Премия Рунета-2020
Орел
-2°
Boom metrics
Общество30 ноября 2023 18:11

В Орловской области ввели месячный запрет на торговлю пиротехникой

Местным предпринимателям нельзя продавать петарды и фейерверки с 1 по 31 декабря
.

.

Фото: Елена Зябкина

До Нового года остается всего месяц. И чем он ближе, тем острее встает вопрос его празднования. Всевозможные фейерверки и петарды уже давно сопровождают орловцев в радостных событиях жизни. Но по решению регионального оперативного штаба законно купить их на территории области будет невозможно.

В протоколе заседания сказано, что в целях соблюдения требований безопасности при использовании пиротехнических изделий в ходе проведения массовых мероприятий с участием граждан, усиления охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности вводится временный запрет на торговлю такой продукцией в Орловской области в период с 1 по 31 декабря 2023 года. Это сделано в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022-го.

В Торгово-промышленной палате региона считают, что запрет продажи фейерверков не слишком порадует малый бизнес, который занимается реализацией такой продукции.

Как отмечает президент ТПП Светлана Ковалева, всем очевидно, что в преддверии новогодних праздников продавцы пиротехники рассчитывали на хороший доход. Но реальность вносит свои коррективы.

– Учитывая сложившуюся ситуацию с полетами БПЛА и работу ПВО, считаю целесообразным воздержаться от проведения массовых фейерверков. Несмотря на это, я уверена, что Новый год Орел встретит светлым и украшенным, как это и подобает нашему любимому городу, – говорит Светлана Ковалева.

Представителям местного бизнеса, занимающимся продажей пиротехники, решение орловского оперштаба действительно пришлось не по душе.

Индивидуальный предприниматель Степан Романов, например, считает, что запрет на торговлю фейерверками и другими подобными изделиями не только приведет к банкротству многих точек продажи, но и подкрепит нелегальный рынок. По его словам, вместо достаточно безопасных и качественных товаров орловцы начнут покупать непроверенные и нелегальные, ведь использовать пиротехнику люди не перестанут.

– Ее будут скупать на онлайн-площадках. Все маркетплейсы за отсутствием в нашей области конкуренции просто реализуют товар в большем объеме. А региональные точки продажи понесут убытки и загнутся. Безопасности никакой не добавится. Те, кто бездумно скупали пиротехнику, продолжат это делать. К тому же запрет может привести к кустарному изготовлению небезопасных для жизни и здоровья людей изделий, – отмечает Степан Романов.

Примечательно, что запрет на продажу пиротехнических изделий в Орловской области уже вводился в дни празднования 80-й годовщины освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков. Тогда такое ограничение действовало в течение четырех дней – с 3 по 6 августа 2023 года. Кроме того, вводился запрет еще и на запуск фейерверков.