Премия Рунета-2020
Орел
+31°
Boom metrics
Общество29 сентября 2021 9:45

«Мы в этой жизни ничего не боимся»: в Орле прошло первое заседание обновленного облсовета

Работа регионального парламента созыва 2021-2026 годов началась с жарких споров между депутатами
В Орле прошло первое заседание обновленного облсовета

В Орле прошло первое заседание обновленного облсовета

Фото: Вячеслав КОВАЛЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

29 сентября в Орле состоялось первое заседание облсовета созыва 2021-2026 годов. По результатам Единого дня голосования его состав обновился более чем на 60%.

На первой сессии депутаты выбрали из своего числа Председателя регионального парламента. Им уже в третий раз стал Леонид Музалевский. Однако без жарких споров, криков и взаимных претензий не обошлось. Корреспонденты «Комсомолки» побывали на заседании. Рассказываем, как это было.

Напряженная обстановка в здании областной администрации начала чувствоваться уже на проходной. Депутат Виталий Рыбаков был возмущен тем, что на заседание не пропускали его помощника-фотографа. После криков о жалобе в прокуратуру, народный избранник помог молодому человеку пробраться под турникетом. Больше их никто не останавливал.

Заседание стартовало с подведения итогов Единого дня голосования и выборов в областной совет. Выступавшая с докладом Лилия Пиняева, председатель избирательной комиссии Орловской области, сообщила, что в выборах участвовали 49,19% избирателей и они признаны состоявшимися.

- Мы не признаем итогов выборов и будем обращаться в суд. Итоги выборов в Колпне пахнут уголовным делом, - тут же прокомментировал новоизбранный депутат Руслан Перелыгин, руководитель фракции партии «Справедливая Россия».

Однако поддержки эта реплика не получила и депутаты облсовета под председательством Леонида Музалевского продолжили обсуждать повестку дня.

Один из первых вопросов коснулся выбор членов счетной комиссии облсовета. Было предложено три кандидатуры – депутаты Ерохина, Бушля, Числов и Дынкович, на что вновь поступило замечание Перелыгина.

- Почему среди названных нет ни одного человека от нашей партии? Вы что боитесь нас? Включите меня в список! – заявил депутат.

Впрочем, коллеги не спешили голосовать за Руслана Перелыгина и практически полным составом «воздержались». В результате началась путаница с подсчетом голосов и не выдержав заминки высказался Леонид Музалевский. Он открыто сказал, что голосует «за» и попросил поддержать кандидатуру, после чего депутаты нового состава облсовета практически единогласно последовали его примеру и тоже проголосовали «за».

Однако добиться включения представителей СР в состав секретариата и регламентной группы фракции не удалось. Что также привело к громким спорам, однако самый большой шум поднялся после выдвижения кандидатуры Леонида Музалевского на новый срок председательства в облсовете. Его кандидатуру выдвинул Михаил Вдовин, подчеркнувший заслуги своего коллеги.

- Вы должны взять самоотвод! - заявил депутат Игорь Рыбаков, продолжив перечислять свои доводы и временами переходя на личности.

Ответ за критику в свой адрес спикер облсовета прошлого созыва не пропустил и эмоционально ответил своим оппонентам.

- Мы в этой жизни ничего не боимся. Мы действуем в рамках регламента. Я уйду, если вы вернете в муниципальную собственность Лесоторговую! – парировал Леонид Музалевский.

В итоге депутаты разделились на три «лагеря»: одни решили не вмешиваться в спор, другие – вступились за Леонида Музалевского, а третьи – против него. Присутствовавший на заседании губернатор Андрей Клычков сохранял нейтралитет и в споры не вмешивался.

После продолжительной громкой дискуссии оказалось, что кандидатур на пост Председателя облсовета кроме Леонида Музалевского так никто и не выдвинул. Споры было решено прекратить и все-таки перейти к открытому голосованию.

В итоге «за» проголосовали 42 депутата, «против» - пять и один воздержался.

Затем с приветственным словом к народным избранникам обратился Андрей Клычков. Речь свою он произносил крайне сдержанно и никак не комментировал произошедшую на его глазах депутатскую перебранку. Глава региона обозначил направление работы на ближайшие пять лет и передал слово новоизбранному спикеру.

Далее депутаты продолжили обсуждать организационные вопросы. Так начал свою работу новый созыв Орловского облсовета.