Премия Рунета-2020
Орел
+30°
Boom metrics
Общество11 июля 2024 8:47

Орловские аграрии нашли путь к успеху на русском поле

День русского поля стал ключевым событием «Аграрной недели Орловской области-2024»
В помощь аграриям- более 60 марок удобрений от «ФосАгро». Фото: Елена Зябкина

В помощь аграриям- более 60 марок удобрений от «ФосАгро». Фото: Елена Зябкина

Прошел он на площадке Федерального научного центра зернобобовых и крупяных культур в п. Стрелецкий Орловского муниципального округа.

Статус одного из главных российских аграрных регионов Орловщина получила уже давно. Поэтому День русского поля – праздник не столько отраслевой, сколько народный. Здесь можно интересно проводить время всей семьей: в программе предусмотрены конкурсы, спортивные развлечения и концерт.

Что касается профессионалов, для них настоящий простор! Новейшие модели сельскохозяйственной техники, огромный выбор удобрений, семян, средств защиты растений - все, что нужно для рекордных урожаев. Удобрения, как известно, играют ключевую роль в растениеводстве. Они также помогают сохранять плодородие почв. Передовые технологии минерального питания растений представила компания «ФосАгро-Орел», которая входит в крупнейшую российскую сеть дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» (Группа «ФосАгро»).

День русского поля-праздник народный. Фото: Дмитрий Голубев

День русского поля-праздник народный. Фото: Дмитрий Голубев

Стенд «ФосАгро-Орел» посетила официальная делегация во главе с губернатором Орловской области Андреем Клычковым. Он изучил ассортимент удобрений и отметил важное место компании в развитии агропромышленного комплекса региона.

– Сейчас мы видим, что многие местные предприятия и гости нашего региона ведут переговоры по технике, семенам, удобрениям и для нас важно это взаимодействие, дающее результаты нашей области, – заключил глава региона.

Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН Владимир Кашин высоко оценил достижения «ФосАгро» в подходе к производству минеральных удобрений. В рамках обхода экспозиции, Председатель Комитета осмотрел опытные делянки и ознакомился с результатами селекции и семеноводства.

Почетные гости мероприятия посетили экспозицию компании. Фото: Елена Зябкина

Почетные гости мероприятия посетили экспозицию компании. Фото: Елена Зябкина

– Сегодня работники сельскохозяйственных предприятий возродили славные традиции нашего аграрного комплекса. Даже в сложных условиях Орловская область является передовым аграрным регионом. Очень важна работа агрономов, которые делают большие успехи в том, чтобы сделать почву плодородной и накормить растения, чтобы они могли дать хороший урожай, – отметил Владимир Кашин.

Представленную экспозицию в День поля посетил и сенатор от Орловской области Вадим Соколов.

– На Орловщине больше 80% всех земель – это земли сельхозназначения. Значит, День поля – это большой праздник для всех людей, которые работают ради его процветания. Эта выставка показывает, что аграрный комплекс Орловской области развивается. В том числе благодаря крупным предприятиям, производящим и поставляющим семена, удобрения, средства для обработки полей и сельскохозяйственную технику, – отметил сенатор Вадим Соколов.

В мероприятии также приняли участие директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов, депутат Государственной Думы РФ Ольга Пилипенко, председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, заместитель губернатора в Правительстве Орловской области по развитию агропромышленного комплекса Сергей Борзёнков, ученые, руководители крупных предприятий в сфере АПК.

Большой выбор удобрений имеет значение

Сергей Борзенков отметил значение удобрений для АПК региона: «Высоко оцениваем партнерские отношения с компанией «ФосАгро-Орел». Наш регион является одним из лидеров в РФ по применению удобрений. Вносим 157 кг действующего вещества на гектар. Важную роль выполняет «ФосАгро-Орел» - первый крупный и основной поставщик сложных комплексных удобрений, которые вносятся под разные сельскохозяйственные культуры».

Ассортимент удобрений, представленный на стенде «ФосАгро-Орел», впечатляет: компания предлагает сельхозпроизводителям почти 60 марок различных удобрений. Это азотные, фосфорсодержащие, комплексные удобрения с микроэлементами, марки в жидкой и водорастворимой формах. Интересно, что орловские аграрии в числе первых в стране получили возможность, не покидая своего региона, изучить новейшие технологии, которые за несколько дней до этого были представлены на федеральной выставке Всероссийский день поля в Ставропольском крае.

Глава Минсельхоза России Оксана Лут тогда лично посетила стенд «ФосАгро-Регион» и ознакомилась с инновациями компании. А генеральный директор сети Андрей Вовк рассказал о главных тенденциях на рынке удобрений: это повышение качества работы с удобрениями.

