Премия Рунета-2020
Орел
-2°
Boom metrics
Общество30 ноября 2021 14:41

В Орловской области ураган повалил двухсотлетний дуб, высаженный Тургеневым

Стихия не пощадила главное дерево России-2021, буквально вырвав его с корнем из земли
Дуб, высаженный самим Иваном Тургеневым, не пережил ураган. Фото: пресс-служба музея-заповедника "Спасское-Лутовиново"

Дуб, высаженный самим Иваном Тургеневым, не пережил ураган. Фото: пресс-служба музея-заповедника "Спасское-Лутовиново"

В последний день осени на Орловскую область обрушилась стихия. Населенные пункты в разных районах региона остались без света, ветер валил деревья и обрывал провода, скорость его достигала 30 м/с. Не устояла под напором стихии главная природная реликвия усадьбы Ивана Тургенева: в Спасском-Лутовиново упал двухсотлетний Тургеневский дуб.

Ураган пронесся по усадьбе днем 30 ноября. Порыв ветра буквально вырвал знаменитое дерево из земли, что хорошо видно на фото с места происшествия. До своего двухсотлетнего юбилея дуб, который в 2021 году победил в конкурсе "Лучшее дерево России", не дожил всего два года: его возраст насчитывал 198 лет. Есть версия, что высадил это дерево сам Иван Тургенев.

- Для всех, кто любит Спасское, для коллектива музея, для меня лично это невосполнимая утрата, которую пока трудно осознать. Дуб, посаженный Иваном Сергеевичем Тургеневым, был не просто главной природной достопримечательностью усадьбы, это был живой символ любви к родине. Постоять под его кроной и поклониться ему – по завету Тургенева — люди приезжали из самых дальних уголков России и мира, - поделился Сергей Ступин, директор музея-заповедника Тургенева "Спасское-Лутовиново".

В 2022 году Тургеневский дуб должен был участвовать в конкурсе "Европейское дерево года", он был внесен в реестр старовозрастных деревьев. Сильный ветер прошелся мамаев и по старинному парку усадьбы: пострадали еще несколько елей, лип, ясеней и берез.

Память легендарного дерева увековечат.

- - Наша с вами задача найти решение, как увековечить память знаменитого Тургеневского дуба. В Музее-заповеднике сформировали фонд саженцев-потомков дуба. Некоторые деревья уже достигли 3-метровой высоты. Сохранился мощный ствол дерева… Придется искать способы, как нам обессмертить на века это символическое наследие и историческую реликвию, - обратился к орловцам глава региона.

Каждый житель Орловской области, да и других регионов страны, может высказать предложение: как увековечить память знаменитого дуба, видевшего самого мирового классика Ивана Тургенева.

В комментариях в социальных сетях орловцы уже высказали множество идей. Люди предлагают высадить дубовую аллею из всех имеющихся "деток" легендарного дерева, установить скульптуру, создать в музее посвященную дубу экспозицию, установить фрагмент ствола как памятник.