Премия Рунета-2020
Орел
+26°
Boom metrics
Общество1 июля 2024 15:57

Орловская мультистобалльница ЕГЭ рассказала об опыте сдачи экзамена на максимальный балл

Орловчанка Анастасия Левина стала обладательницей максимума ЕГЭ по русскому и литературе
Мультистобалльница по русскому языку и литературе Анастасия Левина

Мультистобалльница по русскому языку и литературе Анастасия Левина

Фото: Елена Зябкина. Перейти в Фотобанк КП

Орловчанка Анастасия Левина стала одной из немногих, кто получил сто баллов за Единый государственный экзамен сразу по двум предметам. Девушка сдала ЕГЭ на максимальный балл по русскому языку и литературе.

Анастасия в этом году окончила Гимназию №1 ОГУ имени Тургенева. С изучением литературы в учебном заведении орловчанке помогла Светлана Симоненкова, а с русским языком Юлия Мельникова.

УСЕРДНАЯ ПОДГОТОВКА – ЗАЛОГ УСПЕХА НА ЕГЭ

По словам учителя литературы Светланы Симоненковой, Анастасия готовилась к ЕГЭ по литературе с сентября, однако погружение в тонкости мира эпоса, лирики и драмы произошло чуть раньше, в десятом классе, когда они с классом работали над проектом по литературе. Литератор отмечает, уже тогда стало понятно, что эта девочка благодаря своей старательности и ответственности обязательно добьется успеха.

– Эта мысль нашла подтверждение при успешной защите проекта в 11 классе, а затем – в победе в научном конкурсе по литературе. Подготовка к ЕГЭ по нашему предмету подразумевает затраты огромного количества времени и сил как на уроках, так и при самостоятельной работе, и Настя выложилась на тысячу процентов! Пробные варианты она всегда выполняла на высшую оценку, а на реальном экзамене превзошла все свои предыдущие работы. Благодаря ее стараниям, упорству и поддержке со стороны близких получился заслуженный и закономерный результат, – делится наблюдениями Светлана Николаевна.

Анастасия с учителем литературы Светланой Симоненковой (фото из личного архива)

Анастасия с учителем литературы Светланой Симоненковой (фото из личного архива)

К подготовке экзаменов гимназистка подошла основательно. Помимо школьных уроков, девушка приобрела несколько курсов онлайн-подготовки ЕГЭ по русскому языку и литературе. Орловчанка отмечает, что просто покупка курса волшебства не сделает, необходимо упорно работать и идти к своей цели.

– Когда я увидела свой вариант на экзамене по литературе, с первого взгляда он мне показался легким, но после я немного испугалась. Сложная часть была с лирикой. Но я просидела на экзамене все три часа 55 минут. Выжала все из себя и вышла последняя. По русскому языку мне достался хороший вариант. Достаточно легкая тестовая часть и текст, – рассказывает бывшая одиннадцатиклассница.

Учитель по русскому языку Юлия Мельникова рассказывает, что они с учениками вложились в предметный урок.

– Очень тяжело убедить ребенка в том, что в старших классах русский язык – это предмет, который на ровне с остальными нужно учить. Им кажется, что «Я умею писать и этого достаточно». А потом выясняется, что в правилах, которые заучены с пятого класса, есть подводные камни, много исключений, слова, которые не являются исключениями, но нужно знать историю языка, чтобы написать их правильно. Важно дать детям дать максимально много нового, считаясь с той базой, которую они получили в пятых – девятых классах, – отмечает учитель русского языка Гимназии №1 ОГУ имени Тургенева.

Юлия Александровна также выразила сожаление, что часов по русскому языку не так много, как хотелось бы, но даже за отведенное время ей удалось основательно подготовить учеников к сдачи первого серьезного испытания в их жизни.

Учитель русского языка Гимназии №1 ОГУ имени Тургенева Юлия Мельникова

Учитель русского языка Гимназии №1 ОГУ имени Тургенева Юлия Мельникова

Фото: Елена Зябкина. Перейти в Фотобанк КП

О ЛЮБИМЫХ ПРЕДМЕТАХ

Литература для Анастасии Левиной – один из любимейших предметов. Нежное чувство к художественным произведениям привили ей сказки, услышанные от родителей и бабушек. Рано научившись читать, она начала постигать этот удивительный мир. Первым значимым произведением, прочитанным в детстве, Анастасия называет сборник книг о «Гарри Поттере» Джоан Роулинг. Любовь к классике привил девушке роман Маргарет Митчелл «Унесенные ветром».

В свободное время маленькая Настя любила читать детективы.

Вместе с литературой бывшей школьнице нравились изучаемые языки – русский и английский. Интерес к лингвистике Анастасии привил папа, которому знание языков было необходимо в работе. Несмотря на то, что, как отмечает отличница ЕГЭ, вариант на экзамене ей попался неудачный, девушка сдала его на высокий балл.

«ПЕРВЫЕ СТО БАЛЛОВ – ЭТО ЧТО-ТО НЕВЕРОЯТНОЕ»

Первые результаты Анастасия ждала с нетерпением. Девушка призналась, что не смогла выспаться из-за волнения.

– Где-то часа в четыре они пришли. Я открываю, смотрю – сто. Начинаю листать табель, вдруг там какая-то ошибка. Потом до меня дошло осознание, что никакой ошибки нет и я заплакала. Побежала к маме, рассказала ей все. Они с папой за меня порадовались, – рассказывает о заветном моменте выпускница.

Результаты по русскому языку орловчанка узнала сразу после того, как написала экзамен по английскому. Выйдя из пункта приема экзаменов, Анастасия заглянула на сайт с результатами и там высветилось вновь сто баллов. Реакция, по словам девушки, после трудного экзамена была не такой бурной.

Теперь Анастасия Левина планирует связать жизнь с иностранными языками. Заниматься переводом литературных произведений. Поступать девушка планирует в лучшие вузы Орла и Москвы.