНЕВА / Архив "КП"

В Орле халтурная реализация национального проекта снова привела к уголовным делам. На этот раз чиновник Управления капстроительства и директор подрядной фирмы ООО "Каскад" прокололись на недобросовестном ремонте и последующей приемке дворов.

Подробности рассказали в прокуратуре области. Проведенная ведомством и полицией проверка показала, что недобросовестно были отремонтированы дворовые территории в центре города: речь идет о дворах домов по улице Салтыкова-Щедрина. Строители при работе должны были использовать одни материалы, но в дело пошли другие, не соответствующие требованиям проекта. Кроме того, работа была выполнена не в полном объеме. Однако главный специалист производственного отдела МКУ "УКС г. Орла" все равно подписал бумаги о приемке ремонта.

- По завершении строительных работ подрядчик подготовил и предоставил заказчику в лице подозреваемого акты о приемке и справки о стоимости выполненных работ. Указанные документы содержали недостоверные сведения, в частности о стоимости, технических и качественных характеристиках асфальтобетонной смеси на сумму более 1 миллиона 25 тысяч рублей, - озвучили детали случившегося в пресс-службе УМВД России по Орловской области.

Ситуация привела к уголовным делам против чиновника и гендиректора подрядной фирмы.

- В отношении должностного лица УКС возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Ранее по результатам проверки прокуратуры в отношении руководителя подрядной организации возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), - рассказали в пресс-службе прокуратуры Орловской области.

В настоящее время чиновник задержан, следователи собирают доказательства и улики.