Премия Рунета-2020
Орел
-3°
Boom metrics
Общество15 ноября 2023 11:59

Орловская прокуратура вступилась за древний дуб

Здоровое дерево в Орле на бульваре Победы хотят спилить
Фото: пресс-служба прокуратуры Орловской области

Фото: пресс-служба прокуратуры Орловской области

Деревья, посаженные в стародавние времена, являются уникальной частью природного, исторического и культурного наследия не только нашей страны, но и всего мирового сообщества. Каждая прошедшая эпоха оставляет неизгладимый след на состоянии растений, и только человек может помочь уберечь эти могучие, но в то же время хрупкие исполины.

Орловской природоохранной межрайонной прокуратурой организована проверка законности выданного разрешения на снос дерева.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Орловской области, в результате прокурорского вмешательства работы по сносу дуба приостановлены.

Известно, что в мае 2015 года дуб черешчатый, произрастающий на пересечении улицы Октябрьская и бульвара Победы в Орле, был включен в Национальный реестр старовозрастных деревьев России, дереву присвоен статус памятника живой природы.

В начале октября, после падения крупных ветвей дуба, Комиссия по зеленым насаждениям при Территориальном управлении по Советскому району администрации Орла на глаз оценило аварийное состояние дерева и вынесли решение по сносу дерева, которому по оценкам экспертов более 160 лет.

Многолетний дуб посадили в Орле в 1861 году в честь отмены крепостного права в Российской империи. Об этом свидетельствует установленная перед деревом табличка. Таким образом, растение является одним из древнейших деревьев на орловской земле.

7 ноября 2023 года по инициативе прокуратуры дерево было обследовано экспертами Центра древесных экспертиз «Здоровый лес» в рамках Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы». С применением прибора резистографа проведено исследование скрытых стволовых пороков, произведен отбор древесных кернов, которые направлены для исследования в московскую дендрохронологическую лабораторию.

По результатам исследования состояния дерева экспертами сделан вывод о возможности его сохранения и необходимости проведения ряда мероприятий по оздоровлению зеленого насаждения. В том числе, власти города должны оградить памятник природы Орловщины от неблагоприятного для дуба хождения под кроной.

– В целях устранения нарушений законодательства Орловской природоохранной межрайонной прокуратурой мэру города Орла внесено представление, в котором поставлен вопрос об отмене разрешения на снос дуба и принятии мер к выполнению рекомендаций экспертов по сохранению и оздоровлению зеленого насаждения, – рассказали «Комсомолке» в пресс-службе прокуратуры Орловской области.

Теперь ход и результаты рассмотрения акта реагирования находятся на контроле прокуратуры.