Так, растет спрос на инновационные марки удобрений с микроэлементами в одной грануле: за последние два года закупки выросли на 60%, и с начала этого года – еще на треть. Все более популярны и жидкие минеральные удобрения: в прошлом году их поставки выросли боле чем на четверть, а с начала этого года – еще на 30%.

Развитие логистики в этом играет большую роль: «ФосАгро-Регион» за пять лет практически удвоила количество региональных комплексов хранения. Кстати, «ФосАгро-Регион» сегодня обладает крупнейшей в стране инфраструктурой для хранения жидких удобрений, а заложена она была в Орловской области. И здесь тоже развитие не останавливается: в дополнение к складам жидких удобрений в Ливнах, они появятся и в логистическом центре «ФосАгро-Орел» в Нарышкино.

– Ежегодно мы участвуем в мероприятии по случаю Дня поля в Орловской области. Для нас это хорошая возможность пообщаться с нашими друзьями, партнерами, поделиться опытом. Мы рады, что наша экспертиза в области минеральных удобрений востребована и помогает агробизнесу развиваться, – отметил директор «ФосАгро-Орел» Сергей Засимов.

Для любой крупной компании имеет значение работа по развитию. В этом «ФосАгро-Регион» тоже не стоит на месте. В прошлом году компания вышла и на рынок семян. Теперь сельхозпроизводители и в Орловской области могут помимо удобрений и другой агрохимической продукции приобрести семена российской селекции.

Комплексный подход – залог высоких урожаев

С качественными удобрениями к рекордным урожаям. Фото: Александр Полшведкин

С качественными удобрениями к рекордным урожаям. Фото: Александр Полшведкин

Орловщина богата плодородными почвами, но, по утверждениям специалистов-агрономов, за многолетнюю эксплуатацию земля может истощаться и деградировать. Предотвратить этот процесс помогает правильная работа с удобрениями.

При этом каждый хозяин земли заинтересован работать с наименьшими издержками и получать максимальный урожай. То есть, важно вносить удобрения только те, которые нужны, и в строгом количестве. Организовать эту работу на научной основе помогает новый сервис «ФосАгро-Орел» - агрохимобследование почв.

С учетом разных зон плодородия применяют разные удобрения. Фото: Александр Полшведкин

С учетом разных зон плодородия применяют разные удобрения. Фото: Александр Полшведкин

Эксперты компании отбирают образцы почв с помощью автоматизированного пробоотборника. После анализа в лаборатории для аграриев составляют рекомендации о том, какие удобрения и в каких количествах применять на каждом конкретном поле, с учетом разных зон плодородия.

Такой комплексный подход – составление системы минерального питания с учетом особенностей почв, сортов, агротехники хозяйств помогает сельхозпредприятиям сокращать расходы почти на треть при росте урожайности на 10-25% в зависимости от культуры.

Но лучше всего про эффективность предлагаемых компанией решений говорят сами аграрии.

«Рециклинг Плюс» занимается выращиванием зерновых, зернобобовых культур и семян масличных культур и в этом деле отмечают важность использования минеральных удобрений.

– У «ФосАгро-Орел» качественная продукция, проверенная годами. Все привозят в срок, проблем никогда не было. Берем чаще всего диаммофоску и селитру, – отмечает главный агроном Николай Политаров.

О высоком качестве удобрений говорит и представитель компании «Родная Земля» Алексей Нестеров. Аграрное предприятие занимается выращиванием зерновых, подсолнечника, соевых культур, кукурузы, рапса.

– Наше хозяйство работает с 2013 года и с первого года основания мы сотрудничаем с «ФосАгро-Орел». Сотрудники компании молодцы, всегда подскажут, помогут в выборе тех или иных удобрений. Кроме того, одним из основополагающих факторов при выборе удобрений является цена. Я слежу за этим, при закупках делаю сравнительный анализ, и «ФосАгро-Орел» в большинстве случаев выигрывает по ценам. По качеству удобрений нареканий не было за все эти годы ни разу, – делится коммерческий директор компании «Родная Земля».

Автоматизированный пробоотборник позволяет отбирать пробы грунта с глубины 60 сантиметров. Фото: Александр Полшведкин

Автоматизированный пробоотборник позволяет отбирать пробы грунта с глубины 60 сантиметров. Фото: Александр Полшведкин

Постоянный клиент компании, глава крестьянско-фермерского хозяйства Вячеслав Сорокин рассказывает, что с «ФосАгро-Орел» работает более десяти лет. Чаще всего в хозяйстве приобретают сложные удобрения и селитру.

– Хорошая продукция, все характеристики при покупке соответствуют заявленным. Выгодная логистика, всегда привозят все вовремя. По качеству сравнивали с другими производителями, у «ФосАгро» качество гораздо лучше – и сыпучесть, и растворимость превосходит аналоги, – рассказывает фермер.