Премия Рунета-2020
Орел
+16°
Boom metrics
Общество30 мая 2024 7:00

Орловские аграрии и Ростсельмаш: эффективные механизмы сотрудничества

В преддверии уборочной кампании на Ростсельмаш состоялся обмен мнениями по ситуации на рынке и комплексной поддержке модернизации материально-технической базы аграриев со стороны федеральных, региональных властей и производителей
За столом переговоров.

За столом переговоров.

На этой неделе компанию посетила делегация Орловской области во главе с Сергеем Борзенковым, заместителем губернатора по вопросам АПК. В состав делегации вошли Евгения Суровцева, руководитель департамента сельского хозяйства, другие представители ведомства, главы сельхозпредприятий региона. В рабочей встрече приняли участие: Алексей Швейцов, первый заместитель генерального директора Ростсельмаш; Юрий Борисов, руководитель бизнеса дилерского центра (ДЦ) Агропромсервис; Александр Балашов, директор ДЦ Агропромсервис в Орловской области.

Орловчане на новом Тракторном заводе Ростсельмаш.

Орловчане на новом Тракторном заводе Ростсельмаш.

Обмен мнениями

- С руководством Орловской области мы давно и плотно работаем. Регионом достигнута самая высокая урожайность, поэтому именно здесь Ростсельмаш проводит испытания своих высокопроизводительных машин, - отметил Алексей Швейцов. - Сегодня в регионе все чаще предприятия выбирают более мощные агромашины, чем это было 3 года назад. Хозяйства с урожайностью пшеницы от 80 ц/га становятся не редкостью, и потребность в максимальной производительности техники также возрастает.

Главный вопрос, волнующий стороны, - недостаточность инвестиционных ресурсов у сельхозтоваропроизводителей для более активного обновления парков. В то же время было отмечено, что российские техника, семена, удобрения являются основой продовольственной безопасности страны. Участники встречи обсудили конкретные шаги, которые возможно сделать в ближайшее время.

Сергей Борзенков высказал мнение необходимости уделить внимание каждой конкретной ситуации, что позволит ускорить процесс льготного кредитования в преддверии уборочной страды. Он подчеркнул взаимосвязь урожая с обеспечением сельхозпредприятий эффективной техникой, пообещал поддержку в данном вопросе со стороны аграрного ведомства.

По словам Юрия Борисова, планомерно идет расширение продуктовой линейки по номенклатуре Ростсельмаш. Качество техники компании с каждым годом улучшается благодаря непрерывному поиску улучшений и отработке запросов от аграриев, это видно по отчетам сервисных заявок - их количество уменьшается. Выпуск комплектующих и их проверка проходят несколько контрольных этапов. Что касается региональной поддержки, то в Орловской области потребители техники Ростсельмаш пользуются такой мерой, как региональное субсидирование. Действует выгодное предложение на приобретение техники для кормозаготовки. С его помощью аграрии могут приобрести кормоуборочные комбайны нового поколения F 2650 и F 1500.

В преддверии уборочного сезона важное значение имеет готовность сервисной службы производителя. Александр Балашов рассказал, что в городе Орле действует современный дилерский центр.

- Мы постоянно развиваемся, проводим обучение сервисных специалистов и продавцов. Мы полностью готовы к уборочной кампании 24х7. На старте находится парк из 20 сервисных автомобилей, укомплектованных всем необходимым оборудованием, - подчеркнул он.

Обмен памятными подарками.

Обмен памятными подарками.

Высокоэффективную технику аграриям

На встрече также был поднят вопрос повышения эффективности работы техники Ростсельмаш в хозяйствах региона за счет цифровых решений в базовой и в дополнительной комплектации агромашин.

- Практика использования таких электронных систем, как РСМ Карта урожайности, автоматические настройки машин в зависимости от убираемого урожая и скорости движения техники показывают рост производительности, - подчеркнул Алексей Швейцов. В качестве иллюстрации результативности применения современных технологий он привел уже хрестоматийный пример двойного российского рекорда машиностроителей и селекционеров, поставленного в Орловской области в 2022 году.

Сегодня у Ростсельмаш еще больше возможностей, чтобы обеспечить аграриев высокоэффективной качественной техникой. Для делегации Орловской области была организована экскурсия на производство комбайнов и новые промышленные площадки компании.

По окончании экскурсии Евгения Суровцева отметила, что российский производитель полностью перешел на современные технологии менеджмента и производства.

Орловские аграрии о впечатлениях и опыте сотрудничества

Валерий Савин

Валерий Савин

Валерий Савин, глава КФХ Савин В.М.:

- Новый Тракторный завод произвел очень большое впечатление. Гордость за Ростсельмаш берет. У нас в хозяйстве вся техника от этого производителя: тракторы, комбайны, опрыскиватели. Довольны на 100%. Например, первый ACROS за 11 сезонов ни разу не подвел, поэтому два года назад мы приобрели еще два комбайна ACROS 595 Plus, которые сменили старые VECTOR. 5 лет работает трактор Ростсельмаш; 6 лет и 4 года - два прицепных опрыскивателя. С нашим запасом мощности мы закрываем полевые работы буквально за несколько дней, и сердцу спокойно.

Вячеслав Сорокин.

Вячеслав Сорокин.

Вячеслав Сорокин, глава КФХ Сорокин А.И.:

- Все комбайны в нашем хозяйстве от Ростсельмаш. Приобретали мы их в разные годы. Выбирали модели по мощности, возможностям и нашим потребностям. Машины обкатываю лично в качестве механизатора и доволен каждой. Комбайны нравятся своей надежностью, качеством. Например, на VECTOR 410 половина деталей с 2008 года до сих пор «родные» стоят. На ACROS 550 за 5 лет также ни одной детали не меняли, за исключением нескольких приводных ремней. Отлично вписался в специфику наших полей двухбарабанный RSM 161, который мы купили в 2021 году. Большую помощь оказывают сотрудники дилерского центра: приезжают, подсказывают правильные настройки, оперативно принимают решения в любом вопросе, поддерживают в круглосуточном режиме.

Валентина Васильева

Фото предоставлено пресс-службой Агропромсервис