Премия Рунета-2020
Орел
+30°
Boom metrics
Общество27 июня 2024 9:00

Орловчане могут получить онкологическую помощь по ОМС в одном из самых передовых центров ядерной медицины России

Сегодня онкологические заболевания являются одними из ведущих по распространённости во всем мире

Так, по данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), в 2022 г. во всем мире было зарегистрировано 20 млн новых случаев онкологических заболеваний. Самыми распространенными в мире являются рак легких, рак молочной железы, колоректальный рак, рак простаты и рак желудка. Россия находится на 49 месте в мире по заболеваемости раком. А согласно данным департамента здравоохранения Орловской области, в том же 2022 году в нашем регионе выявили 3171 новый случай онкологических заболеваний.

Для диагностики и лечения злокачественных новообразований все шире используются передовые технологии, в частности ядерная медицина. На недавно прошедшей стратегической сессии Правительства РФ, на которой рассматривались вопросы здоровья и продолжительности жизни россиян, было в том числе заявлено, что планируется расширение инфраструктуры ядерной медицины в стране. Пока таких центров в России очень мало, но это направление крайне востребовано, так как кроме вопросов, связанных непосредственно с лечением, ядерная медицина дает возможность более точной диагностики на оборудовании нового поколения.

О возможностях ядерной медицины в диагностике онкологических заболеваний «Комсомолка» поговорила с Оксаной Платоновой, кандидатом медицинских наук, главным врачом отделения лучевой и радионуклидной диагностики Обособленного подразделения «Институт Ядерной Медицины» Химки, АО «Медицина» - одного из ведущих российских центров по лечению онкологических заболеваний.

Корр.: Оксана Евгеньевна, такой высокий рост онкологических заболеваний с чем связан?

О.Е.: На это влияет ряд факторов. Прежде всего, это увеличение продолжительности жизни населения, второе – это ухудшение экологической обстановки: загрязнение воздуха, вредные производства, изменения в питании людей и лишний вес, малоподвижный образ жизни у городских жителей, и т.п., и третье – это рост выявляемости заболеваний за счет развития диагностики.

Корр.: Можно ли говорить, что сегодня и в России показатель роста онкологических заболеваний также связан с улучшением диагностики? И можно ли в России получить диагностику и лечение на высоком экспертном уровне?

О.Е.: Да, это так. Например, наш «Институт Ядерной Медицины», расположенный в г. Химки Московской области, является крупнейшим в России и одним из крупнейших в Европе по диагностике и лечению онкологических заболеваний. Здесь работают отделение лучевой и радионуклидной диагностики, отделение радиотерапии, отделение радионуклидной терапии и тераностики, используются передовые технологии, размещено самое современное диагностическое и лечебное оборудование от ведущих мировых производителей. Мы можем диагностировать и лечить злокачественные новообразования практически всех локализаций. На базе института ведется регулярная научно-исследовательская и образовательная деятельность, работает кафедра ядерной медицины Российского Научно-исследовательского Медицинского Университета им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ.

В нашем отделении лучевой и радионуклидной диагностики установлены два аппарата позитронно-эмиссионной томографии, совмещенной с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ), один из которых нового поколения. Это цифровой ПЭТ/КТ, позволяющий более точно определить мельчайшие изменения опухоли и ее рост. Использование сканеров последнего поколения дало возможность контролировать эффективность лечения, оценивать степень распространенности заболевания и выявлять рецидивы. С использованием данного цифрового аппарата мы имеем возможность получать изображения исключительной четкости с визуализацией мельчайших изменений, повысить точность количественного анализа, существенно увеличить скорость передачи данных изображений, сократить время сканирования, а значит снизить дозу вводимого пациенту радиофармпрепарата и дозу лучевой нагрузки. А это очень важно, так как за время лечения пациентам ПЭТ/КТ- необходимо проводить неоднократно.

В Институте Ядерной Медицины в Химках пациенты могут проходить позитронно-эмиссионную компьютерную томографию бесплатно, по программам обязательного медицинского страхования. Для проведения исследования пациенту нужно лишь получить направление у своего лечащего врача-онколога. Далее следует обратиться к специалистам Института Ядерной Медицины в Химках и записаться на прием на удобные дату и время. Вся информация есть на сайте института https://inuclear.ru/

Корр: Жители Орловской области тоже могут бесплатно пройти ПЭТ/КТ- в Вашем центре? Могли бы Вы рассказать подробнее?

- Да, конечно! Жители Орловской области также могут пройти исследование в нашем центре бесплатно по программам ОМС.

Для этого нужно получить у своего онколога направление по форме № 057/У, иметь полис РФ, паспорт (оригинал), СНИЛС, медицинскую документацию. Далее можно записаться на исследование на удобные дату и время. Получить пояснения и уточнения можно, написав по электронной почте shishkina.n@medicina.ru и/или позвонив по телефону +7(495) 445-73-30. Сотрудник ответит на все вопросы, касающиеся возможности записи на исследование.

При прохождении обследования желательно иметь при себе предыдущее заключение. Это поможет оценить динамику лечения для принятия решения о дальнейшей терапии. В свою очередь мы отдаем на руки пациенту заключение по новому исследованию, а также CD-диск с записью исследования, пациент может получить второе мнение врача в любом другом медучреждении.

Корр: Из Орла до Москвы всего 365 км, т.е. можно на поезде или на машине доехать за 4-5 часов. Сколько времени потребуется на обследование?

О.Е.: После получения направления из специализированного онкологического диспансера или от лечащего онколога, пациент записывается на удобную для него дату и время и приезжает к назначенному часу. Если это утро, то обследование можно пройти за один день: сама процедура длится от 2 до 4 часов, в течение 2 часов после ее окончания готовится описание и заключение. Если у пациента нет возможности ждать, он может получить результаты на свою электронную почту.

Отдельно хочу обратить внимание на то, что к обследованию необходимо подготовиться. За сутки: следует воздержаться от употребления алкогольных напитков, лекарств, содержащих алкоголь, а также избегать физических нагрузок. Процедура проводится натощак, поэтому за 12 часов до ее проведения необходимо прекратить употребление пищи. При подготовке к обследованию необходимо все обсудить с лечащим онкологом и подробно ознакомиться с памяткой.

К сожалению, иногда бывает, что пациенты забывают о подготовке, и в дороге выпьют сладкий чай или съедят булочку, что вызывает скачок уровня сахара в крови даже при нормальных обычных значениях, а это является противопоказанием к проведению процедуры.

Корр.: А если пациент приедет заранее, или не один, с кем-то из близких, у вас в институте есть возможность где-то отдохнуть?

О.Е.: В нашем институте очень комфортная, располагающая обстановка. Пациент и его родственник могут расположиться в холле на мягких диванах или посидеть в кафе на втором этаже. Сотрудник института проводит пациента к отделению, где проводятся исследования. Для психологического комфорта пациентов интерьеры клиники выполнены в стиле лучших отелей: красивые холлы, мягкие ковры, цветы, телевизоры и пресса. Также на территории института имеется парковка для машин.

ОП «Институт Ядерной Медицины» Химки, АО «Медицина» Адрес: РФ, Московская обл., г.о. Химки, г. Химки, кв-л Клязьма, стр. 300

Реклама АО «Медицина»

Алексей Сергунин